Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Горошек, тыквы и зеркала. Авангард Кусамы.

В 2014 году на аукционе Кристи ее работа была продана за $7 100 000. Картины Яёи Кусамы проникают глубоко в подсознание, а инсталляции поражают воображение. Они все похожи, но ни одна не повторяется. Мне очень хотелось познакомиться с ее творчеством и побывать на выставке. В Хельсинки появилась такая возможность, я ею воспользовалась.




Гуляя по Хельсинки, я увидела рекламный плакат и узнала о выставке в музее HAM. Разумеется на следующий день я туда отправилась. Тем более, что Helsinki Card предоставляет бесплатный вход.










Эксцентричная дама родилась в Японии, и была четвертым ребенком в семье. С 10 лет Яёи рисовала на всех возможных покрытиях: пол, стены, предметы интерьера. С раннего детства Кусама имела проблемы с психикой и страдала постоянными галлюцинациями. Свою особенность она сумела использовать в правильном направлении. Узор в горошек стал ее отличительным знаком. Она называет это "сети бесконечности".




Yayoi Kusama известна как "Polka Dot Queen". Она покрывает этим узором огромные холсты и даже комнаты. Когда ты находишься в замкнутом помещении, а вокруг тебя мириады кружочков, чувствуешь себя внутри галлюцинаций художницы. Реально возникает измененное сознание.




Кусама сделала несколько проектов со звездами и известными брендами. На обложке арт-версии W Magazine появился Джордж Клуни в костюме от Кусамы. На фото инсталляция для витрины Louis Vuitton, она была представлена в музее.






Мать всячески препятствовала развитию Кусамы как художницы. Она уничтожала рисунки, выкидывала краски и жестко наказывала девочку, утверждая, что Яёи станет такой же, как все нормальные женщины, простой домохозяйкой. Однажды Кусама не выдержала и сбежала из дома, чтобы поступить в художественную школу Киото.




Проведя некоторое время в Токио и Франции, в возрасте 27 лет Кусама перебралась в США. Она обосновалась в Сиэттле, а потом переехала в Нью-Йорк. Это сказалось весьма положительно на популярности Кусамы. Однако богатой она не стала.




В начале 1960-х творчество Кусамы получило новый виток. Она стала покрывать предметы наростами фаллической формы.
















Сети бесконечности, желтая (1960)
В первые годы жизни в Нью-Йорке Кусаме удавалось лишь изредка продавать свои произведения, но ее поддерживали друзья-художники, покупая живопись. Эту работу тогда приобрел Фрэнк Стелла.




Звездная пыль ста миллионов световых лет (1989)




Первая встреча Кусамы с тыквой в детстве стала значительным событием: "Тыква сразу со мной очень оживленно заговорила. Она все еще была сырая от росы, неописуемо привлекательна, и приглашала до себя дотронуться. Она заворожила меня своей очаровательной, кокетливой формой. Наибольшее впечатление на меня произвело полное отсутствие в ней претенциозности."






Начиная с 1963-го Кусама представила серию инсталляций, с использованием зеркал и шаров. Разумеется не забывая про свой любимый горошек. Отражение создает невероятный эффект. Складывается ощущение, что ты находишься в центре бесконечного пространства.










Кусама выдает сумасшедшие рисунки и узоры. Это же просто готовые принты.










Шары, горошек, зеркала. В этом вся Кусама.






Впервые я встретила тыкву Кусамы в Фукуоке. Тогда для меня это был просто арт-объект. В прошлом году в Парке Горького видела Восхождение точек на деревья. Но на выставку в "Гараж" не пошла. Зато в Хельсинки поняла, что созрела. Это был один из главных пунктов программы.




Сейчас Яёи Кусаме 87 лет. Она продолжает работать и очень востребована.




Заодно прошлись по другим залам музея. Но впечатление от Кусамы было настолько сильным, что воспринимать что-то другое мозг категорически отказывался.






HAM - это Helsinki Art Museum, Художественный музей Хельсинки. Я очень рада, что побывала на выставке Кусамы. Мне нравится "странное искусство". Это способ получить яркие эмоции, открыть в себе что-то новое и заглянуть в голову другому человеку.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями
Tags: finland, музеи/выставки
Subscribe

Posts from This Journal “finland” Tag

  • Капитанский мостик парома Finnstar

    Ух ты, какой обзор! Это лучший бинокль, в который я смотрела. Светлый, четкий, видно все в деталях. Познакомилась с капитаном парома, посидела в…

  • Каюты на пароме Finnstar

    Вот паром Finnstar, который курсирует между Хельсинки и Травемюнде. На нем мы возвращались из Германии в Финляндию. На пароме несколько категорий…

  • Чем заняться на пароме

    У меня было время изучить все локации и активности, получился целый фотоконспект. Вы когда-нибудь были на пароме? Если нет, добро пожаловать под кат.…

promo neferjournal january 11, 19:00 44
Buy for 50 tokens
Как вы отмечаете встречу Нового года? Где провели новогоднюю ночь? Ели, пили? Оливье было? А шампанское? В этом году у меня получилось очень оригинально. Я планировала несколько иначе, но неправильно рассчитала время :) Необходимо рассказать предысторию. Я не люблю традиционные застолья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments