Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Церкви Хельсинки. Такие разные.

Заходите на чашечку кофе... в церковь! Это не шутка, я сама обалдела. Иду по улице Fredrikinkatu, смотрю лютеранская кирха. Приближаюсь ко входу, а там экран рекламой мерцает, мол, загляните к нам на огонек, чашка кофе - 1 евро.




Насколько я поняла, раньше на этом месте тоже находилась церковь. Здание было сильно повреждено во время бомбардировок. Потом его восстановили и отдали под ночной клуб. Вот такое неожиданное решение. Прям как у нас. С мая 2016 года снова проводятся богослужения. Только теперь церковь арендует помещение у нынешнего владельца.




Наверное нет ничего плохого, но кафе внутри церкви это все же необычно




Еще вот такое здание. Я даже не сразу увидела, что это церковь.




Самая большая и красивая - церковь Святого Иоанна. Лютеранская. Построена в 1893 году в стиле неоготики. Башни имеют высоту 74 метра. Выше только Агрикола.




Около входа скульптура. Что у него в руках? И вообще, кто это?




Входишь и понимаешь, что церковь старая. Внутри запах дерева, великолепная акустика и особая атмосфера.






Церковь Святого первоная. Ничего про нее не знаю, как говорится, мимо проходила.




Самый важный, самый известный и самый величественный - кафедральный собор Хельсинки на Сенатской площади. Первоначально он был назван Николаевским, в честь святого Николая, покровителя моряков и как дань уважения императору Николаю I. На крыше установлены фигуры двенадцати апостолов, а от площади к собору ведет большая лестница. Белоснежное здание с большим фронтоном и колоннами, все очень помпезно.




Внешний облик не вяжется с внутренним убранством. Оно скромное, как во всех лютеранских церквях. Входишь и чувствуешь некое разочарование. Статуи Мартина Лютера - основателя лютеранской религии, Филиппа Меланхтона - теоретика лютеранства и Микаэля Агриколы - родоначальника финской литературы. Над входом традиционный орган. Вот и все.






Вид на Кафедральный собор от Успенского собора




Успенский собор. Кафедральный собор Хельсинской епархии Финляндской архиепископии Константинопольского патриархата (Финляндская православная церковь). Крупнейший православный храм в северной Европе. Построен в 1868 году. Строительство продолжалось 11 лет. К сожалению он был закрыт, так что внутрь мы не попали.










Немецкая кирха 1864 года. Тоже была закрыта.






Стоит так неудобно. Не поймешь, как ее фотографировать. В общем живописно не получилось.




Церковь на кладбище Хиетаниеми




Церковь Микаэла Агриколы видна издалека. Высота колокольни - 97 метров. Вроде просто башня, но есть в ней что-то такое необычное. Микаэл Агрикола (1510-1557) - церковный реформатор и первый лютеранский епископ Финляндии. Церковь построена в период с 1933 по 1935 годы.




Это у них такой пастор что ли?!








В церкви проводилась подготовка к какому-то мероприятию. Репетировала группа. Режиссерский пульт, ударная установка - все, как положено. Церковь Агриколы всегда была в авангарде нововведений. К примеру в ней регулярно проводится месса Святого Фомы, на которую приглашаются скептики и неверующие.






Орган изготовлен в 1968 году на фабрике Вейкко Виртанена и имеет 40 регистров






А теперь, внимание, шпиль церкви при необходимости можно задвигать внутрь башни! Я под впечатлением.




Первое впечатление от Хельсинки - скучный город. Постепенно находишь изюминки, а потом времени не хватает.


зафрендить!    Добавить в друзья


Tags: finland, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “finland” Tag

  • Часовня в виде корабля. Хельсинки.

    На площади Наринкка в Хельсинки есть вот такой необычный объект. Он напоминает корабль. Окон нет. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что…

  • Капитанский мостик парома Finnstar

    Ух ты, какой обзор! Это лучший бинокль, в который я смотрела. Светлый, четкий, видно все в деталях. Познакомилась с капитаном парома, посидела в…

  • Каюты на пароме Finnstar

    Вот паром Finnstar, который курсирует между Хельсинки и Травемюнде. На нем мы возвращались из Германии в Финляндию. На пароме несколько категорий…

promo neferjournal january 27, 19:00 20
Buy for 50 tokens
Я помню, какое впечатление они произвели на меня, когда я узнала о них впервые. В то время я читала блог одной девушки, живущей в Сингапуре. Она выложила фотографии, когда супердеревья были построены. Я аж захлебнулась от эмоций. Казалось, это что-то нереальное и фантастическое! И вот, спустя много…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →