Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Рёрус современный

Норвежский городок Røros - живой музей под открытым небом. Люди продолжают жить в зданиях 17-18 веков. Вчера я показывала старые шахтерские домики. Теперь давайте просто погуляем по улицам.




Если вы прибываете поездом, то первое, что вы видите - вокзал. Помещение небольшое: кассы, зал ожидания, магазинчик и туалет. Последнее из упомянутых заведений между прочим актуально для путешественников, так что запоминайте. Еще один есть в торговом центре на соседней улице. Больше я не видела.




Наши машинки остаются на парковке отдыхать. Они у нас оригинальные и заметные, белые буквы V I A T T I видны издалека. Viatti - отечественный бренд. Шины производятся на базе комплекса "Татнефть". Средний ценовой сегмент. Восемь штук мы испытывали в Норвегии :)




Рядом со зданием вокзала скульптура. Знающие люди, подскажите, кто это?
UPD: это норвежский писатель Johan Falkberget (1879-1967), в молодости работал на местных шахтах




Неподалеку в сквере еще один памятник - горняк и его жена. Скульптурная композиция установлена в 1965 году, когда была закрыта плавильня. Рудник работал с 1644 года до конца 1970-х. Собственно вокруг него и вырос Рёрус.




Городок очень живописный. Как будто из другого века. Видела фотографию этой улицы зимой, нереальная красота. Улица называется Kjerkgata, в переводе означает Церковная улица. Кстати, местность считается самой холодной во всей Норвегии, температура доходит до -40°C. Самая низкая температура зафиксирована в 1914 году, было -50,4 °C.




То ли магазин, то ли галерея. Дверь открыта, никто не возражал, мы вошли.












Такое вот окошко




Главная достопримечательность Рёруса - старинные деревянные здания. Это как картинки из прошлого. Как будто ты моргнул и оказался в другом столетии.






Заглянули в один из двориков




Практически с любой точки города видна церковь. Это Bergstadens Ziir - Горный собор. Пятая по величине церковь Норвегии. Когда-то на этом месте была маленькая церквушка. Постепенно город разрастался, население увеличивалось, в 1784 году появилась новая большая церковь с башней.




В норвежской Википедии указано, то церковь освящена 15 августа 1784 года. Но над входом цифры 1780. Возможно это дата начала строительства, не знаю.




В 1980 году город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО




Пара люков и окошко с матрешками








На этом здании видна труба. С левого торца, присмотритесь. Такие трубы разной толщины имеются на многих домах. Про них у меня даже был пост - Загадочный штуки Реруса. Однако выяснить их предназначение так и не удалось.




Административное здание. Город шахтерский, все на тему горного дела. Такой же значок на церкви.




Всем этим домикам по двести-триста лет. В них расположены кафе, магазины, в некоторых живут люди.




Каждый дом имеет свое имя




Просто вывеска




А это домик с заглавной фотографии. Колоритный такой. Было бы интересно побывать внутри. Но тут такой момент. Я никогда не буду врываться в личную жизнь постороннего человека, считаю, что надо чтить "privacy". Однако существует масса людей, которые могут просто постучаться и без зазрения совести вломиться в личное пространство. В комментариях неоднократно возникали обсуждения на эту тему. Ничего такого, мол, нет, я просто хотел посмотреть. Мне кажется надо проецировать ситуацию на себя, ты бы обрадовался, если бы к тебе приперся незваный гость "просто посмотреть"?




Впереди еще много рассказов про Норвегию. Не забудьте внести мой журнал во френдленту.


зафрендить!    Подписаться на обновления этого блога


Tags: norwayexp, люки, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “norwayexp” Tag

  • Ответы на норвежские загадки

    Прошло два с половиной года, я наконец публикую ответы на норвежские загадки. Мне написала одна читательница, я поняла, что пора. 1) Загадка…

  • Таллин. Репортаж из супермаркета.

    Открываю серию постов про супермаркеты в разных странах. Интересно же, где какие цены и вообще что продается в магазинах. Долго не выкладывала этот…

  • Таллин в деталях

    Среди свинок и зайчиков Эйнштейн! Чего только не увидишь в сувенирных лавках :) Просто магнитики. Давно уже бросила их покупать. И очень…

promo neferjournal 19:00, thursday 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments