Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Полоцк. Почему мост называется Красным?

Мост через реку Полота является одной из достопримечательностей города. Почему он носит такое название? Потому что красивый? А может из-за цвета, в который он окрашен? Или есть что-то еще?




Красный мост получил название в память о кровопролитном сражении между русскими и французскими войсками в ходе Отечественной войны 1812 года. После боя деревянный настил моста стал буквально красным от крови. В 1975 году на месте деревянного был построен новый современный мост с воссозданием прежних элементов оформления. Перед мостом установлен камень с мемориальной доской.










Ух ты, что это?




Старая водонапорная башня, в которой нынче располагается экологический музей. Надо будет сходить.




Я бы назвала этот кадр "Ожидание" :)




Фонарь и герб Полоцка: щит, в синем поле которого изображен плывущий корабль с серебряными парусами. Город являлся крупным торговым центром и находился на пути "из варяг в греки".




Городище обнаружено в 1928 году. Памятный знак рядом с Красным мостом указывает место столицы Рогволода и его дочери Рогнеды. Еще до прихода кривичей в VIII-IХ веках существовало небольшое поселение восточных балтов. В 980 году пришел князь Владимир и разнес все к чертям собачьим. Постепенно жизнь на городище замерает, а потом территория становится некрополем. Главное стоит только каменная плита с надписью, больше вокруг ничего нет.






По всему городу стоят вот такие концептуальные колонки




Памятник Всеславу Брячиславичу. Я не сильна в истории, пришлось прибегать к помощи Яндекса. Всеслав Брячиславич, он же Всеслав Вещий и Всеслав Чародей - князь, единственный представитель полоцкой ветви Рюриковичей на киевском великокняжеском престоле. Всеслав княжил в Полоцке 57 лет, с 1044 по 1101 год. Про него даже есть упоминание в "Слове о полку Игореве". Скульптура установлена в 2007 году.






Еще один мост через реку Полота. С него видна железная дорога и монастырь вдалеке. Внизу маленький стремненький домишко.




Этот прикол я не поняла. Сфотографировала, чтобы у вас спросить.




Иду в монастырь. На повороте с основной дороги установлен памятник Святителю Николаю Чудотворцу. Скульптура сделана из бронзы, высота 3.5 метра. Еще полтора метра постамент. Памятник отлит на Московском литейном заводе. Воздвигнут в 2009 году в честь посещения Полоцка Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. От этого места до монастыря около ста метров.




Благодаря стенду, который попался на пути, я ликвидировала пробел в знаниях. Оказывается Полоцк входил в состав Великого княжества Литовского.




Лесной техникум и бюст Героя Советского Союза Горовца. Такое все советское.




А вот и Спасо-Ефросиньевский монастырь, один из древнейших и крупнейших центров православия на территории Белоруссии. Обитель основана святой княгиней Евфросинией Полоцкой в XII веке, предположительно в 1125 году. Помните памятник в центре города? В то время Евфросинии было всего двадцать. Настоятельницей монастыря она была более 50 лет.




Слева - Крестовоздвиженский собор (1897). Справа - Спасо-Преображенская церковь, построенная в 1150-1160-х годах. Так получилось, что я попала в Полоцк на Пасху. Народ пришел святить яйца и куличи.






Слева от собора есть павильон, где можно набрать святой воды. Там же лежат бесплатные бутылки. Это было очень кстати, как раз хотелось пить. Делюсь с вами тайным знанием, имейте в виду.




Расписание праздничных богослужений




В этом году я впервые участвовала в Крестном ходе! Потом расскажу отдельно.


зафрендить!    Подписаться на обновления
Tags: belarus, монастыри, памятники/скульптуры, фонари, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “belarus” Tag

  • Несвиж. Костел и замок - наследие ЮНЕСКО.

    Несвиж - древний белорусский город. Там находится самая старая ратуша Белоруссии, первый барочный храм Центральной Европы и знаменитый Несвижский…

  • Фастфуд в Минске

    Спокойно, это белорусские рубли. В российских чизбургер стоит примерно 54 рубля. Как водится заходила посмотреть, что интересного в белорусском…

  • Квартира на Партизанском проспекте, Минск

    Кроме отелей, хостелов и гостевых домов на Букинге есть квартиры. У них это называется "апартаменты". Несколько раз я бронировала такой вариант…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments