?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Ханбок
sushi
neferjournal
Речь о корейском национальном костюме. Я была удивлена, но такую одежду носят до сих пор. Людей в ярких ханбоках можно встретить на официальных приемах, семейных торжествах и просто в парках. Эта группа девушек мне попалась в сеульском метро, когда я только ехала из аэропорта. Вообще не фотографирую незнакомых людей, но тут не удержалась.




Ханбок состоит из двух частей. Платье называется "чхима". Поверх него надевается коротенький жакет - чогори. Мужчины тоже носят чогори. Штаны называются "паджи".




На кореянках ханбок выглядит очень красиво и женственно. На европейках достаточно забавно, как будто карнавальный костюм.




Во дворцах, парках и около других сеульских достопримечательностей много девушек в ханбоках. Они делают селфи и фотографируют друг друга. А из-под платья выглядывают кроссовки. Оказывается, они просто берут ханбок напрокат. Поблизости всегда есть пункт, где можно арендовать костюм для фотосессии.




Кроме того, иногда не надо платить за вход. Например, во дворец Токсугун.




Чтобы юбка была пышной, под низ надевают каркас, типа кринолина. У корейцев это называется "сокчхима". На чогори есть еще декоративная лента, которая свисает почти до колен. Она называется "корым".




Вот парочка, прогуливающаяся в старом районе Bukchon




Красавчик, правда?))




В Японии тоже можно встретить людей в кимоно. Национальный костюм надевают в торжественных случаях или для фотосессии. Подобное явление можно встретить еще в Южной Америке, в остальных странах мира давно уже не носят национальную одежду. Как думаете, в чем секрет?


Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «seoul»

  • Саппоро и Сеул, вид сверху

    Что это там красненькое зеленеет? О, проспект как на ладони. Это наверное гоночная трасса, а во-он то какой-то завод. Наверное секретный, раз на…

  • Сеул: торговый, современный, олимпийский

    Все-таки город очень разный и неоднородный. В одном районе может быть так грязно, что брезгливо ходить по улицам, в другом - ультрасовременные…

  • Кусочки Сеула

    Забавные, непонятные, архитектурные, вечерние и всякие другие. Что это за тоннель? Почему корейцы в такой позе? Зачем гигантский надувной дьявол…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
очень самобытно, очень)
интересная у них культура))

Мне нравится. В России тоже есть похожее, называется "Баба на чайник".

У нас коми костюм похож женский, особенно юбкой. Так про него и шутят: если сбросить бабку в воду, она не утонет - юбки на плаву удержат.

Мне про бабку в воду, тоже понравилось. Есть в этом нечто завораживающее, горит огонь, волна прибоя, плывущая бабка. Сколько у нас интересных традиций!

Нет сомнений, что корейцы брали с территории СССР все самое лучшее, в том числе ваш костюм.
Идея бросать бабку в воду и смотреть как плавает, интересна. Добавить паруса, появится новый клуб яхтсменов.

Стройные ряды уплывающих за горизонт бабок под парусами... )))

В таком платье трудно ехать в общественном транспорте, занимаешь два места и не пролезаешь в валидатор.


мужик - красавец и костюм национальный и кроссовки))

На Украине тоже можно встретить национальные рубахи.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Национальные костюмы сложны в уходе, так просто в стиральную машинку не закинешь. Да и уступают современной одежде по комфортности. Наверное, поэтому ушли от их использования. Хотя мне нравится идея ношения их по праздникам. Правда, дорого будет настоящие, из натуральных тканей, даже в прокат. А синтетика все же уже не то. Разве что для фото.
У нас в регионе все еще на национальных праздниках можно увидеть старинные костюмы. С каждым годом все меньше, именно, из-за износа тканей, опадения деталей вышивки, копии же не котируются.

они дорогие, да, не каждая японка имеет кимоно

Нам предпоследние фото нравится )

настоящий ханбок с открытыми сиськами. А это стилизованная одежда периода Хейан которую носили и в Корее и в Японии. :) Но корейцы вам этого не скажут.

кимоно надевают и в других случаях, часто можно видеть бабушек, идущих в кимоно куда-то по своим делам...

кстати, посмотри http://kotokhira.livejournal.com/187708.html и другие её рассказы о Сеуле, по тэгу. О Японии у неё тоже отличные рассказы и фото, несколько в другом стиле, чем у тебя (например, заметно сказывается то, что она дизайнер) - интересно

в таких странах чтут традиции, общество достаточно консервативно

Ребенка заставляли несколько раз в году в школу ходить в ханбуке.

здорово, что они сохраняют эту культуру.

а ты бы носила сарафан и кокошник?

Re: здорово

что за вопрос? конечно нет! мы утратили эту культуру еще до моего рождения....
...хотя в детском саду было прикольно танцевать в русском костюме. который сшила бабушка - он был шикарен! сарафан я хранила много лет потом

  • 1