Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

День оленевода. Ненцы, ханты, селькупы.

На празднике можно было просто ходить и наблюдать за людьми. Они другие, не такие, как мы. Смотришь на них и понимаешь, что соприкасаешься с параллельной вселенной, что здесь и сейчас произошло пересечение двух миров. Делюсь с вами самыми колоритными персонажами, попавшими в объектив.




Семья оленеводов со своим стадом. Во время поездки в Салехард мой лексикон пополнился новым словом - каслание. "Каслать" означает "кочевать". Иногда пишут "кослать", не знаю, как правильно. Маршруты и время кослания остаются практически неизменными веками. День оленевода проводится в определенном населенном пункте тогда, когда к нему приближено максимальное количество тундрового населения.








Молодые ненки в ягушках




Мужчины носят высокие меховые сапоги - кисы. В некоторых источниках они называются "пимы".




Здесь можно рассмотреть орнамент и отделку ягушки




Женщины в национальной одежде смотрят концерт. Обратите внимание, в санках спит ребенок.




Мех оленя очень теплый. Шерсть имеет трубчатое строение и содержит внутри воздух. За счет этого достигается отличная теплоизоляция. Одежда длинная, полностью закрывает ноги, которые обуты в меховые сапоги.




Представляю, как их всех замучали. Кругом одни фотографы.






В нартах на парковке был обнаружен ненецкий ребенок, который тут же застеснялся от повышенного внимания






Метание тынзяна на хорей. Состязанию был посвящен отдельный пост.




Аркан представляет из себя сплетенный из кожи оленя ремень. Его длина около 30 м.




Кроме традиционных состязаний проводятся конкурсы женской и детской одежды, мужских поясов, а также конкурс на лучшую оленью упряжку




Девушки в праздничных платьях. Интересно, куда они потом скачивают фотографии? Или может сразу публикуют в Instagram?))




Очень красивый костюм, не могла не сфотографировать, столько деталей!




В прошлом посте обещала вам двух подружек, вот они :)




Спит, утомился




Оленевод тоже отдыхает. Пару слов о мужской зимней одежде. Она состоит из малицы, совика, чижей, меховых сапог и меховых штанов. Малица надевается поверх совика и подвязывается поясом. Чижи - это что-то вроде гольф или даже чулок. В отличие от женщин, мужчины не носят головной убор, только капюшон. Но в настоящее время делают, как удобно, может быть и шапка.




Подружки болтают




Сделала несколько кадров, как подошел парень, сказал, что это его олени, и он хочет сфотографироваться с ними. Может быть именно он выиграл главный приз?




Ребенок наблюдает за гонками, наверное болеет за кого-то




Жест как бы намекает, что пост близится к концу :)




Кроме ненцев, в Ямало-Ненецком округе проживают ханты и селькупы. Последние - самая малочисленная народность севера. Ненецкие фамилии звучат достаточно необычно, например, Езэнги, Ябтунэ, Лапцуй, Яр, Айваседа, Худи, Хороли, Тохоли, Тэседа, Яунгад. Имена могут быть русскими, а могут и нет. Мужские: Вавля, Ваде, Ервко, Енко, Йико, Илко, Мюсена, Мяци, Нойко, Някоця, Натена, Панико, Папако, Сатако, Сэвтя, Сэрако, Хадко, Хасавато, Ябко. Женские: Ватане, Еване, Едэйне, Еля, Маяне, Недко, Неко, Папаконе, Пуйне, Саване, Сатане, Сывне, Сэраконе, Хадне, Ябтане, Яляне.

Я хотела и мечтала побывать на дне оленевода. Ожидания оправдались, было очень круто. Рекомендую и советую. Узнавайте заранее, когда будет проводиться праздник в Салехарде и следите за акциями авиакомпании S7.


зафрендить!    Подписаться на обновления этого блога
Tags: Россия, Салехард
Subscribe

Posts from This Journal “Салехард” Tag

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments