Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Памятники и скульптуры Салехарда

В Салехарде много интересных объектов, таких, которых нет в других городах. Вот, например, стела "Романтикам 70-х". Памятник символизирует эпоху освоения Севера, когда молодые энтузиасты ехали на газовые месторождения. Стела установлена в 2001 году, открытие приурочено к добыче 10 триллионов кубометров.




Как же без Ленина? Без Ленина никак. Скульптура установлена перед бывшим зданием администрации округа. Что там сейчас, не знаю. Новое здание администрации находится на набережной, где парк Победы.






Фонарь на площади Ленина и новый жилой дом. Еще пару лет назад вместо него были деревянные бараки. В настоящее время в городе активно ведется снос старого жилья и строительство многоэтажек.




Общий вид на площадь




На перекрестке Ямальской улицы с улицей Матросова попался памятник Кортунову. На постаменте написано, что это выдающийся государственный деятель и Герой Советского Союза. За его спиной старое городское кладбище.






Чуть дальше по улице еще один памятник. Силуэт показался мне знакомым.




Так и есть, Фарман Салманов! Геолог, первооткрыватель нефти в Сибири. Я узнала о нем в Ханты-Мансийске, там тоже есть памятник. Почитала биографию, была очень впечатлена. Чего только стоит текст радиограммы начальству: "Скважина лупит по всем правилам" :) Лично Хрущеву была направлена телеграмма: "Я нашел нефть. Вот так. Салманов." Прям врезалось в память, очень отражает чувство эйфории, которое он испытывал.




Отчество я не знала. Везде он просто Фарман Салманов.




О май гат! Что это?!




Герой ужастика - Буратино. Фильм категории 3+.




Хоккеисты-мутанты около ледового дворца. Интересное видение у автора, каждый день ходила мимо, удивлялась.




Олень в кустах около моста "Факел". Это там, где ресторан и обзорная площадка. Обещала рассказать отдельно, я все помню, обязательно напишу.




Поначалу я думала, что это комар. Потом присмотрелась, вроде муха. По официальной версии это стрекоза.




Медведи около нашей гостиницы




Памятник жертвам политических репрессий. Почему-то около агроэкономического техникума. Насколько я помню рассказ гида, на месте учебного заведения раньше находился рынок.






Памятник около городского парка




Миронов - первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПСС




Неподалеку еще один бюст




Тихон Сенькин - революционер, провозгласивший советскую власть в Обдорске. Дело было 1918 году. Погиб во время крестьянского мятежа в 1921-м.




Один из самых симпатичных памятников Салехарда - скульптурная композиция "Оленевод". Находится около Центра национальных культур, это рядом с Лениным.










Внезапно, лось! Теперь я знаю, что это называется "техника топиар". Кстати, во время обсуждения дня оленевода, выяснилось, что во время русско-финской войны на вооружении советской армии состояли боевые лоси!!!




Рядом с лосем памятник хлебу




Хлеб нашей памяти, 200-летию Отечественной войны 1812 года посвящается. С оборотной стороны постамента другая надпись: "Здесь находится капсула с землей Бородинского поля". Неожиданно так.




То есть вы поняли, да? Это буханка бородинского хлеба. Такое образное мышление.




На углу улиц Матросова и Мира обнаружен водоем с фонтанами. Конечно зимой они не работают, но назначение всего этого угадывается. Там несколько речных обитателей и узнаваемая рыбина, в результате чего объект окрестили "памятником муксуну".




Памятник Подшибякину. Установлен в 2005 году. Выдающийся советский геолог участвовал в открытии крупных и уникальных месторождений природного газа в северных районах Западной Сибири, в том числе крупнейшего в мире Уренгойского газового месторождения.




Бюст установлен на улице, названной в честь этого человека




Напротив него тот самый Фарман Салманов




Напоследок ночная стрекоза. Присела такая на фонарик :)




Завтра про Горнокнязевск - резиденцию князя Тайшина. Слышали о таком?


зафрендить!    Подписаться на обновления этого блога
Tags: Ленин, Россия, Салехард, памятники/скульптуры, фонари
Subscribe

Posts from This Journal “Салехард” Tag

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments