Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Витебск. Задвинье.

В Витебске тоже есть Задвинье. Это район на правом берегу Западной Двины. Я жила как раз в нем. Здания очень отличаются друг от друга по стилю и архитектуре, дома относятся к разным эпохам. Там и сталинский ампир, и двухэтажные особняки XIX века. Очень интересно. На фото памятник, посвященный Великой Отечественной войне.






Стела находится в сквере между улицами Зеньковой и Космонавтов






Через дорогу напротив сталинский дом




Дворец творчества детей и молодежи, бывший кинотеатр "Октябрь"




Ансамбль улицы Кирова - застройка послевоенных лет. Въездные ворота в город тксзть. Это прям напротив ж/д вокзала.






В городе есть автобусы, троллейбусы и трамваи




Железнодорожный вокзал




Более современный троллейбус




Неподалеку автовокзал. Из Полоцка в Витебск я приехала как раз на автобусе. Кстати, вот та самая У-краткая, памятник которой я показывала здесь.




Когда ехала, увидела из окна автобуса красивый костел. Решила сходить посмотреть. Дорога идет через путепровод над железнодорожными путями. Вот вам трамвайчик.




Вообще какая-то ржака. Что означает это слово?)




Вот он - костел Святой Варвары. Построен в 1783-1785 годах, в 1884-1885 годах перестроен с изменением стиля. В 1935 году церковь была закрыта, помещение использовалось как склад. Во время Великой Отечественной войны разрушены башни, долгое время здание стояло заброшенным. Реставрация началась в 1988 году.










Теперь переместимся на Полоцкую площадь или как-там-она-сейчас-называется. На здании швейной фабрики "Витебчанка" вот такая советская картинка. Зашла в магазин на проходной. Мало что можно выбрать. Приглянулся облегченный пуховик, но цена не понравилась.




Гуляем дальше в сторону реки. Попадаются интересные домишки.






Повернула на Октябрьскую улицу. Ух ты. Оказалось это бывшее 2-е городское 4-классное училище.




Симпатичное здание. Однако состояние плачевное.






О май гат. Что это за агрегат?




Православный храм святого мученика Лонгина Сотника. В декабре 2003 года приходу было передано в аренду подвальное помещение в аварийном состоянии. В скором времени оно было приведено в порядок, устроен алтарь с иконостасом. В 2004 году на Рождество прошла первая служба. За год был сделан ремонт. В 2005 году была передана соседняя двухэтажная часть здания. На первом этаже оборудовано помещение под воскресную школу, на втором сооружен второй придел святителя Николая Чудотворца.






На этом пока все. Идем к реке, там красиво.


зафрендить!    Подписаться на обновления
Tags: belarus, балконы, памятники/скульптуры, трамваи, фонари, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “belarus” Tag

  • Несвиж. Костел и замок - наследие ЮНЕСКО.

    Несвиж - древний белорусский город. Там находится самая старая ратуша Белоруссии, первый барочный храм Центральной Европы и знаменитый Несвижский…

  • Фастфуд в Минске

    Спокойно, это белорусские рубли. В российских чизбургер стоит примерно 54 рубля. Как водится заходила посмотреть, что интересного в белорусском…

  • Квартира на Партизанском проспекте, Минск

    Кроме отелей, хостелов и гостевых домов на Букинге есть квартиры. У них это называется "апартаменты". Несколько раз я бронировала такой вариант…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments