Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Старый Порвоо. Здесь был Гайдай.

Время как будто остановилось. Город застрял в средневековье. Смотришь и не веришь своим глазам. Это киностудия? Декорации к какому-то фильму? Домики бутафорские или настоящие? На этих улицах снимался фильм Леонида Гайдая. Какой? Сейчас расскажу.




На заглавной фотографии набережная Порвоонйоки. Собственно из-за реки город и получил свое название. Порвоо один из старейших городов Финляндии. Он известен с XIV века. Но Турку старше.




Предполагаю, что летом город полон туристов. Осенью улицы достаточно пустынны. Владельцы заведений поддерживают исторический имидж и делают Порвоо уютным.




Старая ратуша. Построена в 1762-1764 годах. Башня появилась позже, в 1771-м. Раньше это была городская администрация, теперь там музей. Насколько я поняла, экспозиция состоит в основном из картин финских художников.






Открытка для Чиптрипа




До 1809 года Порвоо находился на территории Шведского королевства. После победы России в русско-шведской войне 1808-1809 город вошел в состав Великого княжества Финляндского. Население - около 49 тысяч человек. Примерно треть жителей - шведы.




Оппаньки... Гора. Надо залезть.




Вид на Порвоо сверху




Большой замковый холм. Между деревьями установлен вот такой стенд. И все. Больше ничего нет.






Через рвы перекинуты деревянные мостики. Кстати, необязательно преодолевать крутой подъем, сбоку есть пологая дорожка.




У подножия холма еще два стенда. Если учесть, что о Порвоо я узнала за несколько дней до поездки, информация оказалась очень кстати.




Если планируете гулять исключительно по Старому Порвоо, карта не нужна, везде установлены указатели




Франс Людвиг Шауман, профессор теологии. Памятник установлен около церкви. Странно, не правда ли? Покопалась в интернете, узнала, что он был епископом в Порвоо.




Кафедральный собор красив и аутентичен. Как раз закончилась служба, и все пили кофе. Нам не предложили.




Рядом с собором есть еще один памятник - монумент независимости Финляндии




Отдельно стоящая колокольня




Собор построен в середине XV века. Статус кафедрального получил в 1723 году. Несколько раз разграблялся и разрушался. В 2006-м пострадал от пожара. Говорят, поджог. Отреставрирован и открыт в ноябре 2008 года.




Снова памятник. Это Альберт Эдельфельт, финский художник.




Старые улочки Порвоо. Тротуаров нет. Автомобили смотрятся как нечто инородное.






Банки в окне. Но на самом деле я фотографировала вентиляцию.




Как живописно! Это улица Ralinginkuja. Внизу виднеется ратуша. Мы дали круг и снова вернулись на площадь.




Бросаю листики :)




Порвоо в деталях






Сквер Рунеберга. Это финский поэт. С другой стороны реки зеркально расположен сквер Аугуста Эклефа. Он был промышленником. Основанные Эклефом фабрики, лесопилки и речной флот обеспечивали жителей Порвоо работой около ста лет.




Мэрия Порвоо. Быстр-быстро фотографирую, как раз подошел автобус.




Автостанция Порвоо. Название города написано на двух языках, финском и шведском: PORVOO и BORGA. Оранжевый значок, похожий на букву "Ф" означает банкомат.




Порвоо находится в 50 км от Хельсинки. С автовокзала Kamppi ходят автобусы, я писала о них здесь. Самый удобный красный автобус Onninus. И стоит дешевле, и едет быстрее, и Wi-Fi бесплатный.

В 1980 году в Порвоо снимался фильм Леонида Гайдая "За спичками". В ролях: Евгений Леонов, Вячеслав Невинный, Георгий Вицин, Сергей Филлипов, Галина Польских, Михаил Пуговкин и другие. Согласно сценарию город называется Йоки. К своему стыду я даже не слышала названия этого фильма. Кто-нибудь смотрел?


зафрендить!    Добавьте меня в друзья


Распространите этот пост
Tags: finland, вид сверху, памятники/скульптуры, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “finland” Tag

  • Тысячи самокатов в Хельсинки

    В Европе популярен прокат электросамокатов. Называется kickscooter-sharing или просто scooter-sharing. Для уточнения, пишут e-scooter, то есть…

  • Часовня в виде корабля. Хельсинки.

    На площади Наринкка в Хельсинки есть вот такой необычный объект. Он напоминает корабль. Окон нет. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что…

  • Капитанский мостик парома Finnstar

    Ух ты, какой обзор! Это лучший бинокль, в который я смотрела. Светлый, четкий, видно все в деталях. Познакомилась с капитаном парома, посидела в…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →