Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Транспорт Хельсинки. Как передвигаться по городу?

Общественный транспорт в Хельсинки представлен автобусами, трамваями и метро. Троллейбусов нет. Проезд стоит 3,20 евро. Такой же билет действителен на паром до крепости Суоменлинна. За неоплаченный проезд взимается штраф - 80 евро. Так что рисковать не стоит. Туристическая карта Helsinki Card дает право бесплатно пользоваться общественным транспортом в течение срока действия. Про нее я писала здесь. А теперь давайте посмотрим, что ездит по улицам Хельсинки.




Трамаваи разные. Есть более старые, почти ретро, есть современные модели. Маршрутная сеть очень развитая. Чаще всего мы ездили именно на трамваях, а не на автобусах и метро.




Остановки обозначаются так. Все вполне стандартно. На некоторых есть табло, где отображается время прибытия.




Внутри вагона установлен валидатор. Тут начинаются непонятки. Цифры выглядят как кнопки. Нажимаешь, они не нажимаются. Оказывается, надо просто приложить карту к устройству.




Для примера сфотографировала несколько вариантов размещения мест в салоне






Кнопка на поручне так и осталась для меня загадкой




Новый трамвайчик. С туристической точки зрения интересны два маршрута: № 4 и № 6, они проходят мимо основных достопримечательностей. Первый идет из района Катаянокка в Мунккиниеми, второй - из Хиеталахти до Арабианранта.




Между парком Сибелиуса и Олимпийским стадионом есть трамвайное депо. Ворота были призывно открыты.




Никого не было. Наглеть не стали, сделали несколько фотографий и ушли.








На автобусе ездили всего один раз. Причем водитель был русский. Он озадаченно почесал в затылке, пытаясь понять вопрос на инглише, потом окинул нас взглядом и произнес сакраментальную фразу "вы же наверное говорите по-русски" :)




Билет на транспорт можно приобрести в автоматах, в этом случае проезд обойдется чуть дешевле. Разовый билет для прохода в метро 2.70€, на трамвай - 2,50€. Линейку тарифов можно посмотреть на сайте транспортной организации HSL/HRT.




Касса междугороднего автобусного терминала, который находится под землей в центре города. Еле нашли, указателей нет, ничего непонятно. Но в итоге разобрались. Это мы ездили в Порвоо. Кстати, билет можно купить у водителя, так что в очереди зря стояли.




Если есть возможность, выбирайте Onnibus. Это отличный и комфортный способ добраться до Порвоо. Бесплатный Wi-Fi скрасит ваш путь ;) Билет стоит 6 евро. Обратно мы ехали более простым автобусом. Интернета не было, и билет стоил 8 евро - вселенская несправедливость.






Напоследок вот такой забавный плакатик около паромного терминала на рыночной площади. Главное, все понятно :)




Думаете, я забыла про метро? Нет. О нем я писала здесь.


зафрендить!    Добавить в друзья


Tags: finland, трамваи
Subscribe

Posts from This Journal “finland” Tag

  • Тысячи самокатов в Хельсинки

    В Европе популярен прокат электросамокатов. Называется kickscooter-sharing или просто scooter-sharing. Для уточнения, пишут e-scooter, то есть…

  • Часовня в виде корабля. Хельсинки.

    На площади Наринкка в Хельсинки есть вот такой необычный объект. Он напоминает корабль. Окон нет. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что…

  • Капитанский мостик парома Finnstar

    Ух ты, какой обзор! Это лучший бинокль, в который я смотрела. Светлый, четкий, видно все в деталях. Познакомилась с капитаном парома, посидела в…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →