?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
За что любят Берген? Версия вторая.
nefer blue (shpini)
neferjournal
Берген - второй по величине город Норвегии. Средневековый портовый квартал и набережная внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Что еще мы знаем о Бергене? Лично я больше ничего. В сети полно однотипных фотографий с этими домиками, как будто в городе нет ничего интересного. Знаменитую набережную мы оставляем на потом и идем бродить по Бергену. Это самый лучший способ познать город!




Clarion Collection Hotel выходит фасадом на главную площадь Бергена - Torgallmenningen. Кириллицей это будет примерно "Тургалльменнинген". Судя по радужным флагам, отель гей-френдли. Это не значит, что там останавливаются гости исключительно нетрадиционной ориентации, просто администрация, скажем так, рада всем.




Просто скульптура и Национальный театр на заднем плане. Старейшая театральная сцена в Норвегии между прочим. Здание в стиле модерн построено в 1906 году по проекту Эйнара Оскара Шу. Светлый вертикальный камень между деревьями вдалеке - это памятник Ибсену.




Популярное место встреч - площадь Ole Bull, на которой размещены странные арт-объекты из камня




Blå sten - это синий камень, я правильно понимаю норвежский?




Церковь Святого Иоанна (Johanneskirken). А с другой стороны памятник кому-то. Куда идти? Разорваться что ли?




Памятник Уле Буллу. Тому самому, в честь которого названа площадь. Это норвежский скрипач и композитор, слышали о таком? Внизу сидит какая-то темная фигура. Оказалось, это женщина, наслаждающаяся его великолепной музыкой. А вообще это фонтан. Удачно расположен так под деревом.






Дальше выходишь на большую просторную площадь. Беседка обозначена как музыкальный павильон 1888 года. Темное здание кажется музей промышленности.




Памятник Эдварду Григу. Помню со школьных уроков музыки фразу учительницы "Эдвард Григ - норвежский композитор". Прям врезалось в память. Скульптуру установили к десятой годовщине со дня смерти. На заднем плане здание в неоклассическом стиле - это бывшее Управление телеграфа и телефона, построено в 1927 году. Архитектор получил за проект премию. Сейчас на первом этаже торговый центр, выше размещаются офисы.




Еще скульптура. Это памятник Микельсену, магнату судоходства и государственному деятелю. Он был первым премьер-министром независимой Норвегии с 1905 по 1907 год и одним из самых влиятельных политиков своего времени. Микельсен сыграл решающую роль в расторжении унии Швеции и Норвегии.






Автобусная остановка и билетный автомат. Как оплачивать проезд непонятно.




Стритарт. Интересно, легальный?








Католическая церковь Святого Павла (Saint Paul Catholic Church)




Откуда-то из подземелья выезжает автобус! А сверху похоже историческое здание. Неожиданно так.




Здание, из-под которого выезжал автобус. Написано "Universitetsmuseet i Bergen". Первая мысль была - университет. Ан-нет, музей. А вот кому памятник не знаю. И почему лев лежит рядом, неизвестно.




Прям перед памятником проходит колея. Явно старая, но похоже не используется.




Улочки уходят вниз




Снова уличное искусство. В данном случае наверное корректнее было бы взять это слово в кавычки.




Люк с норвежским логотипом




Внезапно рельсы заканчиваются. Как говорится, опаньки.




А тут - рраз - и продолжение :)




Просто объявление




Та самая церковь Святого Иоанна!




Дом 1913 года




Улица манит вниз. Ладно, спускаемся.




Так за что же любят Берген? Как думаете?


зафрендить!    Добавить в друзья



Записи из этого журнала по тегу «norwayexp»

  • Ответы на норвежские загадки

    Прошло два с половиной года, я наконец публикую ответы на норвежские загадки. Мне написала одна читательница, я поняла, что пора. 1) Загадка…

  • Таллин. Репортаж из супермаркета.

    Открываю серию постов про супермаркеты в разных странах. Интересно же, где какие цены и вообще что продается в магазинах. Долго не выкладывала этот…

  • Таллин в деталях

    Среди свинок и зайчиков Эйнштейн! Чего только не увидишь в сувенирных лавках :) Просто магнитики. Давно уже бросила их покупать. И очень…


promo neferjournal may 16, 19:00 22
Buy for 50 tokens
Это фантастика, действительно мир без границ. Я побывала там в первый день своего путешествия, приехала прям из аэропорта и провела около четырех часов. Просто невозможно уйти. Аудиовизуальные проекции, ты как будто внутри них, свет стекает по стенам, проходит сквозь тело, иногда эффект дополнен…

  • 1
Судя по серпу и молоту, наши уже в городе.

Памятник Микельсену очень похож на памятник Ленину.


В летний солнечный день и не скажешь, что город "в краю суровом" :)

он уютный, спокойный, по нему приятно гулять)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

люблю бродить по всяким закоулкам

я люблю Берген за охуительную дороговизну!

Там в районе Аквариума есть ТАКОЙ малинник, и никто эту малину, естественно, не собирает. Полчаса мы ее ели, а она все не кончалась...

Такую красоту нельзя не любить ;)

интересно.
полный офф, спасибо тебе за совет про термо бельё! Пошла купила, теперь мне не страшно :))

Памятник перед университетом - это отец русской демократии и гигант мысли норвежской конституции Вильгельм Фриман Корен Христи (18-19 век)

люк ок

Edited at 2016-10-07 10:08 (UTC)

надо же, столько ошибок в слове "спасибо"

...с "Синим камнем" забавно. Напомнило "Васёк Трубачёв сражается" - где пионеры за неимением красной материи мастерили флаги из белой, и крупно писали на них "КРАСНЫЙ" :)

Как же вам с погодой-то повезло! Дней без дождя в Бергене от силы 20 в году. Ну и замечание. Григ - не просто "норвежский композитор", он "замечательный норвежский композитор". А наверх на фуникулёре поднимались?

фуникулер был уже закрыт
рада, что вам настолько нравится Григ, не особый поклонник
погода в Бергене была просто супер

  • 1