Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Неведомые плоды. Не стремно попробовать?

Все мы знаем киви, манго и папайю. Однако есть фрукты, которые не экспортируются из мест их произрастания. Вашему вниманию семь неведомых плодов, которые скорей всего вы не пробовали.

Тамаринд
Плоды растут на дереве до 20 метров высотой. Дерево принадлежит к семейству бобовых, а обхватить его под силу разве что четверым. Вдумайтесь, БОБОВОЕ ДЕРЕВО - забавно. Его стручки напоминают обычные бобы, только кожура жесткая, как у арахиса, ее надо ломать. Иногда бобы вырастают длиной в 20 см. Внутри такого стручка семена находятся в сладкой мякоти.Из тамаринда готовят морсы и делают соусы к различным блюдам. По запаху и вкусу это что-то типа нашей алычи. Растение выращивают в странах Азии и Латинской Америки.




Ямбу - Кумилака
Тайское яблоко по вкусу почти не отличается от нашего, хотя по форме напоминает такую странную грушу. Мякоть у него светлая, сочная, хрустящая и очень воздушная. Когда жуешь ямбу, возникает ощущение, что оно исчезает во рту, не успев попасть в желудок. Фрукт очень приятный, но хранить его долго не имеет смысла. Он просто теряет вкус и становится пресным. К тому же появляется привкус пыли. В Тайланде фрукт называется ямбу, в Венесуэле - кумилака. На вид и вкус - полная копия ямбу, только размером в три раза меньше.




Салак (змеиный фрукт)
Не потому, что змеи его обожают, а потому, что имеет коричневую чешуйчатую кожуру. Кстати, она легко снимается. Под ней три белых сладких дольки с косточкой внутри. Фрукт похож на кисло-сладкое сочное яблоко или твердую сливу. Если откусить поперек до самых косточек, рисунок на срезе напоминает милого зверька))))) Салак растет гроздьями в сердцевине невысоких колючих пальм. Деревья по форме похожи на агаву. Перевозить змеиный фрукт просто, он хранится длительное время, благодаря жесткой кожуре. Но, очищая ее, надо беречь пальцы, что бы не порезаться.




Джекфрут и хлебное дерево
Считается, что индийское хлебное дерево родом из Юго-Восточной Азии. Плод этого растения называется джекфрут и достигает неимоверно крупных размеров. Средний вес фрукта - около 15 кг. Крепится он прямо к стволу дерева. Вкус джекфрута напоминает сливочно-ванильный банан. Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый - плотный и крахмалистый. Часто используется вместо хлеба.

А вот хлебный плод с африканских островов достигает всего лишь размера круглой дыни. Он зеленого цвета. На Коморских островах плоды используют только вместо хлеба. Порезав "зеленую дыню" на дольки, ее обжаривают в масле и продают вместе с мясом или рыбой на улицах.




Черимойя
Растет в Африке, на Филиппинах, в Индонезии и горных районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с бугорчатой, иногда гладкой, зеленой поверхностью. Бывает черимойя тянет на килограмм. Мякоть пастообразной консистенции, невероятно ароматная и сочная. Имеет кремовый цвет, со временем срез темнеет, но вкус останется прежним.




Плоды баобаба
Мало кто знает, что их едят. Более того, они очень вкусны. Фрукты покрыты толстой бархатистой кожурой и напоминают по форме маленькую папайю. Внутри кисловатая мякоть с черными семенами, которая пахнет молоком. Интересный факт: увидеть цветущее дерево сложно, цветки появляются ближе к ночи, а к утру уже опадают. Цветение длится лишь одну ночь!




Также любопытно, что деревья баобаба бывает женскими и мужскими, и каждое из них плодоносит! Только на мужских деревьях плоды совершенно круглые, как шарики. Я вот думаю, может это просто разные подвиды?




Маринда или нони
На вид плоды не очень аппетитны, впрочем также, как и на вкус. Он кисло-сладковатый с горчинкой, запах тоже несколько обескураживает. Однако он самый полезный из всех перечисленных здесь и многих не перечисленных фруктов. Есть версия, что плоды нони помогают в борьбе с раком.




Это всего лишь несколько экзотических фруктов среди огромного множества. Может что-нибудь добавите? Вдруг вы любитель заморских плодов или какой-то неведомый фрукт вас незабываемо поразил))
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments