?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Что за Похьёла?
nefer blue (shpini)
neferjournal
Извините за такое слово, но это не ругательство. Фото сделано в центре Хельсинки. Иду по улице Алексантеринкату, вижу, два гоблина. Заинтересовала надпись POHJOLA - что это значит?




Pohjola - суровая страна саамов в финском эпосе "Калевала". В реальном мире это часть Лапландии и древней области Кайнуу. Согласно преданию, Похьёла противостоит Вяйноле (земле Калевалы). Считается, что там зарождаются болезни, оттуда идут холод и всякие невзгоды. В данном случае имеется в виду страховое общество "Pohjola". Известное здание, просто я не знала. Дом построен в стиле финского романтизма. Северный модерн и все такое. Ниже памятник Эйно Лейно в парке Эспланада.




Эйно Лейно - финский поэт, прозаик, драматург и переводчик, реформатор финского литературного языка. Автор более 70 книг и первого финского перевода "Божественной комедии" Данте. С оборотной стороны постамента написано что-то про Анкару. Пришлось снова провести исследование. Оказалось, это строчки из его стихотворения "Песнь Вяйнямёйнена". Памятник открыт в 1953 году.




Неподалеку памятник Топелиусу. Это финский писатель и поэт, творивший на шведском языке. Скульптурная композиция представляет из себя двух девушек: сага повернута лицом к Южной Эспланаде, истина - к Северной. На постаменте профиль Топелиуса. Что хотел сказать автор, неизвестно.




В середине Эспланады еще какой-то памятник, но идти туда влом




Фонарь на улице Миконкату. Снято для тематического сообщества, есть такое в ЖЖ.




Неведомая хрень. Я бы назвала так. Оказалось, это петух Фацера - Fazerin kukko! Скульптура посвящена 100-летию основания кондитерской компании FAZER & Co.




Так, опять дядечка. Настаивает на знакомстве. Нет, не пойду.




По всему Хельсинки рассредоточены вот такие люди. Их реально много, на каждой площади и на всех центральных улицах. Кто это? Военные? К чему призывают, что собирают?




В центре Хельсинки над указателем с названием улицы есть табличка с разными животными. Причем животные экзотические.






Здание на пересечении улиц Kalevankatu и Yrjönkatu. Рядом башня Торни, где есть бесплатная обзорная площадка.




Знаменитая Сенатская площадь и Кафедральный собор Хельсинки. Внутри убранство достаточно скромное, показывала тут. До 1917 года собор назывался Никольским, и в честь святого Николая, покровителя моряков, и как дань уважения императору Николаю I. Памятник не ему, как можно было бы подумать, а Александру II. В 1863 году российский император ввел в обращение финскую марку, а финский язык сделал государственным наравне со шведским. Вокруг постамента расположены скульптуры: "Закон", "Мир", "Свет" и "Труд".




Памятник установлен в 1894 году. За то, что Александр II даровал финнам автономию, они его любят.




Перенесемся на набережную Eteläranta. Sundmans - один из трех финских ресторанов, получивших звезду "Мишлена".




Животное около ресторана Goodwin. Сидит для привлечения внимания. Подобное мы видели в Таллине.







Смотри, какой настырный! Все-таки встал на моем пути. Это тот самый дядечка из парка Эспланада.




Недобрый у нее взгляд




Памятник Юхану Людвигу Рунебергу установлен в 1885 году. Это великий финский поэт, писавший на шведском языке и воспевшему простой финский народ, трудолюбивый и не жалующийся на тяжелую жизнь. Так написано в Википедии. Некоторые его поэмы получили наибольшую известность и наряду с "Калевалой" считаются частью финского национального эпоса.




Вот это непонятно. Как будто место памяти. Видимо что-то случилось (с) Свечи и цветы попались при выходе из центрального вокзала.




Напоследок памятник Маннергейму на площади его имени. Обратите внимание, он в шапке-ушанке. Маршал покинул Россию после 30-летней службы и вернулся в Финляндию после Октябрьской революции 1917 года. В годы Второй мировой войны он был Главнокомандующим финской армией. Высота памятника с постаментом более 11 метров, высота скульптуры пять с половиной метров. Рядом находится музей современного искусства KIASMA, куда мы собственно ходили.




Да, в это сложно поверить, но я ходила в музей :) Современное искусство мне нравится, это как экскурсия в дурдом))


зафрендить!    Добавить в друзья



Записи из этого журнала по тегу «finland»

  • Капитанский мостик парома Finnstar

    Ух ты, какой обзор! Это лучший бинокль, в который я смотрела. Светлый, четкий, видно все в деталях. Познакомилась с капитаном парома, посидела в…

  • Каюты на пароме Finnstar

    Вот паром Finnstar, который курсирует между Хельсинки и Травемюнде. На нем мы возвращались из Германии в Финляндию. На пароме несколько категорий…

  • Чем заняться на пароме

    У меня было время изучить все локации и активности, получился целый фотоконспект. Вы когда-нибудь были на пароме? Если нет, добро пожаловать под кат.…


promo neferjournal июнь 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Будешь прославлять трудолюбивый финский народ, будешь стоять с чайкой на голове.

А чойта у двух гоблинов всего шесть пальцев на двоих? :)

Петух Фацера, какото злостное ругательство. И скульптура ему подстать.


Как говорят наши карелы "Мы кАрьяла, нам всё пОхьёла!")))) В финском и карельском языках ударение на первую гласную.

Вполне. На охоте бываем в Карелии, район Суоярви. Ребята рюмку выпьют, пьянеют быстро. Ну и веселятся на карельском с русским смыслом. Много историй про выпивку и карелов с финнами видел. Не хочу рассказывать, т.к. беда это для них.

Да, слабы они на алкоголь. У финнов целая проблема была (да и есть), целую программу борьбы с алкоголизмом они разрабатывали. До вступления в ЕС спиртное там стоило супердорого. Сейчас чуть снизили цены.

Звучит как грязное ругателтство

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Больше всего понравился петух,в котором очень трудно узнать петуха,зато очень весело:-)

Вся Финляндия, немного Похьёла.

Калевалу не читал, что ли?


Какой своеобразный Хельсинки в вашем рассказе.
Даже загадочный, я бы сказала.
Петух понравился.)

Sotiemme Veteraanit, гуглоперевод с суомского :)

"Ветераны войны является финский, в пользу ветеранов войны в национальном масштабе счет по сбору средств. Ветераны войны - varainhankinnassa - включены во все национальные ветеранские организации: братский инвалиды войны, финской войны Ассоциация ветеранов и Ассоциации ветеранов Фронт, а также обычной памяти ассоциации. Возвращение ориентирована на финских ветеранов Зимней войны, продолжение войны и Лапландия войны, а также их супруги, вдовы ветеранов и военных вдов.

Ветераны могут заимствовать для мужского и женского пола ветеранов и супругов и вдовам улучшения условий жизни. Фандрайзинг цель для ветеранов и военных вдов могут жить независимо друг от друга до тех пор, насколько это возможно в их собственных домах. будет использоваться Полученные доходы, в частности, доплат лекарств и приобретение очков и помощников услуг, таких как мытье окон и уборка вашего дома тяжелее. Возврат также используется в реабилитации ветеранов.

Начало 2014 года Финляндия получила независимость ветеранов войны были еще около 32 000, 4 800 из них инвалиды войны. средний возраст ветеранов был более 90 лет".

а про Похъёлу, я думал, все знают, ведь "Калевалу" хоть в "детском" варианте все читали

она вроде нашего Крокодила-Бармалея, Бабы Яги и чёрта из "Вечечров на хуторе близ Диканьки": "Лоухи, Похъёлы хозяйка, Редкозубая старуха, Тут же солнышко схватила И взяла руками месяц, Унесла с березы месяц И с сосны стащила солнце..."



- Ведьма Лоухи, Хозяйка Похъёлы, посылает белку на хутор бабочек ловить за ингредиентами пива к свадьбе своей дочери с полубожественным кузнецом Ильмариненом
:

"...какой же это пир, если нет на столе пива!

Стала хозяйка Похъёлы готовить весёлый напиток.

Чтобы пиво сварить, вода нужна.

Выкатила хозяйка Похъёлы котёл - не большой и не маленький - и велела своим работницам носить воду.

Родники иссякли и колодец опустел, пока доверху наполнили этот котёл.

Воды много, да из одной воды нива ведь не сваришь!

Насыпала хозяйка Похъёлы в воду ячменных зерен, бросила в котёл головки хмеля. Пусть весёлым будет напиток, пусть пенится славное пиво!

Для того, чтобы пиво сварить, жаркий огонь нужен.

Принялась хозяйка Похъелы рубить деревья. Столько дров наготовила, что леса поредели. А костер сложила такой, что до самого неба поднялся чёрный дым.

Потом поставила котел на огонь и закрыла крышкой, - чтобы лучше варился добрый напиток.

Три дня и три ночи прошло, но не бродит пиво, не пенится молодое.

"Что бы ещё в котел прибавить?" думает старая Лоухи.

Увидела она на полу щепку, потёрла ее в ладонях - и вдруг выбежала на середину избы пушистая белка.

Говорит ей хозяйка Похъёелы:

- Веселая белка, лесная шалунья, беги скорее в зелёную чашу, принеси мне еловые шишки, собери сосновые иглы.

Побежала белка в лес. Набрала полные лапки еловых шишек, целую охапку сосновых игл и принесла хозяйке Похъелы.

Бросила старуха Лоухи шишки и душистые сосновые иглы в свадебное питье, но не бродит молодое пиво, не пенится золотистое.

Опять хлопочет у котла хозяйка Похъелы, то одно подбавит, то другое.

И вдруг видит - лежит на полу лучинка. Подняла её старуха Лоухи, потерла в руках - и выбежала на середину избы желтая куница.

Говорит ей хозяйка Похъелы:

- Золотая куница, проворный зверек, беги скорее в медвежью берлогу, принеси мне пены из медвежьей пасти.

Пробралась куница в медвежью берлогу, сняла лапками с медвежьей пасти пушистую пену и принесла старухе.

Бросипа старуха эту пену в котёл с пивом, но по-прежнему не бродит напиток мужей.

Опять думает старуха:

"Что же еще в котел прибавить? Что ещё сделать, чтобы пенилось золотое пиво, чтобы искрилось веселое?"

Видит старая Лоухи - лежит на полу стручок. Подняла она его с пола, потёрла в ладонях - и вылетела из стручка пчёлка. Говорит ей старуха Лоухи:

- Пчелка, золотая птичка, лети скорее на зелёные луга, принеси мне соку медовых трав, принеси меду душистых цветов.

Быстро полетела пчелка. Собрала в золотых цветочных чашечках душистый мед, обмакнула крылышки в сладкий цветочный сок и возвратилась назад.

И вот бросила хозяйка Похъелы в котёл каплю меда. Забродило, заиграло молодое пиво. До самых краёв поднялась легкая пена, золотой струей выплеснулась из котла веселая брага..."



Ага. Похьела. А памятник веселому Вейнемейнену есть?

Pohjola - географическое понятие, схоже с нашим "крайним севером". Северные холодные территории, покрытые тундрой-лесотундрой. Присутствует в Калевале как место обитания ведьмы Лоухи.

А здесь ещё более интересно!
Понравился памятник петуху Фацера - мне нравится их шоколад.
А петуха поставила бы у себя на даче, он бы мне, как говорил Шарапов, "душу грел" )))
Спасибо. Я люблю путешествия и отчёты о них, подобные Вашим.
Можно с Вами подружиться?

  • 1