Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

За что любят Берген? Версия первая.

Когда в 2008-м мы ехали в Осло, многие не поняли. Что там делать? Надо ехать в Берген! В этом году перед автопробегом по Норвегии то и дело звучали вопросы: "В Берген-то, в Берген заедете?" Да что им сдался этот Берген? Но интересно было посмотреть, за что его так все любят?




Мы оставили автомобили около археологического музея и пошли гулять пешком. К слову сказать, поиск парковки отнял у нас немалое время. В итоге воспользовались паркингом отеля Radisson Blue Royal. Небесплатно разумеется. Первое фото, которое я сделала в Бергене - памятник Снорри Стурлусону. В саге исландского скальда есть упоминание об основании Бергена. Город основан в 1070 году.




За его спиной еще одна скульптура. Кто это не знаю. На постаменте есть надписи, но по-норвежски я нихт ферштейн.




Церковь Святой Марии (Mariakirken). Предположительно строительство церкви началось в первой половине XII века и было закончено в 1180 году. Это самая старая из сохранившихся церквей в Бергене.




Главной достопримечательностью Бергена является Верфь Брюгген. Это целый комплекс деревянных торговых зданий, расположенных на набережной, исторический портовый квартал города. На фото его тыльная часть, с той стороны вода. В 1979 году Бергенская набережная внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.




Извините, немного неприличный ракурс




Чудо-юдо-рыба-кит. На самом деле это памятник треске. Именно она приносит наибольший доход портовому городу. Сушеная треска - визитная карточка ганзейских купцов. Деревянную скульптуру создал итальянский мастер - Павоне. Ну и как всегда поверье: если поцеловать треску, в рыбалке будет способствовать удача.




Какая оригинальная архитектура! Мне уже нравится Берген!




Сори, не дружу с английским. Сфотографировала в надежде прочитать потом. Теперь тоже влом разбираться. Может вы мне расскажете, о чем тут речь?




Тролли - главная тема Норвегии. Большинство сувениров это тролли или их изображения.




Домишки забрались на гору. Живописненько. И с погодой повезло.




Сentralkirken - методистская церковь




Какие оригинальные скамейки! Мне определенно нравится этот город!




Улочка спускается вниз и упирается... в Макдоналдс! Наверное это самое необычное здание Макдоналдс в мире.




О, рожок за 9 крон. Это где-то 78 рублей - прям спецпредложение, считай задарма. Про Макдоналдс в Стокгольме я уже писала, цены там ого-го. В Норвегии они чуточку выше.






Вот меню. Гамбургер - 95 руб, Биг-Тейсти - 555 руб, мороженое Макфлурри - 197 руб. Особо не разгуляешься.




Ладно, гуляем дальше. Чай не гамбургеры дегустировать приехали.




Весь старый Берген деревянный. Ходишь, как будто внутри декораций к какому-то фильму. Прикольно.




Korskirken построена в 1150 году. Она имеет форму креста, поэтому так и называется Церковь Креста. Много раз страдала от пожара, поэтому архитектурный стиль сильно изменен.




Переход между зданиями




Девочка на шаре




Реклама ресторана




На площади памятник Людвигу Хольбергу - выдающемуся писателю, уроженцу Бергена




Внезапно, памятник нищему! Оригинально, оригинально. На табличке надпись: "Ingen er bare det du ser. Kirkens Bymisjon Bergen." В переводе с норвежского "Никто не может являться всего лишь тем, кого вы видите. Церковная Миссия Бергена." Скульптура призывает не забывать о тех, кто оказался в трудной жизненной ситуации. У меня был пост на эту тему, многие не поняли - Экскурсия с бомжом по городу. Москва глазами бездомного.




Город в деталях тксзть




Тургалльменнинген - главная площадь Бергена. Она не традиционно квадратная, а такой сильно вытянутой формы. Посреди площади фонтан, он же памятник морякам и военным. Называется Sjøfartsmonumentet. По периметру установлены 12 фигур, в верхней части панно с трагическими сценами. На самом деле это не фонтан, вода-то не прыскает. Но она есть.




Торговый центр Sundt. Построен в 1938 году. Наверху угадывается бог торговли Гермес.




И еще один Макдоналдс. Этот со стандартной вывеской. Около входа стоит бронзовая девушка.




Так за что любят Берген? За Ганзейскую набережную, за необычные памятники или оригинальную архитектуру? Будем выяснять в следующих частях.


зафрендить!    Добавить в друзья


Tags: mcdonalds, norwayexp, люки, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “norwayexp” Tag

  • Ответы на норвежские загадки

    Прошло два с половиной года, я наконец публикую ответы на норвежские загадки. Мне написала одна читательница, я поняла, что пора. 1) Загадка…

  • Таллин. Репортаж из супермаркета.

    Открываю серию постов про супермаркеты в разных странах. Интересно же, где какие цены и вообще что продается в магазинах. Долго не выкладывала этот…

  • Таллин в деталях

    Среди свинок и зайчиков Эйнштейн! Чего только не увидишь в сувенирных лавках :) Просто магнитики. Давно уже бросила их покупать. И очень…

promo morena_morana 12:00, yesterday 194
Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →