
В городе 300 станций велопроката. Электровелосипеды можно взять лишь на 5 станциях. Лучше предварительно посмотреть на сайте, где они есть в наличии. Больше всего свободных велосипедов было на Саввинской набережной. Но до туда нужно как-то добраться. Почему бы не на велике? Пусть и на обычном.

Доступ к прокату стоит 150 рублей, если брать на сутки. Абонементы конечно выгоднее. Первые полчаса бесплатно. На самом деле 30 мин - это немало, можно уехать далеко. Когда время на исходе, просто подъезжаешь к близлежащей станции, меняешь велик и у тебя опять бесплатные полчаса.

На одних велосипедах написано "ВТБ - Банк Москвы", на других - Сбербанк. Надо предварительно зарегистрироваться на сайте и получить код. Оплата доступа банковской картой, можно привязать карту "Тройка". На руле велосипеда расположен электронный блок с клавиатурой и кардридером. С его помощью можно разблокировать велосипед, не подходя к терминалу: просто прикладываете карту и вводите код из SMS.

Пару слов о самих велосипедах. Они очень тяжелые, типа антивандальные. Сиденья удобные, широкие. Положение седла регулируется легко и быстро. От руля руки не устают, это меня порадовало. Каждый велосипед оборудован фарой и катафотами. Три скорости, передние и задние ручные тормоза, звонок. Для парковки есть встроенный тросик, он есть на фото ниже.

Электровелопрокат на Саввинской набережной. Мда, как-то негусто... Было восемь, за полчаса все разобрали, осталось только два. Один из которых, как выяснилось, неисправен. Печалька.

Согласно официальной информации, батареи якобы хватает на 20 км пути. На полную зарядку требуется 5 часов. Однако на самом велосипеде есть надпись: 20 минут заряда ~ 18 км пути. Непонятно. Есть еще одно отягчающее обстоятельство: электровелосипеды настолько популярны, что просто не успевают заряжаться! Да и люди не спешат расставаться со своим "железным конем". Подъезжают, посидят, подзарядятся и уезжают снова.

Но мне повезло! Через полчаса все-таки достался электрический велик. Пусть и полуразряженный.

Похолодало, я облачилась во флисовую куртку, благо она была с собой. К тому же электровелосипед едет быстро, возникают воздушные потоки. Куда можно доехать на нем за полчаса? Если учесть, что сдать можно только в пяти пунктах. Ближайшие к Саввинской набережной станции проката: около метро Спортивная и на Красной Пресне. В первом случае 2 км, во втором - около 4 км. Первый путь проходит по дворам и тротуарам, второй - в основном по набережной, но потом долго в горку. Мы - комсомольцы, легких путей не ищем. Айда на Красную Пресню!

На самом деле под конец батарея совсем сдохла, пришлось крутить педали. Однако мне так понравилось, что в состоянии эйфории я не чувствовала усталости. Дальше события разворачивались таким образом: Улица 1905 года - Краснопресненская - Новый Арбат - Никитский бульвар - Пушкинская. Все это на обычном велосипеде :)

На фото виден трос в ручке руля, который используется для парковки. Только куда его вставлять я не поняла, ответную часть найти не удалось.

В целом идея с электровелосипедами хорошая. Во-первых, это развлекательный аттракцион, во-вторых, отличное средство транспорта. Но вот эта охота за свободными велосипедами несколько охлаждает пыл. К тому же есть проблемы с портами, некоторые из них не работают. Вставляешь велосипед, а батарея не заряжается. Зато с обычными проблем нет. Отличная система, жалею, что раньше не пользовалась.

Journal information