Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Старый Витебск. Пешеходная часть города, Взгорье.

Сегодня вас ждет прогулка по историческому центру. Застройка района велась в период X-XVII веков. В разное время там находились Взгорский замок, Взгорская слобода, Завитебный посад, Богородицкий посад и другие объекты. Как выглядит Взгорье в XXI веке сейчас покажу.




Река Витьба. Вид с Октябрьского моста. Недалеко от этого места она впадает в Западную Двину.




На каменном берегу вот такое панно




На другой стороне улицы фонтан "Слияние трех рек" (1987). Имеются в виду Западная Двина, Витьба и Лучеса. Переходить дорогу было влом. Но в один из следующих дней я засняла скульптуры крупным планом.




Ратуша, одна из нескольких сохранившихся в Белоруссии. Здание относится к 1775 году. Тогда оно было двухэтажным с башней над средней частью. В начале 1911 года был достроен еще один этаж. В настоящее время в здании размещен областной краеведческий музей, наверху обзорная площадка.




Рядом Воскресенская церковь, восстановленная в 2009 году по образцу XVIII века. Оригинал разрушен в 1936-м. Существует легенда, что во время оккупации Витебска Наполеон Бонапарт был настолько поражен красотой храма, что решил сохранить его и приказал разместить там лазарет. Изначально храм был униатским, православным он стал в 1834 году.




Сбоку еще один вход. Это нижний храм, освященный в честь Антония Римлянина.




Напротив храма памятник литовскому князю Ольгерду. Это важная историческая фигура, основатель витебских замков. Торжественное открытие памятника состоялось 27 июня 2014 года, в день города.




От памятника начинается улица Толстого. Это пешеходная зона. В 2010 году асфальт заменили на брусчатку, установили фонари, улица вернулась к историческому виду конца ХIХ века.




Скульптура "Сапожник". И не просто скульптура, а памятник. Оказывается была история про сапожника, который был замучен около 1000 лет назад во Франции. Его даже причислили к лику святых и дали имя святого Криспина.




В доме № 7 располагается так называемое арт-пространство, это филиал центра современного искусства. Я даже хотела было сходить, но увы в понедельник был выходной, а потом запал пропал.




Улица Льва Толстого небольшая, ее протяженность всего 200 метров. В старинных зданиях располагаются кафе, рестораны и магазины. В одном из заведений я отведала темного белорусского пива, а в магазине "Марко" приобрела пару обуви. На фото Пушкинский мост через реку Витьба.




Какая лестница! Лезем наверх!




Красота-а!




Место впадения реки Витьбы в Западную Двину и Кировский мост, про который я рассказывала позавчера




Памятник Патриарху Алексию II на Успенской площади




Успенский кафедральный собор и крест преподобной Ефросинии Полоцкой. Собор построен в конце XVIII века, в 1936 году снесен. Восстанавливался с 2000 года, освящен в 2011-м. К сожалению, внутрь в тот день я не попала, храм был закрыт.






Тут тоже отдельный вход. Внизу можно взять косынку, если нет своей.






Спускаюсь обратно. На фото церковь монастыря Святого Духа. Этот храм существовал на Духовской горе с XIV века до середины XX века, неоднократно перестраивался. Нынешняя постройка - воссозданная в 2010-2012 годах копия. В монастырь я тоже ходила в другой день, долгое время не могла понять, где в него вход.




Вид с Пушкинского мостика. Эффектненько.




Как водится решетка моста завешана замочками




Памятник Пушкину. Установлен в 1989 году. Я думала, что новый, выглядит свежо и современно.




Скульптура посвящена очень важному событию: посещению города Пушкиным. В мае 1820 года и августе 1824-го поэт проезжал через Витебск по пути в одесскую ссылку и обратно)))))








Какое-то советское здание, не знаю, что там




Памятник Машерову. Не в курсе, кто это такой, пришлось спрашивать у Яндекса. Оказывается партийный и государственный деятель. А еще Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда.




Все белорусские достопримечательности снабжены вот такими табличками. Два дня ходила гадала, что такое "каштоўнасць". По смыслу получается вроде "ценность". Еще внизу надпись прикольная: "Прычыненне шкоды караецца па закону". КАРАЕЦЦА! Как-то по-падонкафски :)




Последний взгляд на Взгорье. Вечереет.




Напоследок еще две фотографии. Витебская районная инспекция охраны окружающей среды и природных ресурсов с надписью на крыше. "Квiтней, родная Вiцебшчына!" означает "Цвети, родная Витебщина!"




Торгово-развлекательный комплекс Marko-City, в простонародье "Пирамида". Как торговый центр сооружение бестолковое, внутри все достаточно кургузо. Но там есть супермаркет "Евроопт", вот туда я ходила каждый день, особенно по вечерам.




На следующей неделе расскажу про Марка Шагала. Вы же знаете, что он жил и творил в Витебске? Не то, что я.


зафрендить!    Подписаться на обновления
Tags: belarus, вид сверху, мосты, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “belarus” Tag

  • Несвиж. Костел и замок - наследие ЮНЕСКО.

    Несвиж - древний белорусский город. Там находится самая старая ратуша Белоруссии, первый барочный храм Центральной Европы и знаменитый Несвижский…

  • Фастфуд в Минске

    Спокойно, это белорусские рубли. В российских чизбургер стоит примерно 54 рубля. Как водится заходила посмотреть, что интересного в белорусском…

  • Квартира на Партизанском проспекте, Минск

    Кроме отелей, хостелов и гостевых домов на Букинге есть квартиры. У них это называется "апартаменты". Несколько раз я бронировала такой вариант…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments