В этом посте использованы материалы из моей ранней публикации Как это делается. Оснежение трасс в тропиках. Данные обновлены.

Ратракисты, лавинщики-метеорологи, спасатели, канатчики - каждый день с утра и до поздней ночи они на горе.
Ратракисты официально называются операторами снегоуплотнительных машин. Они выходят на склоны первыми, с вечера и на всю ночь. В смене бывает до 15 машин. В основе процесса - уплотнение кристаллов снега. Но не за счет веса машины, а при помощи вращающейся фрезы. В результате снежинки измельчаются и ложатся компактнее.
Снег надо понимать. Мастерство состоит в том, чтобы правильно его уложить. Где отвалом взять, а где лучше не трогать. У каждой трассы - свое качество. На вершине, например, снег более жесткий. Там машина плохо управляется, особенно на крутых склонах. Весенний снег самый непростой. Когда он мокрый, комками, приходится проходить по два-три раза. А если снег легкий и пушистый, лучше проехать и все, потому что на второй раз уже все испортишь.
Нам дали журнал Интеррос ADVENTURE. Практически уверена, многие в него даже не заглянули, а я прочитала. Интересно узнавать информацию непосредственно от профессионалов. Они мониторят трассы, сбивают снежные карнизы, срезают ледяные козырьки экскаватором. Есть специальная противолавинная система Avalancheur или "Снежная стрела". Взрывчатую смесь заливают в ракету, которую можно выстрелить при помощи пневматического устройства и доставить в то место, которое нужно. Кроме ручных зарядов есть стационарные системы ГАЗЭКС. Они на фотографиях ниже.
Среди лавинщиков есть и метеорологи, и картографы, и связисты. Они заставляют лавины сходить под контролем и в удобное для работы время. На языке профессионалов это называется средством активного воздействия на лавины. Вот торчащие из склонов загнутые трубы и баллоны с газом. В одном - кислород, в другом - пропан. Когда это необходимо, их смешивают, получается взрывоопасная смесь. Искра, выстрел - лавина пошла. Потом надо успеть расчистить и уровнять снег до открытия трасс. Все работы привязаны к режиму работы курорта.

Кроме пушек ГАЗЭКС безопасность обеспечивают лавиноотклоняющие дамбы, лавинорезы, защищающие опоры канатных дорог, есть снегоудерживающие сети в зонах зарождения лавин и снеговыдувающие сооружения - юзы, которые ставятся там, где не может пройти экскаватор. Мы ничего этого не видим, но работа колоссальная.

Есть еще канатчики. Доставка в горы - это целая транспортная инфраструктура. На "Роза Хутор" до недавнего времени действовало 24 подъемника: 5 гондольных, 9 кресельных, 7 бугельных и 3 конвейерных, так называемые "волшебные ковры". Недавно было построено еще два. Благодаря им открыто 14 км горнолыжных трасс на южном склоне. Я расскажу об этом отдельно. Там очень круто.
Важные люди - спасатели. Ранним утром, как только лавинщики сообщат оперативные данные о ситуации на склонах, туда устремляется лыжный патруль. Только после проверки трассы открывают для гостей. В спасательной службе горного курорта профессиональные альпинисты, врачи, многие имеют опыт работы в МЧС. Снег живет своей жизнью, постоянно меняется, а люди порой бывают очень беспечны. Часто катальщики обманываются, ведь горы - великий мистификатор.
Спасибо за рассказ директору курорта "Роза Хутор" Александру Белокобыльскому.
Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники
Поделитесь постом с друзьями
Journal information