Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Те, которые прошли войну

Они другие. Смотрю на них и восхищаюсь. Сегодня Вселенная приготовила мне встречу с двумя пожилыми мужчинами. Да что там пожилые, они откровенно уже старики. И тому, и другому за 80 точно.

С утра ходила в дом-музей Марка Шагала. Несмотря на то, что я не люблю музеи, этот не могла обойти стороной. Домик совсем маленький, я бы даже сказала крохотный. Не суть важно, это отступление. Потом догуляла до Двины. По моим расчетам с другой стороны реки собор должен выглядеть красиво. Он стоит на высоком берегу, в общем эффектно. Стою фотографирую. Вдруг слышу: "Идите лучше во-он туда, оттуда вид лучше и тени не такие плоские". Оглядываюсь, дедончик с двумя палочками. Я его обогнала по дороге. Короче разговорились.

"А здесь после войны был мост. Понтонный. Я с него рыбу ловил. Мой отец строил. Потом его разобрали. Собор лучше снимать на закате, тогда свет мягкий и купола прям играют. Давно здесь живу, снимал его и так, и эдак. На рассвете, на закате, летом и зимой. Уже целая коллекция фотографий набралась. Выставку можно устраивать."

Тут подходит дедончик с собакой на поводке. Вторая бежит рядом. Как оказалась соседская. Ее взяли из приюта, но хозяину гулять влом, вот он и помогает.

"Слыш ты, чойта сегодня на двух конях?", - имеется ввиду две клюки. Оба смеются.

Дальше я болтала с вновь пришедшим. К сожалению не спросила, как его зовут. За полчаса он умудрился выдать краткую историю города и своей жизни заодно. Как в войну был взрорван мост (тот, который Кирова), как Блохин спас второй (он сейчас называется его именем), как он учился в БГУ на журналиста, как он фотографировал и писал статьи... Его печалит, что нынешние журналисты часто бесталанные. Снимают черте-как. Любой может купить "большую камеру" и назваться фотографом. Тут же выудил из кармана маленькую мыльницу. А я, говорит, снимаю вот на что. Вроде фирма канадская, но наверняка же Китай. Сейчас все в Китае делают.

Обсудили конечно Лукашенко и Путина. Украинцам кости перемыли. Это он поинтересовался, откуда я. Потом говорит такой: где ты, деточка, учишься? :) Да нигде я, деда, не учусь, институт закончила уже 16 лет назад. Он такой "Ничего себе! А не похоже!" И пошел он со своей собачкой дальше по тропинке. Пес сидел рядом и терпеливо ждал, пока хозяин наговорится. Вторая псинка куда-то умотала по своим делам. В Москве дедончик бывал, но давно, еще в школьные годы. Тогда все было по-другому. Да и Белоруссия не была отдельным государством.

Posted via LjBeetle
Tags: belarus
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments