?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Смоленская АЭС. Что будет, если наступить на крышку ядерного реактора?
ч/б со спины
neferjournal
Неделю назад я побывала на атомной электростанции. Пора поделиться впечатлениями. Решила начать с самой ожидаемой всеми темы - посещения сердца АЭС - атомного реактора. В настоящее время в эксплуатации три энергоблока с уран-графитовыми канальными реакторами РБМК-1000. Реактор размещается в железобетонной шахте и представляет собой систему каналов с установленными в них топливными сборками. На фото крышка реактора. Что произойдет, если пройтись по ней?




Немного информации о РБМК-1000. Тепловая мощность - 3200 МВт, электрическая мощность - 1000 МВт. Технологических каналов - 1661, стержней управления и защиты - 211. Загрузка реактора ураном - 200 тонн. Замедлитель - графит, теплоноситель - вода. Вдумайтесь и оцените эти цифры.




Преимущество РБМК: возможность перезагрузки топливных кассет при работе реактора на номинальной мощности. Делается это при помощи разгрузочно-загрузочной машины, управляемой дистанционно.




Одна тепловыделяющая сборка: вес - около 130 кг, длина 7 метров, срок службы - полтора-два года. Это отработанные стержни.




Так что же будет, если встать на крышку ядерного реактора?




В твэлах происходит деление тяжелых ядер урана. Каждый тепловыделяющий элемент состоит из топливного сердечника, оболочки и концевых деталей. Фактически это набор герметичных трубок, заполненных таблетками ядерного топлива. Страшно? Готовы рискнуть?




Ключевое слово - герметичный. Никакого риска. Приветствую вас с крышки ядерного реактора.




Вид сверху




Пожалуй единственный негативный момент, там ОЧЕНЬ жарко. В двух слоях одежды из плотного хлопка я упарилась до умопомрачения. Хотя на фото выгляжу очень даже неплохо.




Прибор, который показывает температуру, отображает и уровень радиации. Однако блогеров это не устроило, и был вызван специально обученный человек с дозиметром. Как думаете, какой радиационный фон на крышке реактора?




22.7 µSv/h, разочарованы?




Тогда еще похожу. Такая возможность выпадает не каждый день :)




При выходе влажная тряпка и контроль






Для справки: безопасный уровень радиационного фона составляет 30 микрорентген в час, максимально допустимый - 65. Средний уровень радиационного фона по Москве - 11 мкР/ч, в Санкт-Петербурге - 13 мкР/ч. Возникло обсуждение питерских гранитных набережных. Показатели варьируются от 35 до 45 мкР/ч в разных точках. Также повышенный фон наблюдается в Петропавловской крепости - 35 мкР/ч и в районе Троицкого моста - 48 мкР/ч.


зафрендить!   Подписаться на обновления этого блога

Записи из этого журнала по тегу «промтур»


promo centercigr 15:44, yesterday 8
Buy for 60 tokens
21 июля Севастопольская городская избирательная комиссия отказала в регистрации списка «Партии Дела» на выборах в Законодательное собрание города. Как сообщалось ранее, основной причиной стало нарушение, по мнению комиссии, формы подписного листа, а именно не указание в…

  • 1
Я знал,что можно ходить.А там где гранит,там всегда фонит

В начале 20-го века радий чуть ли не в аптеках продавался и "многие не знали". Да, ходить можно, люди там работают годами, но надо знать что и как и вам похоже следовало хоть чуть-чуть подготовиться, чтобы хотя бы не путать зиверты и рентгены.

Жену или дочку я бы точно не пустил на крышку реактора. Ну и сам бы зашёл только по необходимости, а не с дурацким "смотри как я могу".

Долго сидел и вдумывался в приведенные цифры. Понял что туда много всего напихано и поливают водой.

я в Балаково это видал... и ещё ГЭС тамошнюю изнутри...

(Удалённый комментарий)
в каких "в таких"? что страшного на АЭС?

(Удалённый комментарий)
опять не поняла, вы про работников или про посетителей?

Как интересно!
Ваше посещение АЭС было связано с работой?
Или туда (а вдруг?) проводятся какие-то экскурсии?

периодически на разные АЭС проводятся блогтуры, в прошлый раз меня не взяли, подала заявку повторно - одобрили

Я в жж новичок, не знала, что такое бывает.
Спасибо за информацию!!!

"22,7 мкР/час. Разочарованы?"
На фото прибор показывает в сто раз больше)))
Там микрозиверты.
А по теме - на пятаке реактора ещё и нейтронное излучение есть, которое обычный прибор не воспринимает.

Edited at 2016-07-04 12:53 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Для справки вы приводите микрорентгены, а дозиметр показывал микрозиверты! Эта единца в 100 раз больше. То есть, грубо говоря, дозиметр вам показал 2270 мкР/ч, если перевести. Это далеко не естественный фон. Безопасный уровень в микрозивертах это 0,2 - 0,3. Так, что про "разочарованы" шутка вышла не удачная. Но не переживайте, наверняка были вы там буквально минуты и накопленная доза вышла не большая. Для справки, в самолёте на высоте 10000 м фон где-то 3 микрозиверта в час ( 300 мкР/ч ) и лететь приходится часами.

Edited at 2016-07-16 08:01 (UTC)

20 мкЗв - Очень опасно: опасность лучевой болезни!
10 мкЗв - Опасно: немедленно покиньте эту зону!

Edited at 2019-07-18 16:29 (UTC)

  • 1