Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Впервые участвовала в Крестном ходе

Я писала об этом. Сегодня расскажу подробнее, как все происходит.

Дело было в Полоцке. Я пришла в Спасо-Ефросиньевский монастырь где-то около 23:30. В Пасху совершается особо торжественное богослужение с литургией. С древних времен сложилась традиция совершения пасхальной службы ночью. Народу было много, в храме все не поместились. Трансляция богослужения ведется через динамики, так что на улице все слышно. Погода стояла хорошая, было тепло и комфортно. Я не особо расстроилась, что я снаружи, а не внутри. Ровно в полночь начинается крестный ход с пением стихиры праздника. Энергетика потрясающая. Ощущение, что ты подключен, и на тебя обрушивается поток прямиком из вселенной. Почему-то я думала, что процессия обходит храм трижды, в реальности только один круг. После этого, к моему удивлению, большая часть народу свалила. Реально люди пришли, дождались двенадцати часов, поздравили друг друга и ушли спать. Этот момент я не поняла. Зато все остальные смогли разместиться внутри храма и присутствовать на службе.

Хочу сказать, что служба далась мне очень нелегко. Я могу пройти десятки километров, но если стоять на одном месте, то ноги отваливаются уже через час. В какой-то момент я поняла, что до рассвета просто не дотяну. Главное стою прям посреди храма, в самом центре толпы. Потом мне стало душно. Улучила момент, тихонечко просочилась между людьми и вышла на улицу. Постояла, подышала, и решила вернуться в центр. Монастырь находится на окраине города. По ночам знаете ли никто особо не гуляет, улицы пустынны, мне встретилось всего несколько человек. По пути пришла идея посетить Богоявленский собор. Там я пробыла еще час-полтора. А потом уж догуляла до Покровской церкви. Она небольшая, батюшка там активный, развел бурную деятельность, соответственно прихожан много. Попасть внутрь мне конечно удалось, но стояла я у самой двери. Что особенно поразительно, даже в такое время люди прибывали и прибывали. Некоторые приносили куличи и яйца для освящения. Вот прям ночью, ага. Некоторые корзины и плетенки были оформлены как на конкурс, прям чуть ли не дизайнерский вариант. Можно было бы сделать целый пост только об этом. Но я ничего не фотографировала.

Таким образом за ночь я побывала в трех храмах. Впечатление разные. В монастыре женский хор, монахини поют тоненькими голосками. Красиво, но чего-то не хватает. Это я поняла, когда пришла во второй храм. Там прям классическая служба, привычно и комфортно. В третьей церкви, если так можно выразиться, "современно". Имею в виду эмоциональный фон. Все по канонам, но не закостенелая скукота, а как-то более живенько.

Рассвета я так и не дождалась. Пол-четвертого пошла домой. Ниже две фотографии: окна Богоявленского собора и ночная Покровская церковь.






Посты по теме:
про Спасо-Ефросиньевский монастырь
про Богоявленский собор
про церковь Покрова Пресвятой Богородицы



зафрендить!    Подписаться на обновления
Tags: belarus, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “belarus” Tag

  • Несвиж. Костел и замок - наследие ЮНЕСКО.

    Несвиж - древний белорусский город. Там находится самая старая ратуша Белоруссии, первый барочный храм Центральной Европы и знаменитый Несвижский…

  • Фастфуд в Минске

    Спокойно, это белорусские рубли. В российских чизбургер стоит примерно 54 рубля. Как водится заходила посмотреть, что интересного в белорусском…

  • Квартира на Партизанском проспекте, Минск

    Кроме отелей, хостелов и гостевых домов на Букинге есть квартиры. У них это называется "апартаменты". Несколько раз я бронировала такой вариант…

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments