?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Рёрус современный
fun&happy (ddgirls)
neferjournal
Норвежский городок Røros - живой музей под открытым небом. Люди продолжают жить в зданиях 17-18 веков. Вчера я показывала старые шахтерские домики. Теперь давайте просто погуляем по улицам.




Если вы прибываете поездом, то первое, что вы видите - вокзал. Помещение небольшое: кассы, зал ожидания, магазинчик и туалет. Последнее из упомянутых заведений между прочим актуально для путешественников, так что запоминайте. Еще один есть в торговом центре на соседней улице. Больше я не видела.




Наши машинки остаются на парковке отдыхать. Они у нас оригинальные и заметные, белые буквы V I A T T I видны издалека. Viatti - отечественный бренд. Шины производятся на базе комплекса "Татнефть". Средний ценовой сегмент. Восемь штук мы испытывали в Норвегии :)




Рядом со зданием вокзала скульптура. Знающие люди, подскажите, кто это?
UPD: это норвежский писатель Johan Falkberget (1879-1967), в молодости работал на местных шахтах




Неподалеку в сквере еще один памятник - горняк и его жена. Скульптурная композиция установлена в 1965 году, когда была закрыта плавильня. Рудник работал с 1644 года до конца 1970-х. Собственно вокруг него и вырос Рёрус.




Городок очень живописный. Как будто из другого века. Видела фотографию этой улицы зимой, нереальная красота. Улица называется Kjerkgata, в переводе означает Церковная улица. Кстати, местность считается самой холодной во всей Норвегии, температура доходит до -40°C. Самая низкая температура зафиксирована в 1914 году, было -50,4 °C.




То ли магазин, то ли галерея. Дверь открыта, никто не возражал, мы вошли.












Такое вот окошко




Главная достопримечательность Рёруса - старинные деревянные здания. Это как картинки из прошлого. Как будто ты моргнул и оказался в другом столетии.






Заглянули в один из двориков




Практически с любой точки города видна церковь. Это Bergstadens Ziir - Горный собор. Пятая по величине церковь Норвегии. Когда-то на этом месте была маленькая церквушка. Постепенно город разрастался, население увеличивалось, в 1784 году появилась новая большая церковь с башней.




В норвежской Википедии указано, то церковь освящена 15 августа 1784 года. Но над входом цифры 1780. Возможно это дата начала строительства, не знаю.




В 1980 году город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО




Пара люков и окошко с матрешками








На этом здании видна труба. С левого торца, присмотритесь. Такие трубы разной толщины имеются на многих домах. Про них у меня даже был пост - Загадочный штуки Реруса. Однако выяснить их предназначение так и не удалось.




Административное здание. Город шахтерский, все на тему горного дела. Такой же значок на церкви.




Всем этим домикам по двести-триста лет. В них расположены кафе, магазины, в некоторых живут люди.




Каждый дом имеет свое имя




Просто вывеска




А это домик с заглавной фотографии. Колоритный такой. Было бы интересно побывать внутри. Но тут такой момент. Я никогда не буду врываться в личную жизнь постороннего человека, считаю, что надо чтить "privacy". Однако существует масса людей, которые могут просто постучаться и без зазрения совести вломиться в личное пространство. В комментариях неоднократно возникали обсуждения на эту тему. Ничего такого, мол, нет, я просто хотел посмотреть. Мне кажется надо проецировать ситуацию на себя, ты бы обрадовался, если бы к тебе приперся незваный гость "просто посмотреть"?




Впереди еще много рассказов про Норвегию. Не забудьте внести мой журнал во френдленту.


зафрендить!    Подписаться на обновления этого блога



Записи из этого журнала по тегу «norwayexp»

  • Ответы на норвежские загадки

    Прошло два с половиной года, я наконец публикую ответы на норвежские загадки. Мне написала одна читательница, я поняла, что пора. 1) Загадка…

  • Таллин. Репортаж из супермаркета.

    Открываю серию постов про супермаркеты в разных странах. Интересно же, где какие цены и вообще что продается в магазинах. Долго не выкладывала этот…

  • Таллин в деталях

    Среди свинок и зайчиков Эйнштейн! Чего только не увидишь в сувенирных лавках :) Просто магнитики. Давно уже бросила их покупать. И очень…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Экскурсия по краеведческому музею в краеведческом музее. Там подвернулась выставка про город во время ВОВ.

  • 1