Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Полоцк. От Ленина до Ленина.

Немного фотографий из моей недавней поездки по Белоруссии.
Поезд прибыл в Полоцк рано утром. Было туманно, уличный градусник показывал +4°C. Первое, что я сфотографировала - Ленин. Скульптура установлена в сквере около вокзала. Его не снесли, пытаясь затереть советское прошлое. И это не единственный памятник Ленину в городе.




Ильич достаточно покоцаный. Крашеный-перекрашенный много раз.




Улица Гоголя. Справа мой дом, где я снимала квартиру. Но тогда я об этом не подозревала. Просто гуляла, не обращая внимания на названия. Кстати, улица Гоголя была обозначена как "vulica Hohalia". В жизни бы не подумала, что Хохалия - это Гоголь))))) Тумба на фото - нулевой километр. Об этом я узнала тоже не сразу, обратила внимание только на второй день.




Купец около Дома Торговли. Скульптура установлена в 2008 году. Полоцкие купцы контролировали значительную часть торгового пути "Из варяг в греки".




Улица Гоголя упирается в площадь Скорины. На углу примечательное здание, оказалось, это гостиница.






Франциск Скорина - белорусский первопечатник, писатель и общественный деятель. Значимая историческая фигура. Памятник установлен в 1974 году. К сожалению в тумане скульптуру плохо видно.




Утро выходного дня. Народу на улицах крайне мало, все еще спят. Я повернула направо и дальше гуляла по проспекту Франциска Скорины. Он представляет из себя приятный бульварчик, который ведет к площади Свободы. Гигантский зонт посвящен 25-летию партнерских связей городов Полоцк и Фридрихсхафен.








По городу установлены указатели и информационные стенды. Полоцк - туристический город.






Знаете ли вы, что в Полоцке находится географический центр Европы?


















В 2000 году белорусские ученые совершили расчет, используя специальную компьютерную программу. Был определен географический центр Европы, он расположен в 48 км к юго-западу от Полоцка, недалеко от озера Шо. Белое и Балтийское моря, Англия и Ирландия включены, как объекты материковой зоны. Предполагается, что нужно учитывать внутренние воды Европы и Уральские горы - восточную границу Европы. Российские ученые подтвердили результаты исследований. В 2008 году в Полоцке был установлен памятный знак. Правда на нем указаны координаты, которые говорят, что центр находится в самом Полоцке.




Заметила старый фотоаппарат на доме. Но это всего лишь реклама фото-центра.




Опаньки... Еще один Ленин. Даже свежий венок лежит у ног. Скульптура очень знакомая. Ну точно, Ленин чешет попу. Это типовой памятник по проекту народного художника СССР Сергея Меркурова. Такой есть во многих городах.




Напротив Ленина еще одна важная историческая персона. Впрочем об этом завтра.


зафрендить!    Подписаться на обновления
Tags: belarus, Ленин, памятники/скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “belarus” Tag

  • Несвиж. Костел и замок - наследие ЮНЕСКО.

    Несвиж - древний белорусский город. Там находится самая старая ратуша Белоруссии, первый барочный храм Центральной Европы и знаменитый Несвижский…

  • Фастфуд в Минске

    Спокойно, это белорусские рубли. В российских чизбургер стоит примерно 54 рубля. Как водится заходила посмотреть, что интересного в белорусском…

  • Квартира на Партизанском проспекте, Минск

    Кроме отелей, хостелов и гостевых домов на Букинге есть квартиры. У них это называется "апартаменты". Несколько раз я бронировала такой вариант…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments