Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Экскурсия на Смоленскую АЭС

Смоленская АЭС входит в тройку самых безопасных в мире. Станция расположена в 150 км от Смоленска и в 350 км от Москвы. Это градообразующее предприятие Десногорска и основополагающий сектор экономики Смоленской области. Интересно посетить такой атомный гигант.




Проходная, на которой осуществляется жесткий контроль всех посетителей. Работников просто проверяют через сканеры, как в аэропорту. С нами все происходило еще более тщательно, сверяли серийные номера фотокамер, объективов и других мобильных устройств. В список надо было включать даже карты памяти и аккумуляторы.




Мы переоделись в специальную одежду. Каждому повесили вот такую штучку, которая накапливает и отображает дозу полученной радиации.




Женщинам до 40 лет положено носить приборчик в области таза. Любопытно, что именно женщинам и именно до 40.




В плотной хлопковой одежде очень жарко. Под белой курткой на мне надета еще рубашка с длинным рукавом. Однако я еще не знала, что впереди нас ждут еще более высокие температуры.




Энергоблок, вид из окна. Скоро мы окажемся там, в самом сердце АЭС.




Вычислительный центр. Персонал щита управления круглосуточно ведет сбор и обработку данных о технологических параметрах энергоблока. Регулирование и поддержание мощности реактора осуществляется при помощи стержней системы управления и защиты из материалов, поглощающих нейтроны. Замедлителем нейтронов в реакторах служит графит.








Пульт управления реактором




Желтые - высокотемпературные зоны, синие - более холодные




Вход в каждое помещение оборудован вот такими приспособлениями: необходимо ввести цифровой код и приложить ладонь




Станция имеет не этажи, а уровни. Мне довелось подниматься пешком по лестнице, вниз ехала на лифте. Мы - комсомольцы и легких путей не ищем :)




Главный циркуляционный насос. Там жарко и шумно. Для таких помещений нужны приспособления для защиты слуха или хотя бы противошумные вкладыши. Если вы заметили, на каске каждого из нас имеются наушники. Кроме того, около каждого зала с повышенным уровнем шума есть контейнеры с берушами.




Машинный зал. Его длина - 600 метров. На каждый энергоблок - два турбогенератора. Всего шесть.










Обратите внимание, 1979 год!




Управляемая цепная реакция протекает в активной зоне реактора: топливо - двуокись урана U235 - делится тепловыми нейтронами. Образующееся огромное количество тепла отводится теплоносителем - химически обессоленной водой - по замкнутому контуру многократной принудительной циркуляции. С помощью сепараторов, парогенераторов и турбин тепло преобразуется в электроэнергию. То есть происходит три преобразования энергии: ядерная реакция переходит в тепловую, тепловая - в механическую, механическая - в электрическую.














Мы покинули машинный зал, какое облегчение! Температура была градусов 60, не меньше. Очень тяжело там находиться.










Всего в России 10 действующих атомных электростанций. Они вырабатывают 16% энергии. Смоленская АЭС производит порядка 20 млрд кВт-часов в год. Основной потребитель - энергосистема "Центр", которая охватывает 18 регионов Центрального федерального округа. Кроме того, вырабатываемая энергия питает Калининградскую область и Белоруссию.

В следующем посте расскажу, как будут развиваться события на Смоленской АЭС, если вдруг произойдет землетрясение или наводнение. А также если на станцию упадет самолет. И выдержит ли она ураган.


зафрендить!   Подписаться на обновления этого блога
Tags: блогтур, промтур
Subscribe

Posts from This Journal “промтур” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments