Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Злосчастная кнопка. МЦК глазами инженера.

За прошедшую неделю в интернете опубликовано множество репортажей о Московском Центральном Кольце. Кто-то радуется, некоторые настроены скептически. Я тоже ездила, причем в первый же день. Но сейчас не об этом.




В прошлое воскресенье мне довелось побывать на экскурсии "Закольцованная история" в рамках проекта "Москва глазами инженера". Местом встречи было назначена платформа "Деловой центр". Выходишь из поезда и офигеваешь, ОНА ЗЕЛЕНАЯ. Все вокруг зеленое!!! Фотоаппарат сходит с ума...




Все потому, что крыша из зеленого пластика. Вот придумали. Зато не ошибешься, с другой станцией не перепутаешь.




Некоторые возмущены указателями на МКАД. Здесь же все понятно: по часовой, против часовой.






Гид Айрат Багаутдинов, автор книги "Что придумал Шухов" и цикла документальных фильмов "Дело техника". По образованию он инженер, а по увлечениям - историк и москвовед. Вот так, знания и хобби соединились вместе.




Садимся в поезд, едем. Рассмотрим в деталях вагон "Ласточка". Зачем крючки в таком количестве? Для верхней одежды? Завесить нафиг окно плащами и куртками? Вряд ли этим будет кто-то пользоваться.




Бегущая строка и монитор. Вот это полезно. Для иностранцев в особенности. Вспоминаю себя в японских поездах, где все непонятно.




На данный момент не у всех русскоязычных есть понимание, что куда. Поэтому мониторы и табло очень даже кстати.




Обратите внимание, кроме информации о маршруте и времени между станциями, есть часы, прогноз погоды и новости города. В условиях вечно спешащего мегаполиса это очень удобно.




МЦК - новая транспортная возможность города. А еще огромный пласт истории, шедевр архитектуры и инженерной мысли. Созданное более ста лет назад для грузовых и пассажирских перевозок, в какой-то момент оно отошло на второй план. Но история закольцовывается, и в 2016 году Московская окружная дорога получила вторую жизнь. Были построены новые платформы и пересадочные узлы. Сохранились старые вокзалы. Вернее исторический вид сохранил лишь один - вокзал станции Белокаменная. Идем его смотреть.






Здание построено в 1903-1908 годах по типовому проекту. Название написано шрифтом в стиле модерн. Здесь неоднократно снимались художественные фильмы. Удивило расположение - вдали от жилых районов и транспортных магистралей, фактически посреди Лосиного острова.




Новая платформа




Поезд "Ласточка" фирмы Siemens AG (Германия). Пять вагонов, общая длина - 130 метров.




Экскурсия идет, а я уже не в силах слушать. Слишком много информации. Пойду погуляю по округе.














Теперь про злосчастные кнопки!




Вот яркий пример: поезд остановился, все стоят и тупят. Внутри вагона то же самое. Это при том, что многократно писали в газетах и объявляют на каждой остановке: ДЛЯ ВЫХОДА НЕОБХОДИМО НАЖАТЬ КНОПКУ. На двери их три штуки: для обычных пассажиров, для инвалидов-колясочников и для того, чтобы нажимать ногой, если ты с велосипедом или просто заняты руки.




А вот загадка. Что бы это значило?




Wi-Fi, туалет, розетки - все очень удобно




Место для размещения багажа




Первый месяц Московское Центральное Кольцо работает бесплатно. Просто входишь и просто выходишь. Однако, если ваш маршрут "метро - МЦК - метро", чтобы не оплачивать вход в метро повторно, необходимо прикладывать проездной к валидатору.




К открытию МЦК метрополитен выпустил специальные карты "Тройка". Не удержалась, приобрела.




Экскурсию до конца не осилила, слишком утомительно для меня. Вот Колосс Советский мне понравился больше. Рекомендую.


зафрендить!    Добавить в друзья


Tags: Москва глазами инженера
Subscribe

Posts from This Journal “Москва глазами инженера” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →