Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Ретроколлекция: три фотокамеры

Продолжаю рубрику про раритеты. Вашему вниманию представляю три прекрасных экземпляра из моей коллекции. Все три очень колоритные, могут сниматься в кино или служить украшением интерьера.




"Москва-2" с объективом Индустар-23 4.5/11 см и затвором Момент-1. Это моя вторая 2-я "Москва", модели идентичны. Так получилось. Производитель: Красногорский механический завод имени Зверева. Годы выпуска: 1947-1956. Прототипом послужил фотоаппарат Super Ikonta C 531/2 немецкой фирмы Zeiss Ikon.




Видоискатель складной оптический, открывается автоматически при открытии передней крышки. Убирается вручную. Если держать горизонтально, открытая крышка получается сбоку. Предусмотрено два штативных гнезда - на камере и на передней крышке. Это позволяет установить камеру на штатив и горизонтально, и вертикально. Кроме того, на передней крышке есть откидная ножка, благодаря которой фотоаппарат можно поставить вертикально на любую ровную поверхность.




В некоторых камерах "Москва-1" и "Москва-2" 1946-1947 годов выпуска установлены немецкие затворы Compur и Compur-Rapid. Я бы предпочла иметь один экземпляр с таким затвором, но, увы, у меня оба одинаковые, с затвором "Момент-1".




Размер кадра 6×9 см, использовалась пленка типа 120. Контроль перевода пленки к следующему кадру - через окно в задней крышке камеры, оно снабжено красным светофильтром и металлической сдвижной заслонкой.






В закрытом виде выглядит так







Kodak Brownie Starflash
Brownie - серия дешевых фотоаппаратов простейшего типа, долгое время выпускавшихся компанией Eastman Kodak. Первая модель стоила всего $1 и была самой доступной камерой того времени. Модель Starflash выпускалась с 1957 по 1965 год. В ней появилась встроенная электронная фотовспышка, что упрощало использование. Оригинальная цена: $8.50. Использовалась пленка типа 127.

Годы выпуска можно определить по цвету корпуса. Были варианты:
март 1957 - июнь 1965: черная
март 1958 - октябрь 1960: красная
март 1958 - август 1962: белая
март 1958 - февраль 1962: синяя
октябрь 1959 - декабрь 1961: реклама Coca-Cola










Kodak Retina
Семейство 35 мм камер. Выпуск продолжался почти 35 лет. Последняя серийная зеркалка Kodak Retina Reflex IV сошла с конвейера в 1969 году. Камеры были разными и по качеству, и по цене. В основном это массовый фотоаппарат. Retina в 1934 году стоила в три раза меньше Leica Standard - 75 имперских марок.






Retina - первый малоформатный фотоаппарат Kodak на пленке шириной 35мм. При полном формате кадра 24х36 мм, аппарат имел компактные размеры - 120x75x35 мм (в сложенном состоянии). Но самой крутой фишкой была возможность перезаряжать камеру при свете. Retina стала первой в мире камерой для фотолюбителей, использующих стандартные пленочные кассеты.






У меня Retina I. Горизонтальная "раскладушка", не имеющая дальномера. Она снабжалась метражной шкалой фокусировки и оптическим визиром. Модель выпускалась с 1936 по 1950 год. В моем экземпляре затвор Compur, в послевоенные годы камеры комплектовались затвором Synchro-Compur.






Чехол покоцанный. Видимо камера была в активном использовании. Интересно, кем был ее хозяин?






Предыдущие выпуски:
Agfa Jsoly, Agfa Optima I, Kodak Brownie 127 и SOKOL automat
Herco Imperial, Zeiss Ikon Nettar, Agfa Isolette, Москва-2 и олимпийский ФЭД Микрон
Кварц, Аврора, Спорт, Аврора-215, Кварц 2х8С-3
Чайка-2, Мир, Фотокор № 1, ADOX Golf 63 и Смена-8М
Любитель, Зорский 3-С, ФЭД-2, Вега и Смена



Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями
Tags: коллекция
Subscribe

Posts from This Journal “коллекция” Tag

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments