Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Как это делается. Оснежение трасс в тропиках.

На курорте "Роза Хутор" 77 км горнолыжных трасс. Из них зеленые - 6 км, синие - 35 км, красные - 18 км, черные - 18 км. Но зона расширяется, в ближайшие годы протяженность составит более 100 км. Система оснежения трасс является крупнейшей в Европе и входит в мировую пятерку. Она включает в себя два искусственных водоема, 404 стационарных пушки и 27 мобильных. Площадь искусственного оснежения составляет около 100 гектаров. Производит впечатление. Однако кроме снегопроизводства ведутся и другие работы, которые вроде бы незаметны, но очень важны для стабильного и безопасного функционирования курорта.




Ратракисты, лавинщики-метеорологи, спасатели, канатчики - каждый день с утра и до поздней ночи они на горе.

Ратракисты официально называются операторами снегоуплотнительных машин. Они выходят на склоны первыми, с вечера и на всю ночь. В смене бывает до 15 машин. В основе процесса - уплотнение кристаллов снега. Но не за счет веса машины, а при помощи вращающейся фрезы. В результате снежинки измельчаются и ложатся компактнее.

Снег надо понимать. Мастерство состоит в том, чтобы правильно его уложить. Где отвалом взять, а где лучше не трогать. У каждой трассы - свое качество. На вершине, например, снег более жесткий. Там машина плохо управляется, особенно на крутых склонах. Весенний снег самый непростой. Когда он мокрый, комками, приходится проходить по два-три раза. А если снег легкий и пушистый, лучше проехать и все, потому что на второй раз уже все испортишь.

Нам дали журнал Интеррос ADVENTURE. Практически уверена, многие в него даже не заглянули, а я прочитала. Интересно узнавать информацию непосредственно от профессионалов. Они мониторят трассы, сбивают снежные карнизы, срезают ледяные козырьки экскаватором. Есть специальная противолавинная система Avalancheur или "Снежная стрела". Взрывчатую смесь заливают в ракету, которую можно выстрелить при помощи пневматического устройства и доставить в то место, которое нужно. Кроме ручных зарядов есть стационарные системы ГАЗЭКС. Они на фотографиях ниже.

Среди лавинщиков есть и метеорологи, и картографы, и связисты. Они заставляют лавины сходить под контролем и в удобное для работы время. На языке профессионалов это называется средством активного воздействия на лавины. Вот торчащие из склонов загнутые трубы и баллоны с газом. В одном - кислород, в другом - пропан. Когда это необходимо, их смешивают, получается взрывоопасная смесь. Искра, выстрел - лавина пошла. Потом надо успеть расчистить и уровнять снег до открытия трасс. Все работы привязаны к режиму работы курорта.




Всего на курорте "Роза Хутор" установлено 52 пушки ГАЗЭКС. А еще три лавиноотклоняющих дамбы, лавинорезы, защищающие опоры канатных дорог, есть снегоудерживающие сети в зонах зарождения лавин и снеговыдувающие сооружения - юзы, которые ставятся там, где не может пройти экскаватор. Мы ничего этого не видим, но работа колоссальная.




Есть еще канатчики. Доставка в горы - это целая транспортная инфраструктура. На "Роза Хутор" действует 24 подъемника: 5 гондольных, 9 кресельных, 7 бугельных и 3 конвейерных, так называемые "волшебные ковры". В ближайшие годы будет построено еще четыре подъемника.

Важные люди - спасатели. Ранним утром, как только лавинщики сообщат оперативные данные о ситуации на склонах, туда устремляется лыжный патруль. Только после проверки трассы открывают для гостей. В спасательной службе горного курорта профессиональные альпинисты, врачи, многие имеют опыт работы в МЧС. Снег живет своей жизнью, постоянно меняется, а люди порой бывают очень беспечны. Часто катальщики обманываются, ведь горы - великий мистификатор.

Спасибо за интересный рассказ Александру Белокобыльскому, заместителю генерального директора ООО "Роза Хутор".


зафрендить!    Подписаться на обновления
Tags: Роза Хутор, Россия
Subscribe
promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments