?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Полоцк. Центральная часть города.
гербера (sweet_homicide)
neferjournal
Продолжаем прогулку по проспекту Франциска Скорины. Вот Ленин. Такой же как у входа в шлюз №1 канала имени Москвы, только поменьше. Напротив него установлена еще одна скульптура. Тоже важная историческая персона, но "из другой оперы".




У Ильича такое выражение лица... Он гордо повернул голову в сторону, чтобы не встречаться взглядом с тем, кто напротив. Конечно все это случайность, однако ситуация в деталях выглядит достаточно забавно.




Напротив Ленина памятник Симеону Полоцкому. Монах, богослов, писатель, переводчик, он был деятелем культуры и наставником детей русского царя Алексея Михайловича. Скульптура установлена в сентябре 2003 года, в день белорусской письменности.






Неподалеку памятник Юрию Таричу. Это советский кинорежиссер и сценарист, заслуженный деятель искусств РСФСР. Скромный бюст установлен в самом углу сквера около кинотеатра "Родина".




Пожарная каланча, одно из самых высоких исторических зданий в городе. Оно построено в 1927 году и до сих пор используется по назначению, там пожарная часть.




Фреска на боковой стене






Полоцк оригинальный: памятник букве "Ў". Это У-краткое, есть такое явление в белорусском языке.




Рядом с каждым памятником есть табличка с описанием. Правда только на белорусском и английском языках, да и не всегда четко виден текст.




Памятник установлен в сентябре 2003 года, на 10-летие празднования дня белорусской письменности




Проспект Франциска Скорины представляет из себя бульвар, который привел меня к площади Свободы. Людей нет, все еще спят, выходной же. Было около восьми утра. Но даже в такое время мне встретилось несколько прохожих.








Туман и не думает рассеиваться. Однако благодаря ему город выглядит загадочно и необычно.




Горисполком. Бывший дворец генерал-губернатора. На здании герб Полоцка: щит, в синем поле которого изображен плывущий корабль с серебряными парусами. Город являлся крупным торговым центром и находился на пути "из варяг в греки".




Памятник героям Отечественной войны 1812 года. Был установлен в 1850 году. В начале 1930-х годов снесен, вместо него появился памятник Ленину. В 2006 году принято решение о восстановлении памятника. Сборка и установка происходила с сентября по декабрь 2009 года. В 2010 году памятник был освящен. Интересно, куда дели скульптуру Ленина?




По обе стороны от башенки установлены старинные пушки. А за ней находится памятник освободителям Полоцка. В братской могиле похоронены погибшие при освобождении города в 1944 году.




Остатки Вечного Огня




Рядом с площадью сквер. На его месте стоял костел и монастырь доминиканцев, а теперь бюст героя Порт-Артура Кондратенко, а также памятный камень в знак крепкой дружбы белорусского и российского народов.




За этим сквером обнаружен еще один сквер поменьше. Там установлен памятник Ефросинье Полоцкой. Она изображена в монашеском одеянии, с крестом в руках. Скульптура установлена в 2000 году.




Ефросинья Полоцкая - первая женщина на территории Беларуси, признанная святой как в православии, так и в католичестве. Она основала Спасо-Евфросиниевский монастырь в Полоцке, там находятся ее мощи. Благодаря ей построены Спасо-Преображенская церковь и храм Пресвятой Богородицы. Все это я покажу в следующих постах.




Вал Ивана Грозного - напоминание о событиях Ливонской войны 1558-1583 годов. Сооружение вала происходило в 1563-1564 годах. Одновременно строился Нижний (Стрелецкий) замок. Его площадь составляла составляла 6 гектаров! По периметру стояли семь деревянных башен. Иван Грозный рассчитывал, что мощные оборонительные укрепления помогут надолго сохранить город в составе русского государства. Однако все оказалось зря, в 1579 году Нижний замок почти без боя сдан войскам под предводительством Стефана Батория. В настоящее время на территории располагается стадион.






А это райисполком




В следующей части смотрите Красный мост, памятник Всеславу Брячиславичу и другие достопримечательности Полоцка.


зафрендить!    Подписаться на обновления

Записи из этого журнала по тегу «belarus»

  • Фастфуд в Минске

    Спокойно, это белорусские рубли. В российских чизбургер стоит примерно 54 рубля. Как водится заходила посмотреть, что интересного в белорусском…

  • Квартира на Партизанском проспекте, Минск

    Кроме отелей, хостелов и гостевых домов на Букинге есть квартиры. У них это называется "апартаменты". Несколько раз я бронировала такой вариант…

  • Азиаты и белорусская косметика

    В Белоруссии популярна косметика местного производства. Ею пользуются белорусские девушки, пузыречки везут в качестве сувениров. Это стало брендом…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Мне город нравится все больше и больше!

а еще монастырь и церкви на набережной
ты же видела мои фоточки в Инстаграм ;)

Видела, конечно :)
Но тут больше, и мне очень нравится :)

  • 1