Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Что за Похьёла?

Извините за такое слово, но это не ругательство. Фото сделано в центре Хельсинки. Иду по улице Алексантеринкату, вижу, два гоблина. Заинтересовала надпись POHJOLA - что это значит?




Pohjola - суровая страна саамов в финском эпосе "Калевала". В реальном мире это часть Лапландии и древней области Кайнуу. Согласно преданию, Похьёла противостоит Вяйноле (земле Калевалы). Считается, что там зарождаются болезни, оттуда идут холод и всякие невзгоды. В данном случае имеется в виду страховое общество "Pohjola". Известное здание, просто я не знала. Дом построен в стиле финского романтизма. Северный модерн и все такое. Ниже памятник Эйно Лейно в парке Эспланада.




Эйно Лейно - финский поэт, прозаик, драматург и переводчик, реформатор финского литературного языка. Автор более 70 книг и первого финского перевода "Божественной комедии" Данте. С оборотной стороны постамента написано что-то про Анкару. Пришлось снова провести исследование. Оказалось, это строчки из его стихотворения "Песнь Вяйнямёйнена". Памятник открыт в 1953 году.




Неподалеку памятник Топелиусу. Это финский писатель и поэт, творивший на шведском языке. Скульптурная композиция представляет из себя двух девушек: сага повернута лицом к Южной Эспланаде, истина - к Северной. На постаменте профиль Топелиуса. Что хотел сказать автор, неизвестно.




В середине Эспланады еще какой-то памятник, но идти туда влом




Фонарь на улице Миконкату. Снято для тематического сообщества, есть такое в ЖЖ.




Неведомая хрень. Я бы назвала так. Оказалось, это петух Фацера - Fazerin kukko! Скульптура посвящена 100-летию основания кондитерской компании FAZER & Co.




Так, опять дядечка. Настаивает на знакомстве. Нет, не пойду.




По всему Хельсинки рассредоточены вот такие люди. Их реально много, на каждой площади и на всех центральных улицах. Кто это? Военные? К чему призывают, что собирают?




В центре Хельсинки над указателем с названием улицы есть табличка с разными животными. Причем животные экзотические.






Здание на пересечении улиц Kalevankatu и Yrjönkatu. Рядом башня Торни, где есть бесплатная обзорная площадка.




Знаменитая Сенатская площадь и Кафедральный собор Хельсинки. Внутри убранство достаточно скромное, показывала тут. До 1917 года собор назывался Никольским, и в честь святого Николая, покровителя моряков, и как дань уважения императору Николаю I. Памятник не ему, как можно было бы подумать, а Александру II. В 1863 году российский император ввел в обращение финскую марку, а финский язык сделал государственным наравне со шведским. Вокруг постамента расположены скульптуры: "Закон", "Мир", "Свет" и "Труд".




Памятник установлен в 1894 году. За то, что Александр II даровал финнам автономию, они его любят.




Перенесемся на набережную Eteläranta. Sundmans - один из трех финских ресторанов, получивших звезду "Мишлена".




Животное около ресторана Goodwin. Сидит для привлечения внимания. Подобное мы видели в Таллине.







Смотри, какой настырный! Все-таки встал на моем пути. Это тот самый дядечка из парка Эспланада.




Недобрый у нее взгляд




Памятник Юхану Людвигу Рунебергу установлен в 1885 году. Это великий финский поэт, писавший на шведском языке и воспевшему простой финский народ, трудолюбивый и не жалующийся на тяжелую жизнь. Так написано в Википедии. Некоторые его поэмы получили наибольшую известность и наряду с "Калевалой" считаются частью финского национального эпоса.




Вот это непонятно. Как будто место памяти. Видимо что-то случилось (с) Свечи и цветы попались при выходе из центрального вокзала.




Напоследок памятник Маннергейму на площади его имени. Обратите внимание, он в шапке-ушанке. Маршал покинул Россию после 30-летней службы и вернулся в Финляндию после Октябрьской революции 1917 года. В годы Второй мировой войны он был Главнокомандующим финской армией. Высота памятника с постаментом более 11 метров, высота скульптуры пять с половиной метров. Рядом находится музей современного искусства KIASMA, куда мы собственно ходили.




Да, в это сложно поверить, но я ходила в музей :) Современное искусство мне нравится, это как экскурсия в дурдом))


зафрендить!    Добавить в друзья


Tags: finland, памятники/скульптуры, фонари
Subscribe

Posts from This Journal “finland” Tag

  • Тысячи самокатов в Хельсинки

    В Европе популярен прокат электросамокатов. Называется kickscooter-sharing или просто scooter-sharing. Для уточнения, пишут e-scooter, то есть…

  • Часовня в виде корабля. Хельсинки.

    На площади Наринкка в Хельсинки есть вот такой необычный объект. Он напоминает корабль. Окон нет. Каково же было мое удивление, когда выяснилось, что…

  • Капитанский мостик парома Finnstar

    Ух ты, какой обзор! Это лучший бинокль, в который я смотрела. Светлый, четкий, видно все в деталях. Познакомилась с капитаном парома, посидела в…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →