Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Таллин. Если у вас нет плана, просто бродите по городу.

Что вы знаете о Таллине? Красные черепичные крыши, готические церкви, мостовые и флюгер "Старый Томас" на ратуше? Обычно я предварительно изучаю карту города и помечаю для себя интересные места. Но не в этот раз. У меня не было плана. И я отправилась просто бродить по городу. Может так оно лучше?




Памятник Эдуарду Вильде. Эстонский писатель, годы жизни: 1865-1933. Если честно, ничего про него не знаю.




Неподалеку церковь Святого Николая, XIII век. Она же церковь Нигулисте. Заглянула было внутрь, а там музей. Лютеранская церковь основана немецкими купцами и освящена в честь покровителя мореходов. Она известна хорошей акустикой, в зале проводятся органные концерты.








В Питере - божьи коровки, в Таллине - птички




Площадь Вабадузе и Крест Свободы. Имеется в виду Освободительная война 1918-1920 годов. Монумент в виде эстонского ордена. Вабадузе, насколько я понимаю, и переводится как Свобода. По вечерам Крест светится.




Харьюмяги - Холм Харью по-эстонски. Бывший бастион Ингери. С этой стороны были ворота.




Напротив церковь Святого Апостола Иоанна. Кажется тоже лютеранская. Цифры на стендах - порядок пения псалмов во время службы.






Наверху площадь 20 августа с фонтаном. Это в честь событий 1991 года, когда Верховный совет Эстонской Республики проголосовал за независимость Эстонии. Слева вдалеке виднеются башни церкви Каарли. Но мы туда не пойдем. Отправимся вдоль Пярну маантеэ, оно же Пярнуское шоссе.




Опаньки... Неожиданная архитектура. Посмотрела по карте, это Таллинский английский колледж.




Перед национальной оперой памятник жертвам революции 1905 года. На этом месте были расстреляны восставшие. Скульптурная композиция установлена в 1989 году.
UPD: в эстонской Википедии указан 1959 год




На площади Карьяварава памятник трубочисту. Бронзовая фигура появилась в 2010 году и стала одним из символов города.




Ресторан "Бабуля", забавно :)




Пересечение эпох. Раньше в город вели шесть ворот, почти все разрушены. От ворот Виру фактически остались только башни. Если пройти между ними, там будет Горка Поцелуев со скульптурными композициями на эту тему.




Рынок с сувенирами и эстонскими товарами




Зверь около ресторана Goodwin. Это сеть стейк-хаусов.




Церковь Святителя Николая Чудотворца, она же Никольская церковь. Православная. Построена в 1822-1827 годах. Вообще в маленьком Таллине много церквей. Некоторые заметны, потому что имеют высокие башни, другие тихо притаились на маленьких улочках.






Еще немного деталей. Например, вот такая оригинальная дверь. Это дом Черноголовых. Имеется в виду Братство Черноголовых - объединение иностранных купцов и судовладельцев, существовавшее с середины XIV века до 1940 года. Одновременно и военная организация, и коммерческое объединение. Над дверью герб братства - голова Святого Маврикия.




Улица Пикк - одна из самых длинных улиц Старого Таллина. Накрапывает дождик, поэтому никого нет.




Дом "У дракона" - знаменитое здание в стиле ар-нуво. Построено в 1910 году. Фигуры напоминают египетские статуи. Какой-то ядреный замес.




Таллин усиленно эксплуатирует тему Средневековья. По улицам разгуливают ряженые, зазывая в ресторан. Я была в кабаке III draakon, здесь вот еще один - Olde Hansa. В следующий раз пойду туда.






Таллин мне понравился. Хоть небо хмурилось весь день, и прогулка получилась хаотичной, впечатления остались положительные. Хотелось бы съездить еще разок, может быть зимой, чтобы увидеть Таллин другим и исследовать город более планомерно.


зафрендить!    Подписаться на обновления этого блога


Tags: norwayexp, Таллин, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “norwayexp” Tag

  • Ответы на норвежские загадки

    Прошло два с половиной года, я наконец публикую ответы на норвежские загадки. Мне написала одна читательница, я поняла, что пора. 1) Загадка…

  • Таллин. Репортаж из супермаркета.

    Открываю серию постов про супермаркеты в разных странах. Интересно же, где какие цены и вообще что продается в магазинах. Долго не выкладывала этот…

  • Таллин в деталях

    Среди свинок и зайчиков Эйнштейн! Чего только не увидишь в сувенирных лавках :) Просто магнитики. Давно уже бросила их покупать. И очень…

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →