Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Норвегия. Паромы, мосты и тоннели.

Эти три темы проходят красной линий в маршруте нашего автопробега. Вообще паромы и тоннели - существенная статья бюджета путешествия по Норвегии. Все подробности в процессе рассказа. Начну вот с такого пейзажа. Погода в тот день была отличная. Да, в Норвегии бывает тепло и солнечно. Кто же это увлеченно фотографирует зеленую гору?




На заглавной фотографии наш бессменный водитель - api_ano. А это ammo1 задумчиво смотрит вдаль.




Какой элегантный мост. Их в Норвегии много. Сначала мы останавливались у каждого, потом бросили это дело.




Маленькие домики в тихом заливе. Хотели бы так жить?




Итак, туннели. Их на нашем пути было достаточное количество. Короткие не так интересны, а вот длинные - да. Например такой момент: освещение в начале и конце тоннеля ярче. Это сделано для того, чтобы глаза успели адаптироваться. Удивило, что в норвежских тоннелях нет принудительной вентиляции. А если авария, пожар? Кстати, как выбраться наружу, если тоннель пробит в большой горе? Наверх лезть высоко, они бывают огромные. По идее должен быть небольшой параллельный тоннельчик. Но в некоторых тоннелях я не замечала дверей вообще. Это странно. Может быть есть какие-то стандарты, аварийные выходы в тоннелях длиной от 2 км, например? Кто знает?




Живописный норвежский пейзаж. Картинка из глубинки.




Ждем парома. Узкие норвежские фьорды глубоко врезаются в полуостров. Объезжать их по суше долго и нерационально. Для этого существуют паромы.




Чуть-чуть не успели. Вот он уплывает вдаль. В этом месте паромы ходят каждые 15 мин. Но есть и такие, у которых промежуток между рейсами полтора часа. В одном из последующих постов я расскажу вам грустную историю, как мы опоздали на такой паром. И главное непонятно, будет ли тот, который в 0:45 или нет.




Заезд автомобилей регулирует специально обученный человек. Он показывает, на какую полосу заезжать и как далеко парковаться. Когда все погрузились, визор опускается, паром отчаливает. Причем все происходит очень быстро - чик - уже плывем.




До Норвегии я ни разу не плавала на паромах. А уж с автомобилем тем более. Зато в Норвегии наплавалась вдоволь :)






Пошла исследовать судно. Что у вас тут интересненького? Где капитан вообще? Или как называется водитель парома?




Вид сверху




Наша команда




В предыдущем посте я писала про норвежские дома с травой на крыше. Так вот, в Норвегии даже автобусные остановки покрыты дерном!




Следующий паром. Уже побольше. Пользуясь случаем, хочу спросить, какая его часть называется "аппарель"?




Наши брендированные машинки стоят в очереди




Едем дальше. Иногда приходилось фотографировать через лобовое стекло. Вот живописные зеленые горы с заснеженными макушками. Грузовик еле тащится, везет рулоны сена. В Европе сено собирают не в стога, как у нас, а скручивают в большие тугие рулоны. Потом заматывают полиэтиленом от дождя и транспортируют на склад.




Вот наконец можно обогнать. Первый пошел, мы следом.




Снова мост. Какой оригинальный.






Еще один. Мы немного отстали и воспользовались моментом. Наша водительница - та еще авантюристка. Вместо того, чтобы повернуть направо к тоннелю, она свернула налево на мост. Он действительно эффектный, невозможно было его не снять.








Последнее фото и ныряем в тоннель. Надо догонять наших.




В длинных норвежских тоннелях возникает состояние измененного сознания




Выезжаешь из тоннеля - опять мост. Там за деревьями видимо аэродром. Самолет так красиво садился. Но пока я судорожно искала в сумке фотоаппарат, опоздала конечно.




Ходила по мосту, фотографировала фьорд. Рядом параллельно еще один.




Название моста




Главный герой поста - длиннющий мегатоннель с мистическим порталом посередине! Это реально аттракцион. Едешь, едешь, едешь, едешь, причем уклон вниз достаточно сильный. Однообразные серые стены. Периодически попадаются карманы, чтобы можно было съехать и остановиться в случае необходимости. Кажется, что нет конца и края, а тоннель все спускается вниз. Вдруг - бац - синий портал в другой мир. После него дорога начинает подниматься наверх. Интересно, что за ответвление слева? Куда ведет проем справа? Сплошные загадки.




Вот то, о чем я говорила. В конце тоннеля освещение становится более ярким.




Протяженность тоннеля 5727 метров. Строительство началось в 2006 году, открытие состоялось 19 декабря 2009 года. Тоннель проходит под фьордом Bremsnes и называется Atlanterhavstunnelen. Глубина достигает 250 метров, что делает его одним из самых глубоких подводных тоннелей в мире. На выезде КПП, извольте заплатить за аттракцион.




Автомобиль с водителем - 93 NOK, два пассажира по 37 NOK. Итого - 167 норвежских крон. Это примерно 1300 рублей.




После тоннеля начинается самое интересное - Атлантическая дорога. О ней я рассказывала здесь.


зафрендить!    Добавить в друзья


Tags: norwayexp, мосты
Subscribe

Posts from This Journal “norwayexp” Tag

  • Ответы на норвежские загадки

    Прошло два с половиной года, я наконец публикую ответы на норвежские загадки. Мне написала одна читательница, я поняла, что пора. 1) Загадка…

  • Таллин. Репортаж из супермаркета.

    Открываю серию постов про супермаркеты в разных странах. Интересно же, где какие цены и вообще что продается в магазинах. Долго не выкладывала этот…

  • Таллин в деталях

    Среди свинок и зайчиков Эйнштейн! Чего только не увидишь в сувенирных лавках :) Просто магнитики. Давно уже бросила их покупать. И очень…

promo neferjournal январь 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →