Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ретроколлекция: четыре фотокамеры

Я неравнодушна к винтажным камерам. Не к советским Зенитам и Сменам, а совсем таким ретро. Сегодня я покажу вам четыре экспоната из моей коллекции. Все достались мне в хорошем состоянии. Видели такие?




1) Agfa Jsoly. Made in Germany.
Начало выпуска модели - 1960 год. Пластиковый корпус, несменный объектив. Простая камера, самая базовая версия. В то время она стоила 25 немецких марок. Размер кадра 4×4 см, использовалась пленка типа 120. Что касается названия, буква "J" означает "I". В Великобритании камера известна как Isoly 0, во всем остальном мире как Junior.






2) Agfa Optima I
Производилась с 1959 года. Это серия автоматических дальномерных фотоаппаратов. Селеновый экспонометр, автоматическое определение экспозиции. Пленка типа 135, размер кадра 24×36 мм. Фотокамера оснащалась объективом Agfa Color Agnar с фокусным расстоянием 45 мм и максимальной диафрагмой f/2,8.






3) Kodak Brownie 127. Made in England.
Семейство дешевых фотоаппаратов простейшего типа. Первая модель стоила всего 1 доллар. Brownie 127 - самая популярная камера этой серии. С 1952 до 1967 года было продано несколько миллионов экземпляров. Моя камера выпущена в период 1952-1955 годов. Бакелитовый корпус плюс однолинзовый объектив. Использовалась пленка типа 127.








Камера продавалась вот в такой коробке








Optical direct vision view finder.
Eight exposures size 1 5/8 X 2 1/2" in.
on № 127 Film.




Сохранилась даже инструкция!












4) SOKOL automat. Made in USSR.
Cоветский дальномерный автоматический фотоаппарат. Выпускался в 1966-1978 годах на Ленинградском оптико-механическом объединении (ЛОМО). Не получил широкого распространения из-за высокой стоимости и ненадежности. Для справки: цена фотоаппарата в 1977 году составляла 145 рублей.




Объектив "Индустар-70" 1:2.8 f=50 мм, несъемный. Линзы изготовлены из лантанового стекла и имеют янтарное просветление. Фокусировка - дальномер с базой 67 мм. Экспозамер автоматический с приоритетом выдержки (пятипрограммный автомат). Затвор Copal Magic (Nidec Copal Corporation, Япония) - центральный, междулинзовый. Выдержки 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500 сек и "В". Вспышка - два кабельных синхроконтакта "Х" и "М". Размер кадра 36 × 24 мм, использовалась пленка типа 135. Корпус фотоаппарата изготовлен из алюминиевого сплава. Отсюда вес - 845 г.




Любопытно, что на камерах модели "Сокол-2" название написано кириллицей




Видоискатель оптический, яркий, с большим полем зрения. Совмещен с дальномером, с подсвеченной рамкой и автоматической компенсацией параллакса по вертикали и горизонтали.




Курковый взвод затвора сблокирован с перемоткой пленки и счетчиком кадров. При невзведенном затворе установка выдержки и диафрагмы запрещена (происходит блокировка). Несоблюдение условий приводит к поломке. Имеется блокировка от неполного взвода затвора. На нижней крышке фотоаппарата расположены кнопка обратной перемотки и счетчик кадров. При открывании задней стенки счетчик кадров автоматически обнуляется.




Предыдущие выпуски:
Любитель, Зорский 3-С, ФЭД-2, Вега и Смена
Чайка-2, Мир, Фотокор № 1, ADOX Golf 63 и Смена-8М
Кварц, Аврора, Спорт, Аврора-215, Кварц 2х8С-3
Herco Imperial, Zeiss Ikon Nettar, Agfa Isolette, Москва-2 и олимпийский ФЭД Микрон



зафрендить!    Добавить в друзья


Tags: коллекция
Subscribe

Posts from This Journal “коллекция” Tag

promo neferjournal may 21, 19:00 18
Buy for 50 tokens
Это рисовые террасы Сироёнэ Сэнмайда в японской префектуре Исикава. Помните пост про них? В прошлом году я туда съездила. Добираться туда непросто. Это отдаленный регион Японии, северная оконечность полуострова Ното. Сначала надо доехать до города Wajima ( вот пост), дальше вдоль побережья…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →