Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Смоленская АЭС. Информационный центр и лаборатория.

Решение о строительстве Смоленской АЭС принято в далеком 1966 году. В 1982 году запущен энергоблок № 1. Второй введен в эксплуатацию в 1985-м, третий - в 1990-м. В 2001 году завершен первый капитальный ремонт. В 2007 году началась масштабная реновация. С целью обеспечения современных требований к безопасности модернизирована реакторная установка, изменена конструкция стержней защиты, выполнен переход на новые виды топлива. Наша экскурсия по Смоленской АЭС началась с посещения информационного центра, где можно ознакомиться с работой предприятия наглядно.






Около входа скульптура "Добрый ангел - хранитель мира"






Внезапно - икона! Еще одна попалась в вычислительном центре, где щит управления.




В нашей стране 10 действующих атомных электростанций. По российским проектам ВВЭР построены и функционируют АЭС в Болгарии, Венгрии, Индии, Китае, Словакии, Чехии, Украине и Финляндии.




Интерактивный монитор, на котором отчетливо видна крышка реактора и загрузочно-разгрузочная машина




Можно запросить показатели радиационного фона на любую дату или за какой-либо период времени. Для сравнения взята гранитная набережная Невы в Санкт-Петербурге.




Самое интересное - смоделировать нештатную ситуацию. Например, как будут развиваться события, если произойдет землетрясение или наводнение? А если ударит молния, пройдет смерч или на станцию упадет самолет?




Сначала мы выбрали программу "Падение объекта". Потом начали комбинировать.




Четко регламентированные действия системы, отсчет ведется посекундно




Через 2 секунды после аварии опускаются стержни управления и защиты. Через 10 секунд останавливается главный циркуляционный насосный агрегат. Через 15 секунд запускаются аварийные дизельные генераторы.




Основные факторы: принцип самозащищенности реакторной установки, наличие нескольких физических барьеров и многократное резервирование технологических систем. Все энергоблоки оснащены системой локализации аварий, исключающей выбросы радиоактивных веществ в окружающую среду.




Специалист управления информации Смоленской АЭС Ольга Потехина на макете платы реактора. Размер сохранен, но в реале их больше.




На экране демонстрировался фильм о строительстве и работе АЭС. Простым языком о сложном тксзть.




В тот же день мы посетили лабораторию внешнего радиационного контроля отдела радиационной безопасности




Ведется производственный экологический мониторинг содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, почве, поверхностных водах и донных отложениях, сточных и артезианских водах. Кроме того, в населенных пунктах вокруг Смоленской АЭС круглосуточно функционируют 15 наблюдательных постов - автоматизированная система контроля радиационной обстановки. Информация в режиме онлайн поступает в Кризисный центр ОАО "Концерн Росэнергоатом" и местные органы власти. Показания датчиков также публикуются на сайтах rosenergoatom.ru и russianatom.ru, можно подписаться на еженедельную рассылку измерений.
















Сотрудники лаборатории выезжают, чтобы сделать заборы воды и грунта, даже грибы собирают :)












Измерение уровня радиационного фона обычно ведется в мкЗв/час (микрозиверт в час) или мкР/час (микрорентген в час). Нормой радиационного фона считается значение не превышающее 0,2 мкЗв/час (соответствует значениям до 20 микрорентген в час).




Состояние региона, сложившееся за весь период эксплуатации Смоленской АЭС, оценивается как благополучное. Результаты исследований, проводимых собственными силами атомной станции и независимыми организациями, показывают, что содержание и накопление радиоактивных элементов в воде, почве и растениях не превышает природных значений и соответствует требованиям норм.

Следующий пост будет посвящен достопримечательностям города Десногорска.


зафрендить!   Подписаться на обновления этого блога
Tags: блогтур, промтур
Subscribe

Posts from This Journal “промтур” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments