?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Рига. Дом Черноголовых и секрет бременских музыкантов.
часики
neferjournal
Вот такое яркое здание выходит фасадом на Ратушную площадь. Это дом Черноголовых, памятник архитектуры XIV века. Правда восстановленная копия, во время Второй мировой войны он был разрушен. Давненько я не рассказывала про Ригу. Сегодня прогуляемся по старому городу.




В Таллине тоже есть дом Черноголовых, я упоминала о нем тут. Там же написано, откуда такое название. На фото ниже ратуша.




Памятник латышским стрелкам. Раньше это были красные стрелки, потом заменили на просто "стрелкам". А музей позади скульптурной композиции стал музеем оккупации Латвии. К счастью он был закрыт на реконструкцию, я так и не смогла для себя решить, стоит ли мне посещать это место или нет.




Рижский замок. Я ожидала увидеть ЗАМОК, средневековую крепость, а тут... Непонятно даже, какой он формы, где начинается и заканчивается территория, какое-то все невнятное. Очень разочарована. Внутри по-моему музей.




Здание латвийской национальной библиотеки. Два дня мы думали-гадали, что это за строение такое, потом посмотрели на карте. Предположений, что это может быть библиотека, разумеется, не было. Думали, что отель.




Вантовый мост через реку Даугаву. Построен в 1980-х годах, тогда он был самым длинным вантовым мостом в Европе.




На набережной памятник Большому Кристапу. Никогда не слышала такого имени, пришлось поискать информацию. Святой Христофор у католиков считается помощником при болезнях. Нужно подержать ленточку у больного места, а потом привязать ее к Большому Кристапу. Таким образом, святой забирал болезнь. Скульптуру относят к 1682 году. Ее много раз переставляли с места на место, в настоящее время она находится недалеко от рижского замка.




Углубимся обратно в центр. Англиканская церковь. Достаточно эффектная, но по-другому ее никак не сфотографируешь, зажата между зданиями в узком переулке.




Домский собор. На площади около него была рождественская ярмарка и праздничное веселье.




Пороховая башня, единственная сохранившаяся до наших дней. Внутри военный музей.




Реконструированный фрагмент городской стены. Оригинально так завершили.




Концептуальная елочка на фоне бастионной горки




Рижский трамвай




Еще один, более современный




Одно из заведений на улице Калькю




На углу вот такое здание




Рижская реформатская церковь. Это ответвление протестантизма.




Хостел Red Nose




Церковь Cвятого Петра - древнейшее культовое сооружение города, впервые упоминается в 1209 году. Высота башни более 123 метров, 64 с половиной из которых приходится на шпиль. Там есть обзорная площадка, об этом будет отдельный пост.




Со стороны алтарной части церкви бременские музыканты! Скульптурная композиция преподнесена в дар городом-побратимом Риги Бременом. Разумеется все натирают нос осла и загадывают желание. Другие верят, что можно загадать еще три, потерев носы других животных. Самое сокровенное желание исполняет петух, до которого вообще не дотянуться даже высокому человеку. Но как-то забираются :)




Это место помечено на карте словом "Эгле". Что сие означает не ведаю. На площади установлен объект с множеством зеркальных пластин, которые отбрасывают отсветы, отражая днем солнце, а по вечерам уличное освещение. Еще там есть несколько скульптур в таком вот стиле. Все они продаются. Но цены - мама дарагая.




Культовый вид старой Риги. Я даже купила такой магнитик. Уютный переулочек. Если пойти направо, будет Домская площадь. Рига - отличный вариант для пеших прогулок. Мне там очень понравилось.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «riga»

  • Таки побывала в Домском соборе

    Последний день в Риге. Последний шанс побывать в Домском соборе. Это визитная карточка города. Несколько раз я пыталась попасть внутрь, но, увы, то…

  • Где поесть в Риге

    После посещения кафе Pelmeni XL остался неприятный осадочек. Сегодня вашему вниманию предлагаются более удачные заведения. Все они находятся в…

  • Рижский супермаркет

    Продолжаю рубрику "Супермаркет". Сегодня репортаж из маленького магазинчика Maxima на улице Pulkveža Brieža и из большого Rimi в торговом центре…


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
В Риге трамваи Шкода? А что ж не их рижские RVR?

Попали ли вы в Домский собор на орган? Интересно, выступает ли ещё Евгения Лисицына? Возможно, уже нет, ей сейчас 74 года.

в Домский собор попала, но не на орган (не стремилась), хотелось просто посмотреть убранство, на самом деле не очень впечатлило, да, красиво, но видали и лучше, к тому же там был еще ремонт, стояли леса, однако деньги за вход все равно берут

  • 1