Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Колосс Советский и обзорная площадка на крыше павильона

Побывала на экскурсии в рамках проекта "Москва глазами инженера". Теперь я знаю, для чего у колхозницы шарф, какова толщина стальной обшивки и как выглядели другие возможные проекты. А еще в складках юбки колхозницы можно углядеть профиль Троцкого :)




Скульптура "Рабочий и колхозница" считается главным произведением Веры Мухиной. На самом деле идея принадлежит архитектору Борису Иофану, победившему в конкурсе с проектом павильона. Вдохновением послужила античная статуя "Тираноборцы", изображающей Гармодия и Аристогитона, а также устремленная вперед Ника Самофракийская.




После завершения Всемирной выставки в Париже, памятник привезли в Москву и установили перед главным входом ВСХВ. Торопились к открытию, был построен маленький постамент, который Мухина называла "пеньком". В настоящее время скульптура установлена на крышу павильона, который повторяет проект Бориса Иофана 1937 года. Правда не в точности, но высота павильона-постамента как была у оригинала.






Монумент сделан из нержавеющей стали. Свет отражается от пластин, благодаря чему скульптура всегда выглядит по разному. Высота фигур около 25 метров, высота павильона - 33 метра. Толщина стальной "кожи" от 0,5 до 1 мм!




В павильоне расположен музей, в котором представлена история создания монумента: фотографии, документы, макеты




Мухинские "Рабочий и колхозница" - идеал и символ советской эпохи. Рассматривались и другие варианты. В конкурсе принимали участие Андреев, Королев, Манизер и Шадр. Однако лучшим был признан проект Мухиной.






Скульптура создавалась в очень сжатые сроки. Мухиной было разрешено сделать маленькую полутораметровую модель, по которой потом создавался огромный монумент. Чтобы увидеть, как композиция будет выглядеть снизу, скульптор и помощники ложились на пол. А чтобы узнать, как будет освещаться "Рабочий и колхозница", была запрошена информация о расположении солнца в Париже за предыдущие годы.




С 1947 года скульптура "Рабочий и колхозница" является символом киностудии "Мосфильм". Кстати, первоначально фигуры были без одежды. Но в окончательном варианте Мухину попросили их одеть. Рабочий получил брюки и фартук, а колхозница - простой сарафан. С развевающейся юбкой колхозницы связана одна история. Был написан донос, якобы в складках угадывается профиль врага народа Троцкого. Как-то ночью, Сталин приехал, осмотрел готовую скульптуру и... ничего не нашел.




Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Ксению за интересный рассказ. Все очень живенько, нескучно и небанально. Это мегакомплимент от человека, который ненавидит музеи :)




Как вы помните, в 2003 году монумент был разобран. Реконструкция длилась 6 лет. Скульптура получила новый каркас. Фрагмент оригинального каркаса можно увидеть в экспозиции музея.




Через увеличительные стекла можно рассмотреть предметы, представленные на выставке






Во время сооружения павильона в Париже совершено несколько диверсий. Например, в один из дней был обнаружен подпиленный трос. В любой момент строительный кран мог упасть и повредить скульптуру. К счастью, этого удалось избежать. Говорят, козни строили немцы, их павильон располагался прямо напротив. Когда стало понятно, что павильон Германии получается ниже, чем павильон СССР, проект экстренно заменили, чтобы продемонстрировать свое превосходство. На фасаде у них был зловещий орел, в то время как советская скульптура производила впечатление легкости и стремления вперед.




Завершающий пункт программы - смотровая площадка на крыше павильона! С нее открывается панорамный вид на ВДНХ, а скульптуру можно рассмотреть с неожиданного ракурса.




Несколько слов про шарф. Его хотели убрать. Зачем он колхознице? Это же не танцовщица. Но Мухина отстояла. На вопрос Молотова "Зачем?" она сказала "Для равновесия", имея в виду художественный аспект. "Аа, ну раз для устойчивости, тогда оставляем", и макет был одобрен.




Экскурсия окончена, спускаемся вниз




Говорят, Пикассо восхищался скульптурой. Головы привели его в восторг, он считал их совершенными. Любопытно, что у обеих фигур открыты рты. Ни на эскизах, ни на макетах, нигде этого нет, губы были сомкнуты.




Спасибо сообществу mosblog за анонс и проекту "Москва глазами инженера" за такую замечательную экскурсию!


зафрендить!    Подписаться на обновления этого блога


Tags: mosblog
Subscribe
promo neferjournal november 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →