?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Таллин. Причалили и видим...
fun&happy (ddgirls)
neferjournal
Столицу Эстонии мы посетили в рамках автопробега NorwayExp. Заехали на один день. Паром прибыл в порт, небо хмурилось. Но это не повод откладывать прогулку. Или повод?




В Таллин удобно прибывать на пароме. Порт находится недалеко от центра, до старого города буквально 15 минут пешком. Ничего не надо спрашивать, все понятно, с направлением ошибиться сложно. Просто идешь в сторону башен, их видно издалека. Однако нам пришлось отвлечься, попался любопытный и даже загадочный объект. По мере приближения мы высказывали свои предположения, что это может быть?




Оказалось, это бывший концертный зал. Официально Горхолл, ранее Дворец Культуры и Спорта имени Ленина. Культурно-спортивный комплекс построен к Олимпиаде 1980 года для парусной регаты, советское наследие. Примерно в 2008-2009 годах Горхолл закрыт, в настоящее время находится в заброшенном состоянии. И это первое, что видят туристы, прибывающие в Таллин морским путем.






Массивное сооружение вписано в береговую линию и имеет выход к морю. Около самой воды вертолетная площадка. Несмотря на унылый вид, концертный зал притягивает. Пока мы там гуляли, наткнулись на две фотосессии. Однако мое мнение: подобные декорации город не красят.






Большие Морские ворота, XVI век. Наружные, со сторожевой башней. Слева за кадром башня "Толстая Маргарита".




Улица Пикк - одна из самых длинных улиц Старого Таллина. Общая протяженность около 750 м. На этой улице снимались эпизоды фильмов "Собака Баскервилей" и "Вариант Омега".




В церкви Святого Олафа, которая на заглавной фотографии, есть обзорная площадка! С высоты 60 метров открывается потрясающая панорама города. Удовольствие стоит 2 евро. Однако подниматься непросто. Проход очень узкий, одни идут вверх, другие - вниз. Мы считали ступени, но я забыла, сколько их. То ли 232, то ли 258. В общем подумайте, прежде, чем совершить этот подвиг.




Крыши старого Таллина. Классический вид.




Слева направо: ратуша, церковь Святого Духа, самая высокая в середине - церковь Святого Николая, потом кафедральный собор Святого благоверного князя Александра Невского и Домский собор. Между соборами еще виднеется башня "Длинный Герман". Справа внизу еще черный купол церкви Преображения Господня. В общем план на день примерно есть :)




Высота шпиля - 123,7 метра. Раньше был выше.






Здесь виден Горхолл и порт с нашим паромом "Принцесса Анастасия". Левее труба бывшей электростанции, нынче в здании располагается культурный центр. На переднем плане упомянутая выше башня "Толстая Маргарита".






Веселенькие разноцветные домики. Это квартал Ильмарис. Крыша с тремя башенками - бывшая тюрьма, теперь музей. Хотела бы я туда сходить. К сожалению времени не хватило. Зато есть повод приехать в Таллин еще раз.






Спускаемся. Те же двести с лишним ступеней. Время от времени приходится останавливаться и вжиматься в стену, чтобы пропустить карабкающихся вверх. Прям целый аттракцион.




Внутреннее убранство церкви Святого Олафа. Другое название кирха Олевисте. Первые упоминания о ней относятся к XIII веку. В XV-м здание и башня были перестроены. Церковь неожиданно оказалась баптистской. До 1944 года принадлежала лютеранской общине.




Гуляем дальше. Внезапно, тюльпаны в сапогах!




На Ратушной площади проходил фестиваль Ava lava, tallinn! 2016




Похоже к нашему приезду готовились)))))




Базар. Изделия народных промыслов и всякое такое.




Справа за зданием башня церкви Святого Духа. Еще правее, в углу Ратушной площади, в доме № 11 находится самая старая работающая аптека в Европе!




Собственно сама ратуша. На шпиле легендарная фигурка Старого Томаса - главного символа города. На башне кстати тоже смотровая площадка. А внизу есть одно очень любопытное заведение, о котором я расскажу вам завтра.




Кто из вас был в Таллине? Быть может даже этим летом? Какие впечатления, понравилось / не понравилось?


зафрендить!    Подписаться на обновления этого блога



Записи из этого журнала по тегу «norwayexp»

  • Ответы на норвежские загадки

    Прошло два с половиной года, я наконец публикую ответы на норвежские загадки. Мне написала одна читательница, я поняла, что пора. 1) Загадка…

  • Таллин. Репортаж из супермаркета.

    Открываю серию постов про супермаркеты в разных странах. Интересно же, где какие цены и вообще что продается в магазинах. Долго не выкладывала этот…

  • Таллин в деталях

    Среди свинок и зайчиков Эйнштейн! Чего только не увидишь в сувенирных лавках :) Просто магнитики. Давно уже бросила их покупать. И очень…


promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

Таллинн чудесен. Мы вот на Олафа не поднимались, зимой он закрыт. А в Третьем драконе были?

не сталкивались
но я ожидала, если честно :)

Красивый городок. Кажется таким тихим.

не знаю, он не производит впечатление тихого, в старом городе вообще очень оживленно, туристов много

неожиданный Таллин у вас получился) думала, начнёте со Старого Тоомаса)

паром не причаливает к Старому Томасу 😊 получается я оригинальна))

это по личным ощущениям или по фото?

Тюльпаны в сапогах круто ))

Ещё один город, в котором мне было бы интересно побывать.

тоже хотела
и вот побывала 😊 случайно можно сказать
но один день мало

Красив старый Таллин,даже в такую хмурую погоду

правда? я думала, будут комментарии в духе первого, типа уныло

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.