Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Самая большая градирня в России и вообще в Европе

С детства испытывала трепет перед этими исполинскими сооружениями. Мне хотелось когда-нибудь подняться наверх и заглянуть внутрь. На прошлой неделе я побывала на Нововоронежской АЭС. Мечта не сбылась, но...




Градирни охлаждают воду направленным потоком воздуха. Иногда их называют охладительными башнями. Это ажурные гиперболоидные градирни 3-го и 4-го энергоблоков Нововоронежской АЭС. Высота каждой - 95 метров. Всего их семь. Внизу открытые створки, подойдем и заглянем внутрь.




Процесс охлаждения происходит за счет испарения воды при стекании по специальному оросителю. Вода, подаваемая из конденсатора, разделяется на струи или капли. Навстречу подается поток воздуха. Таким образом падение замедляется, а площадь контакта с воздухом увеличивается. Нагретый влажный воздух отводится из градирни.




Новые градирни 6-го и 7-го энергоблоков. Их высота более 171 метра! Это самые большие градирни в России и в Европе вообще. Кроме того, башни являются самыми высокими промышленными сооружениями в регионе.




Лесенка. Ах, как бы хотелось залезть туда наверх.




Согласно проекту возводится одна градирня на энергоблок вместо двух, как было раньше. Такое решение позволяет существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии, а также уменьшить территорию площадки АЭС.




Принцип тот же самый. Только масштабнее.








Самая производительная градирня в мире - Kernkraftwerk Isar (Германия). Она охлаждает 216 000 кубометров воды в час. Ее высота 165 метров, диаметр основания - 153 метра. Самая же высокая в мире находится на индийской ТЭС KaliSindh. Ее высота 202 метра.


зафрендить!    Добавить в друзья


Tags: блогтур, промтур
Subscribe

Posts from This Journal “промтур” Tag

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →