Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Высоцкий монастырь, парк имени Олега Степанова и серпуховская шаурма

Высоцкий мужской монастырь в честь Зачатия Божией Матери основан в 1374 году серпуховским князем Владимиром Андреевичем Храбрым по благословению преподобного Сергия Радонежского. Именно в нем хранится икона Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша.




На другом берегу реки Нары расположен Владычный Введенский женский монастырь. Там я была во время одного из прошлых посещений, ссылки в конце поста. С обзорной площадки открывается отличный вид на город. Видны все церкви, плотина, коровки на полях пасутся.




Охранная башня и вход в монастырь




Мое внимание привлекла маленькая часовня. Это деревянное надгробие над местом погребения преподобного Афанасия Высоцкого. Могила вскрыта в 1994 году. В настоящее время мощи покоятся в Покровском храме монастыря.




На территории монастыря несколько храмов: Зачатьевский собор (постройка времен Бориса Годунова), храм Николая Чудотворца, Покровская и Трехсвятительская церкви. На фото церковь Всех Святых. Как будто только что построенная.




Старые могилы и надгробия




Настоятельский корпус. Потолок входного портала.




Паломническая гостиница и трапезная




Пасторальная картина. Коровки пасутся. Местность живописная. Направляемся к реке.




Му-у-у




Плотина. Огорожена забором с колючей проволокой, однако ворота открыты. Написано "Купаться запрещено", но кого это останавливает.






Внизу все бурлит и бушует, а тут тишина






Едем дальше по городу. Рядом с историко-художественным музеем церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Старообрядческая. Построена в 1908-1910 годах на средства фабрикантши Мараевой. Постепенно численность общины сокращалась и церковь пришла в упадок. В настоящее время находится в ведении музея. Не знаю, можно ли туда войти.




Серпуховский музыкально-драматический театр с вывеской "Гортеатр" и таким вот забором






Теперь то, что меня удивило и поразило! Я много лет не ела шаурму. А тут мне сказали, что в Серпухове есть место, где она вкусная. Ларек расположен на улице Чехова, и там действительно много народу. Люди подъезжают на автомобилях и встают в очередь. Я попросила без майонеза, но с острым соусом, шаурмен все сделал.




Шаурма как в лучших домах Филадельфии в бумажном пакете, с салфеткой и зубочисткой! Все это кладется в полиэтиленовый пакет, каждому клиенту выдается чек. Просто мегасервис!




Напротив шаурмячной парк имени Олега Степанова. В XIX веке на территории располагались винные склады и сараи для хранения товаров. Около входа установлен памятник Олегу Степанову, а когда-то был и памятник Ленину.




Кто такой Олег Степанов? Это советский офицер, участник Великой Отечественной войны, старший лейтенант, командир взвода 624-го стрелкового полка 137-й стрелковой дивизии, 48-й армии. Герой Советского Союза. А еще в парке находится Дворец Торжеств. ЗАГС, ресторан, мостики, сердечки, колечки - все в одном месте.




Время от времени на тропинках попадаются книжные домики






Напоследок памятник Ленину на Советской улице. Просто стоит во дворе школы.




В конце улицы Дворец культуры "Россия" и памятник кому-то. Пойдем-ка поглядим.




Памятник Владимиру Храброму, князю Серпуховскому. Он способствовал изгнанию войск хана Тохтамыша, готовил отпор полчищам Тимура, руководил обороной Москвы во время набега хана Едигея. Выдающийся князь в общем.




На этом все. Спасибо, что посмотрели. Вот другие посты про Серпухов:

Серпухов 2014

Часть 1. По улицам города.
Часть 2. Церкви, храмы, соборы. Красная горка.
Часть 3. Соборная гора, воин. Монастыри.



зафрендить!    Подписаться на обновления этого блога


Tags: mosobl, Ленин, Россия, вид сверху, монастыри, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “mosobl” Tag

promo neferjournal april 29, 2020 19:00 20
Buy for 50 tokens
Это Hitachi Seaside Park в японской префектуре Ибараки. Когда я впервые увидела фотографии в интернете, я не поверила глазам, подумала, что это монтаж и Фотошоп. Но оказалось, все взаправду, Я ВИДЕЛА ЭТО САМА! Немофила - однолетнее растение, американская родственница незабудки. В английском…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “mosobl” Tag