?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Памятники и скульптуры Салехарда
cyber girl (ddgirls)
neferjournal
В Салехарде много интересных объектов, таких, которых нет в других городах. Вот, например, стела "Романтикам 70-х". Памятник символизирует эпоху освоения Севера, когда молодые энтузиасты ехали на газовые месторождения. Стела установлена в 2001 году, открытие приурочено к добыче 10 триллионов кубометров.




Как же без Ленина? Без Ленина никак. Скульптура установлена перед бывшим зданием администрации округа. Что там сейчас, не знаю. Новое здание администрации находится на набережной, где парк Победы.






Фонарь на площади Ленина и новый жилой дом. Еще пару лет назад вместо него были деревянные бараки. В настоящее время в городе активно ведется снос старого жилья и строительство многоэтажек.




Общий вид на площадь




На перекрестке Ямальской улицы с улицей Матросова попался памятник Кортунову. На постаменте написано, что это выдающийся государственный деятель и Герой Советского Союза. За его спиной старое городское кладбище.






Чуть дальше по улице еще один памятник. Силуэт показался мне знакомым.




Так и есть, Фарман Салманов! Геолог, первооткрыватель нефти в Сибири. Я узнала о нем в Ханты-Мансийске, там тоже есть памятник. Почитала биографию, была очень впечатлена. Чего только стоит текст радиограммы начальству: "Скважина лупит по всем правилам" :) Лично Хрущеву была направлена телеграмма: "Я нашел нефть. Вот так. Салманов." Прям врезалось в память, очень отражает чувство эйфории, которое он испытывал.




Отчество я не знала. Везде он просто Фарман Салманов.




О май гат! Что это?!




Герой ужастика - Буратино. Фильм категории 3+.




Хоккеисты-мутанты около ледового дворца. Интересное видение у автора, каждый день ходила мимо, удивлялась.




Олень в кустах около моста "Факел". Это там, где ресторан и обзорная площадка. Обещала рассказать отдельно, я все помню, обязательно напишу.




Поначалу я думала, что это комар. Потом присмотрелась, вроде муха. По официальной версии это стрекоза.




Медведи около нашей гостиницы




Памятник жертвам политических репрессий. Почему-то около агроэкономического техникума. Насколько я помню рассказ гида, на месте учебного заведения раньше находился рынок.






Памятник около городского парка




Миронов - первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПСС




Неподалеку еще один бюст




Тихон Сенькин - революционер, провозгласивший советскую власть в Обдорске. Дело было 1918 году. Погиб во время крестьянского мятежа в 1921-м.




Один из самых симпатичных памятников Салехарда - скульптурная композиция "Оленевод". Находится около Центра национальных культур, это рядом с Лениным.










Внезапно, лось! Теперь я знаю, что это называется "техника топиар". Кстати, во время обсуждения дня оленевода, выяснилось, что во время русско-финской войны на вооружении советской армии состояли боевые лоси!!!




Рядом с лосем памятник хлебу




Хлеб нашей памяти, 200-летию Отечественной войны 1812 года посвящается. С оборотной стороны постамента другая надпись: "Здесь находится капсула с землей Бородинского поля". Неожиданно так.




То есть вы поняли, да? Это буханка бородинского хлеба. Такое образное мышление.




На углу улиц Матросова и Мира обнаружен водоем с фонтанами. Конечно зимой они не работают, но назначение всего этого угадывается. Там несколько речных обитателей и узнаваемая рыбина, в результате чего объект окрестили "памятником муксуну".




Памятник Подшибякину. Установлен в 2005 году. Выдающийся советский геолог участвовал в открытии крупных и уникальных месторождений природного газа в северных районах Западной Сибири, в том числе крупнейшего в мире Уренгойского газового месторождения.




Бюст установлен на улице, названной в честь этого человека




Напротив него тот самый Фарман Салманов




Напоследок ночная стрекоза. Присела такая на фонарик :)




Завтра про Горнокнязевск - резиденцию князя Тайшина. Слышали о таком?


зафрендить!    Подписаться на обновления этого блога

Записи из этого журнала по тегу «Салехард»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Олень хорошо смотрится среди кустиков.
Очень понравился памятник оленеводу.
Да что там, все очень интересно!

Да, памятник хоккеистам вне конкуренции. Можно было назвать Алеша Попович мутузит Добрыню Никитича кривой палкой.

Буратино, конечно, убойный, дети должны по ночам плакать

хлеб и правда "бородинский" - тмин видно!

хоккеисты - "Кричат канадцы: "Мы будем драться! Порвать их надо" - хоккей-кувалда. Кричит Харламов: "Я не боюся" - И шайба - тама: хоккей-Маруся".

Буратино меня просто убил наповал! не знаю, что хуже, он или топиар-тетка на Пушкинской площади...

да ну, Буратино меньше, погрузил и увез

бородинский хлеб

кстати, это не тмин, а кориандр
тмин в "рижском"

Буратино как памятник загрязненной планете. Из серии из какого-то там металлолома смастерили.

Оленеводу очень памятник понравился. Такой прям живой, настоящий. А бородинский хлеб очень неожиданен. Для меня лично. В Салехарде то

Буратино - какой-то лютый ппц... не понимаю, почему никто не протестует
такие же буханки "Бородинского" есть и в других городах, по-моему в восьми что ли
точно знаю, что в Новом Уренгое, еще где-то попадался
но лично видела только в Салехарде

Салманову хороший памятник, и не такой странный как в Ханты-Мансийске) Правда, строго говоря, он не совсем первооткрыватель сибирской нефти. Просто открыл он её там, где, как считалось, её нет) Кстати, ему ещё и Высоцкий песню посвятил: https://www.youtube.com/watch?v=7HP-7iu2GIE

Ну, есть немного) Но скорее просто необычный. В целом и тот мне тоже понравился.

Заступлюсь за стрекозу. Ни разу она ни на муху, ни на комара не похожа!

Очень интересно. Кратко и колоритно. Вот эти наши первооткрыватели-кормильцы: Салманов Фарман Курбан оглы (если обрусить, то Курбанович) (между проч., азербайджанец; но в Баку и поблизости традиционно нефтяная отрасль "на уровне" с царских времён) и Подшибякин Василий Тихонович… Понятно, что ещё тьма людей трудилась, чтобы это открытия месторождений состоялись

Интересно вот так смотреть памятники (мне все понравились и лось, и "фонарь" со стрекозкой, и хоккеисты… Ильич, революционер Сенькин, открыватели нефти и газа, "Бородинский хлеб" и все др. – все нужны, за каждым история и смысл (даже Буратино очень любопытен – есть в нём эстетика!):). На фото город так вполне благообразно выглядит. Но я обратила внимание, какой всё же скромненький памятник жертвам репрессий. Об этом надо тоже хорошо помнить и больше показывать молодым, чтобы это не повторилось. Музеи должны быть специально об этом – туда надо обязательно школьников водить; и маршруты туристические нужны специальные, по типу паломнических

спасибо, что прочитали
похоже вы очень интересующийся человек и воспринимаете информацию, сейчас народ в основном смотрит только картинки

Очень хороший обзор.
Был в Салехарде в июне 2017-го всего полдня, т.к. из-за штормового предупреждения и вероятности закрытия переправы пришлось срочно возвращаться в Лабытнанги. Поэтому не получилось всё посмотреть и сфотографировать. Надеюсь, Вы не будете возражать против использования ваших фотографий (естественно со ссылками на эту заметку) для иллюстрации достопримечательностей Салехарда на сайте smorodina.com.
Кстати, в основу памятника с бородинским хлебом положен исторический факт: в Бородинской битве погиб генерал Александр Алексеевич Тучков, его вдова Маргарита Михайловна в память о муже и сражении выпекла поминальный хлеб – черный, с кориандром, который символизирует картечь...

со ссылкой на оригинал пожалуйста, я не против
про кориандр-картечь не знала, спасибо

Я тоже не знал, пока не увидел этот памятник и не поинтересовался историей его создания.

А в здании бывшей администрации за памятником Ленину в июне 2017-го был окружной департамент здравоохранения...

  • 1