Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Смоленская АЭС. Что будет, если наступить на крышку ядерного реактора?

Неделю назад я побывала на атомной электростанции. Пора поделиться впечатлениями. Решила начать с самой ожидаемой всеми темы - посещения сердца АЭС - атомного реактора. В настоящее время в эксплуатации три энергоблока с уран-графитовыми канальными реакторами РБМК-1000. Реактор размещается в железобетонной шахте и представляет собой систему каналов с установленными в них топливными сборками. На фото крышка реактора. Что произойдет, если пройтись по ней?




Немного информации о РБМК-1000. Тепловая мощность - 3200 МВт, электрическая мощность - 1000 МВт. Технологических каналов - 1661, стержней управления и защиты - 211. Загрузка реактора ураном - 200 тонн. Замедлитель - графит, теплоноситель - вода. Вдумайтесь и оцените эти цифры.




Преимущество РБМК: возможность перезагрузки топливных кассет при работе реактора на номинальной мощности. Делается это при помощи разгрузочно-загрузочной машины, управляемой дистанционно.




Одна тепловыделяющая сборка: вес - около 130 кг, длина 7 метров, срок службы - полтора-два года. Это отработанные стержни.




Так что же будет, если встать на крышку ядерного реактора?




В твэлах происходит деление тяжелых ядер урана. Каждый тепловыделяющий элемент состоит из топливного сердечника, оболочки и концевых деталей. Фактически это набор герметичных трубок, заполненных таблетками ядерного топлива. Страшно? Готовы рискнуть?




Ключевое слово - герметичный. Никакого риска. Приветствую вас с крышки ядерного реактора.




Вид сверху




Пожалуй единственный негативный момент, там ОЧЕНЬ жарко. В двух слоях одежды из плотного хлопка я упарилась до умопомрачения. Хотя на фото выгляжу очень даже неплохо.




Прибор, который показывает температуру, отображает и уровень радиации. Однако блогеров это не устроило, и был вызван специально обученный человек с дозиметром. Как думаете, какой радиационный фон на крышке реактора?




22.7 µSv/h, разочарованы?




Тогда еще похожу. Такая возможность выпадает не каждый день :)




При выходе влажная тряпка и контроль






Для справки: безопасный уровень радиационного фона составляет 30 микрорентген в час, максимально допустимый - 65. Средний уровень радиационного фона по Москве - 11 мкР/ч, в Санкт-Петербурге - 13 мкР/ч. Возникло обсуждение питерских гранитных набережных. Показатели варьируются от 35 до 45 мкР/ч в разных точках. Также повышенный фон наблюдается в Петропавловской крепости - 35 мкР/ч и в районе Троицкого моста - 48 мкР/ч.


зафрендить!   Подписаться на обновления этого блога
Tags: блогтур, промтур
Subscribe

Posts from This Journal “промтур” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments