Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Namsangol Hanok Village. Корейская свадьба и крестьянские танцы.

Случайно стала свидетелем свадебной церемонии. Близко посторонних не подпускают, но можно найти местечко, откуда хорошо видно происходящее. Все очень сложно и вообще непонятно. Процесс длительный, муторный и кажется мучительный для всех. Однако яркий, красочный и ни на что непохожий. Еще с погодой повезло. Это был мой лучший день в Сеуле.




Ханок - традиционный корейский дом. Опорные столбы и несущие конструкции строили из дерева, стены выкладывали из кирпичей, сделанных из прессованной глины и травы. Пол был деревянный. Двери, окна и стены оклеивали рисовой бумагой. Примечательно, что уже в стародавние времена корейцы использовали систему теплых полов. Горячий воздух от очага на кухне обогревал жилые помещения. Корейцы предпочитали сидеть и спать прямо на полу. Поэтому входя в дом, принято снимать обувь. В сеульском районе Намсангол есть деревня-музей под открытым небом, где любой желающий может познакомиться с народными традициями и корейским фольклором.




Крыши пластиковые. Меня это несколько разочаровало. Место сугубо туристическое, деревня построена в 1998 году. Раньше на территории располагалась военная база.




Девушки - обычные посетители. Они гуляли по парку и фотографировались. Потом колоритненько расположились в беседке Чхонугак у пруда Чхонхакчхи, не смогла их не щелкнуть.








Еще одна беседка, свободная. Если хотите пройти внутрь, необходимо снять обувь.




В парке тишина, покой и умиротворение. Солнышко светит, красота.




Следующий пункт моей программы - N Seoul Tower. О телебашне расскажу в одном из следующих постов.




Во время прогулки попалось несколько непонятных объектов. Вот что это?






Посреди парка обнаружила холм, внутрь которого вели спиральные проходы. Идти по коридору было стремновато, но любопытство пересилило. Сверилась с картой, написано "площадь Капсулы Времени".










Теперь непосредственно музей. По выходным помещения сдают для проведения мероприятий. В тот день, когда была я, проходила свадебная церемония.




Кто этот мужчина в шляпе? Он говорил монотонно, на распев, а тетушка как будто бы переводила это в микрофон. Я не понимаю по-корейски, это лишь мои предположения. Невесту несколько раз поднимали и усаживали обратно. Костюм похоже тяжелый и неудобный, потому что происходило это достаточно неуклюже. От жениха я видела только голову, когда он вставал.




В день свадьбы мать жениха надевает ханбок синего цвета, мать невесты - розового. Близкие родственники должны быть в белых перчатках и с бутоньерками в петлицах.








Постояла, посмотрела, утомилась, пошла гулять дальше. В одном из домиков обнаружила "дышащее яблоко"!




Реально "breathing apple". Написано: прикасайтесь взглядом, а не руками.




Двор, расположенный внутри построек, был пространством для общения, поэтому корейцы не засаживали его деревьями и цветами. Во дворе проводились праздники, в нем собирались люди. По-корейски он называется "мадан".




Заглянула внутрь. Эээ... Что это?








Еще в тот день в деревне Намсангол проходил фестиваль. Играли в игры, пели песни, танцевали, показывали тхэквондо. Просто прадник какой-то!










Я смотрела и не понимала, что это. По моим представлениям корейские танцы другие. Вспомнила, что видела нечто подобное в Хиросиме. Стала копать интернет. Нашла два понятия "нонъяк" и "пхунмуль". Согласно Википедии, пхунмуль - корейская народная музыкальная традиция, которая включает в себя игру на барабанах, танцы и пение. Большинство выступлений проводятся под открытым небом. Десятки исполнителей постоянно находятся в движении. Пхунмуль своими корнями уходит к коллективному труду в сельской культуре. Первоначально он исполнялся как часть сельхозработ на сельских праздниках и в шаманских ритуалах. В наши дни пхунмуль приобрел широкое значение и используется как политический протест или как форма исполнительного искусства. Термин "нонъак" используется для того, чтобы отличать традиционный пхунмуль от новых концертных и городских форм. Нонъак означает "музыка фермеров", это крестьянские обряды и игры.






Это надо видеть в динамике! Я даже видео сняла.








Боевые искусства зародились в Корее более 2000 лет назад. Слово "тхэквондо" буквально переводится как "путь шага и руки". Спортсмены слаженно и синхронно выполняют различные приемы под музыку, это как танец!




Пункт проката традиционных нарядов. Можно арендовать и пофотографироваться в ханбоке. Я не рискнула.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями
Tags: seoul
Subscribe

Posts from This Journal “seoul” Tag

  • Саппоро и Сеул, вид сверху

    Что это там красненькое зеленеет? О, проспект как на ладони. Это наверное гоночная трасса, а во-он то какой-то завод. Наверное секретный, раз на…

  • Сеул: торговый, современный, олимпийский

    Все-таки город очень разный и неоднородный. В одном районе может быть так грязно, что брезгливо ходить по улицам, в другом - ультрасовременные…

  • Кусочки Сеула

    Забавные, непонятные, архитектурные, вечерние и всякие другие. Что это за тоннель? Почему корейцы в такой позе? Зачем гигантский надувной дьявол…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments