?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Расколбас на Viking Grace
nefer blue (shpini)
neferjournal
На прошлой неделе мне довелось побывать на одном из самых современных пассажирских судов в мире - пароме M/S Viking Grace. Маршрут круиза был такой: Турку - Стокгольм - Аландские острова - Турку. Но на берег мы не выходили! Чем же можно заниматься на пароме?!




На поезд из Хельсинки в Турку мы опоздали, поехали на следующем. Прибыли в терминал аккурат под конец посадки. Еще ни разу я не была последним пассажиром, который заходит на борт. Зато в очереди не стояли. Вот карточка от каюты, палуба № 7. Всего их 12, две из которых отведены под машинное отделение и служебные помещения. Там мы тоже были. Но не будем забегать вперед, все по порядку.




Viking Grace - экологически чистое судно, в котором реализованы передовые технологии морских пассажирских перевозок. Это первый и единственный паром на Балтике, работающий на газу. Это позволяет минимизировать вредные выбросы: исключить выброс оксида серы и сажи, а также сократить выброс оксида азота и углекислого газа. Паром исключительно тихий. Гула двигателей просто не слышно, непонятно уже плывем или еще нет. Отработанную воду и мусор не сбрасывают в воду, как это делают некоторые компании, а сдают в портах. Дизайн тоже приближен к природе. Вот так оформлены коридоры, как будто камушки и деревянный настил. Оригинальное ковровое покрытие изготовлено специально для этого парома.




Сюрприз! Божья коровка :)




Seaside - каюта с окном. Кондиционер, санузел и четыре койки. Цены начинаются от 30 евро за каюту. Это самый бюджетный вариант, без окна. Seaside стоит от 60 евро, но зависит от дня отправления и наполняемости парома. То есть поколбаситься компанией из четырех человек, совершить pub crawl и рухнуть спать под утро - вполне себе вид досуга.




На пароме есть магазин Duty Free. Нет, не так, это ГИГАНТСКИЙ МАГАЗИН. Его площадь 1600 кв. метров. В ассортименте одежда, обувь, парфюм, игрушки, продукты питания и алкоголь. Иногда проводятся дегустации. На одну такую мы случайно попали. Угощали шоколадно-сливочным ликером. Кстати, цены на некоторые артикулы вообще какие-то демпинговые. Например, я купила целый кругляш бри весом 1 кг за 7.90 евро!




Пиво продается прям с тележками, забавно :)




А еще на пароме Viking Grace имеется магазин Victoria`s Secret. Больше нигде такого нет.




На борту парома 4 ресторана и 4 бара. Первым делом мы отправились на ужин в Aurora Buffett. Из названия можно догадаться, что это система "шведский стол". Напитки входят в стоимость. Из алкоголя есть три вида вина, пиво и сидр (очень приятный).




Лично меня порадовал выбор сыров, особенно голубой и бри - просто сказка




О-о, тирамису! Невозможно отказаться!!!




Калитки - традиционное блюдо финской кухни. Эти пирожки везде. Их подают на завтрак, обед и ужин. Насколько я поняла, начинка из риса. Признаюсь, я не прониклась, для меня слишком пресно.




Выше этажом располагается ресторан Oscar A La Carte. Там мы ужинали на следующий день. Он более тихий и респектабельный. Живой пианист и все такое. Что ели, расскажу потом. Про козлобородник вспоминаю до сих пор))




Вина подобраны специально для блюд, которые подаются в ресторане. Меню обновляется каждый сезон.




Дизайнер парома Верти Киви специализируется на оформлении отелей. С паромом был первый опыт. Поэтому изнутри Viking Grace не очень похож на корабль. Эти штуки ползают по шесту вверх-вниз. Особенно интересный эффект возникает поздно ночью, когда ты возвращаешься из бара)))))




Основное место действия - Vogue Club, где по вечерам проводятся концерты. Приглашаются как начинающие, так и вполне известные артисты. В баре авторское коктейльное меню от Греты Гренхольм, рекомендую попробовать.








Обычный джин-тоник тоже подается красиво




На следующий день выступала кавер-группа. Обратила внимание на LED-экран. Он имеет площадь 50 кв. метров. Это самый большой в мире экран, который установлен в закрытом помещении.




Retro Bar предпочитают более зрелые пассажиры. По вечерам танцы и караоке, а днем - бинго.




Молодежь тусит в Rock More Bar, который отличается широким выбором пива и виски




А я дышу свежим морским воздухом. Кстати, на Viking Grace реализовано идеальное решение для разделения курящих и некурящих пассажиров. По левую сторону одни, по правую - другие. Никто никому не мешает.




Пару слов о других заведениях. Sweet & salty - бюджетное кафе, куда можно зайти на ланч или просто перекусить. Заведение очень простое, без претензий. Фраки и вечерние платья не требуются :)






Знаменитые скандинавские фрикадельки. Они в Финляндии на каждом шагу. В икеевском кафе помню есть.




Сэндвич ручной сборки. Ходили на экскурсию по кухне, позже расскажу. Невозможно уместить все в один пост.




Круассаны бесподобны. Будьте осторожны, слоеное тесто очень калорийно.




Здесь же можно купить что-нибудь с собой, если хотите употребить в каюте




Божья коровка меня покорила :)




Логотип компании Viking Line. Знаете, почему он такой странный?




И еще один вопросик напоследок: кто мне скажет, почему паром называется M/S Viking Grace? Что означают буквы M/S? ;)


зафрендить!    Добавить в друзья


Метки:

Записи из этого журнала по тегу «finland»


promo neferjournal november 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

серьёзное место. с удовольствием можно время провести.

Очень интересно! Мечтаю поплавать на корабле или пароме, но пока так и не собралась.

мой первый круиз был вообще на серьезном лайнере, очень впечатлило, хотя до этого совсем не мечтала о таком отдыхе
http://neferjournal.livejournal.com/3325964.html
http://neferjournal.livejournal.com/3335083.html

Прям целая страна плавучая.

Не поняла про Викторию Сикрет. В смысле больше нет нигде? На паромах или в Duty free? Второе точно не так, потому как в Белграде заходила.

Можно было показать только еду. Мне уже нравится это плавающая едальня.

приходите еще, про рестораны тоже напишу

Понятно что вы не сходили на остановках. Я бы тоже не пошел никуда.


более того, мы многое вообще не успели!!!

Класс! Просто класс! Плюс божья коровка...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

теперь осталось силью окучить....для дуплета