Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Нововоронежская АЭС-2 и брызгальный бассейн

Про энергоблоки, построенные в советское время, я рассказывала здесь. С 2007 года ведется строительство двух новых энергоблоков с реакторными установками ВВЭР-1200. Это так называемая Нововоронежская АЭС-2. В марте 2016 года началась загрузка топлива в инновационный энергоблок № 6 - первый из серии энергоблоков поколения "3+". Уже 20 мая 2016 года реакторная установка была выведена на минимально контролируемый уровень мощности. А 5 августа энергоблок выдал в сеть первые 240 МВт.




На заглавной фотографии реакторное здание энергоблока № 5, откуда мы отправляемся к новым объектам. Обратите внимание на логотип, он представляет собой схематичное изображение атома, лопастей турбины и изоляторов.




В схеме выдачи мощности на распределительных подстанциях впервые применены комплектные распредустройства 220/500 кВ закрытого типа с элегазовой изоляцией. По сравнению с открытыми распредустройствами, которые применялись ранее, площадь закрытого в несколько раз меньше. Это позволяет экономить место.






Центральный щит управления 6-го энергоблока. Отличается от тех, советских, не правда ли?




На экране отображается выработка электроэнергии в режиме реального времени. Оператор может регулировать ее передачу в единую энергосистему. Прям XXI век :)








Энергоблок № 6 - первый в мире атомный энергоблок нового поколения, который вышел на этап опытно-промышленной эксплуатации. Он соответствует современным требованиям надежности и безопасности, которые были приняты после аварии на АЭС Фукусима-1. Планируется, что в конце этого года энергоблок будет выдавать 100% мощности.




Самая большая градирня в России и вообще в Европе. Про охладительные башни у меня был отдельный пост.




Размеры впечатляют - более 171 метра. Мечтаю залезть туда наверх.




Машинный зал. На новых энергоблоках Нововоронежской АЭС используется быстроходная турбина мощностью 1200 МВт. Она делает 3000 оборотов в минуту. Все очень большое по размерам, человек просто теряется.








Ничего не напоминает? У меня возникла четкая ассоциация с пивным заводом :)










Все реально работают в обвязках, как альпинисты




Вот вам загадка. Когда идешь по лестнице вверх или вниз, на стенах попадаются вот такие цифры. Вопрос: что это означает?




Энергоблок № 6, вид снаружи. Вот эта "тюбетейка", похожая на купол цирка, является важной с точки зрения безопасности. Реакторное здание устойчиво к землетрясениям, ураганам, наводнениям, взрывам и даже падению самолета.




Эти прекрасные фонтаны не являются декоративными. Это брызгальные бассейны для охлаждения воды.






Нововоронежская АЭС - крупнейший производитель электроэнергии в регионе. Она обеспечивает 85% потребности Воронежской области в электроэнергии и 91% потребности города Нововоронежа в тепле. Атомная станция снабжает энергией 21 крупное предприятие. Годового объема вырабатываемой электроэнергии достаточно для того,
чтобы обеспечивать завод "Минудобрения" в течение 39 лет, "Воронежсинтезкаучук" - 53 лет, Воронежский авиазавод - 191 года, а Воронежскую кондитерскую фабрику - 1438 лет. Также этого объема электроэнергии достаточно, чтобы обеспечить электричеством более 650 тысяч стандартных 80-квартирных жилых девятиэтажек. Ввод новых энергоблоков повысит суммарную мощность Нововоронежской АЭС в 2 раза.




Строящийся 7-й энергоблок. Он будет такой же, как его сосед. Окончание строительства намечено на 2018 год. Суммарная установленная мощность новых энергоблоков составит 2400 МВт.




Блочный щит управления. В настоящее время идет наращивание мощности и подготовка к вводу в промышленную эксплуатацию, поэтому народу много даже. Обычно в смене меньше сотрудников.










Реактор ВВЭР-1200 является самым мощным в современной российской атомной энергетике. Главная особенность проекта: сочетание активных и пассивных систем безопасности, которые делают станцию максимально устойчивой к внешним
и внутренним воздействиям. Энергоблок оснащен двумя защитными оболочками с вентилируемым пространством между ними. Внутренняя защитная оболочка обеспечивает герметичность объема, где расположена реакторная установка. Внешняя оболочка способна противостоять природным, техногенным и антропогенным воздействиям. Пассивные системы безопасности работают без вмешательства оператора и способны функционировать даже в случае полной потери электроснабжения.






На самом деле мы видели намного больше, чем есть на фотографиях. Однако служба безопасности Нововоронежской АЭС очень строга. Несколько фотографий пришлось удалить, во многих местах вообще снимать нельзя.

В ближайшее время расскажу про плавучую атомную станцию.


зафрендить!    Добавить в друзья


Tags: блогтур, промтур
Subscribe

Posts from This Journal “промтур” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →