Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Surströmming. Брать или не брать?

Любите рыбку? А какую? Это вот салака. Стоит 5 евро за килограмм. Фото сделано на рыночной площади в порту Хельсинки. Однако, мой вопрос был с подвохом, как говорится, есть нюанс. Хочу рассказать вам о селедке специального посола. Да-да, та самая.






Порт - особое место. В порту своя атмосфера. Яхты, катера, паромы, чайки, запах рыбы. В порту Хельсинки висят знаки "чаек не кормить". Ты не обращаешь на них внимания до тех пор, пока не увидишь, как они себя ведут. Они огромные и наглые. Стоит замешкаться, просто подлетают и выхватывают бутерброд из рук. Тогда сразу понимаешь, почему висят предупреждения.




Рыбу продают с лодок. Как у нас картошку с грузовиков. Все эти катера и баркасы подплывают к берегу и разворачивают торговлю. Кое-где дают пробовать.






Площадь Kauppatori образовалась в 1813 году, рынок в 1818-м. В ларьках можно пообедать свежей рыбой, котлетами с картошкой или супом. Чуть дальше продаются финские товары и сувениры. Оттуда же отходит паром в крепость Суоменлинна. Место очень оживленное.




Я выбрала рыбный суп за 7 евро. Покупаешь и садишься под навес. Крыша, как вы понимаете, от птиц, иначе не дадут поесть.




Суп вкусный. Но не рыбный. Это обычные щи, в которые просто кладут кусочки лосося. Я была несколько разочарована. Зато наелась досыта.




Теперь про сюрстремминг. Это рыба специального посола, по сути квашенная сельдь. Шведский национальный продукт, но в Финляндии тоже продается. История идет с XVI века. Во время войны в пищу стала употребляться забродившая сельдь. К всеобщему удивлению, она оказалась вполне съедобной, а некоторым кисловатый привкус даже понравился. Кроме необычного вкуса сюрстремминг отличается резким запахом. Поэтому употреблять рыбу надо либо на природе, либо открывать консервную банку под водой. Я подумала, подумала и решила не покупать. В офис не отнесешь, дома экспериментировать тоже не охота. Хотя очень интересно попробовать.




Кстати, в Коми у зырян тоже есть подобное блюдо из рыбы. Так называемый "Печорский засол".




Напоследок дары леса: грибы и ягоды






Из ягод в Финляндии распространены клюква, брусника, черника и морошка. Собирать наверное тяжело, но на прилавке горы ягоды выглядят очень красиво.




Какие красивые лисички. Жаль я не люблю грибы.




А еще на рыночной площади есть фонтан "Хавис Аманда". Обнаженная бронзовая дева в окружении морских котиков! Смотрите в следующих постах.


зафрендить!    Добавить в друзья


Tags: finland
Subscribe

Posts from This Journal “finland” Tag

  • Тысячи самокатов в Хельсинки

    В Европе популярен прокат электросамокатов. Называется kickscooter-sharing или просто scooter-sharing. Для уточнения, пишут e-scooter, то есть…

  • Часовня в виде корабля. Хельсинки.

    На площади Наринкка в Хельсинки есть вот такой необычный объект. Он напоминает корабль. Окон нет. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что…

  • Капитанский мостик парома Finnstar

    Ух ты, какой обзор! Это лучший бинокль, в который я смотрела. Светлый, четкий, видно все в деталях. Познакомилась с капитаном парома, посидела в…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →