Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Дом, где творил Марк Шагал

На Покровской улице в Витебске стоит небольшой домик, в котором Марк Шагал провел свои юношеские годы. Сюда же он привел свою возлюбленную Беллу, ставшую его супругой и музой. Дом построил отец художника Хацкель Шагал в начале 1900-х годов. В 1997 году был открыт музей. В экспозиции предметы быта, копии архивных документов и работы художника. Я вообще не люблю музеи, но мимо этого пройти не смогла.




Входной билет стоит 20 000 белорусских рублей. Это где-то 66-67 российских. Домик действительно маленький, помещения ОЧЕНЬ тесные. Я едва смогла протиснуться сквозь экскурсионную группу, чтобы осмотреть другие комнаты, пока они слушают рассказ гида.




Входишь и попадаешь в бакалейную лавку. Это она была битком забита людьми. Пришлось вернуться потом, после осмотра музея, чтобы ее сфотографировать. Дальше видна так называемая "комната мальчиков". Там стояли кровати Марка Шагала и его брата Давида.




Кукла на полке - это мать художника Фейга-Ита




Как выяснилось в предыдущих обсуждениях, некоторые из вас тоже не в курсе, что Марк Шагал жил в Витебске, как и я. Если б не съездила, может и не узнала бы. Также он ездил учиться в Париж, где познакомился с французскими художниками. Потом Шагал вернулся в Витебск, планировал ненадолго, но началась война.




Самовар часто присутствует на рисунках Шагала. За ним на стене висит ханукия. Еврейских деталей в интерьере много.




Это мизрах, к нему следует обращаться лицом во время молитвы. В том направлении находится Иерусалим.




Швейная машинка фирмы Singer




Еще одна комната. Подслушала рассказ гида, ее использовали как спальню. Спали по двое. У Марка Шагала был один брат и пять сестер. Плюс еще двое родителей. Как они размещались в доме, не представляю. На стене висят французские часы знаменитой фирмы Leroy.




Кухня. На одном из рисунков ниже художник изобразил мать у печи.












По всему дому развешаны рисунки и наброски. Интересно смотреть и сравнивать.










Во дворе памятник Марку Шагалу. Скульптурная композиция называется "Витебская мелодия на французской скрипке". Там и Эйфелева башня, и дома Витебска, и башни храмов угадываются.




Снаружи дом выглядит не таким уж маленьким. Но внутри комнатушки реально крохотные.




В соседнем домике касса и сувенирный магазин. Это вид со двора.




Недалеко от музея есть еще один памятник Марку Шагалу. Здесь он изображен в более зрелом возрасте.




Сам район очень интересный. Много старых каменных домов, для меня это был сюрприз. Прогулялась с удовольствием.


зафрендить!    Подписаться на обновления
Tags: belarus
Subscribe

Posts from This Journal “belarus” Tag

  • Несвиж. Костел и замок - наследие ЮНЕСКО.

    Несвиж - древний белорусский город. Там находится самая старая ратуша Белоруссии, первый барочный храм Центральной Европы и знаменитый Несвижский…

  • Фастфуд в Минске

    Спокойно, это белорусские рубли. В российских чизбургер стоит примерно 54 рубля. Как водится заходила посмотреть, что интересного в белорусском…

  • Квартира на Партизанском проспекте, Минск

    Кроме отелей, хостелов и гостевых домов на Букинге есть квартиры. У них это называется "апартаменты". Несколько раз я бронировала такой вариант…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments