?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Суоменлинна-Свеаборг. Самое яркое впечатление от Хельсинки.
nefer blue (shpini)
neferjournal
Первая часть была вчера. Там показаны наиболее популярные места прогулок, где тусит большинство туристов. Не все доходят до Кустаанмиекки. А ведь там самое интересное: редуты, капониры и прочие фортификационные сооружения. Кое-где можно полазить.




Дело было осенью. Вот такая Суоменлинна в октябре.




Сюрприз - подводная лодка. Это немецко-финская подлодка серии CV-707, называется Vesikko. Она сконструирована в 1930-х годах. Была в составе финских ВМС во время Второй мировой войны. Согласно Парижскому мирному договору 1947 года Финляндия не могла иметь собственные подводные лодки. "Весикко" много лет оставалась заброшенной. В итоге Правительство Финляндии объявило, что продаст ее любому. Подводную лодку приобрели бывшие члены экипажа. С 1973 года Vesikko находится в ведении Военного музея Финляндии.




Редуты и пушки Кустаанмиекки. Не музейная инсталляция, а бывшая боевая батарея. Это самая крайняя часть острова. Читала, что пушки изготовлены на Пермском сталепушечном заводе в начале XX века.




Вид на Хельсинки




В этой части острова множество сооружений. В каждом холме дверь.




В некоторые можно заглянуть, другие закрыты






Насколько я понимаю, это пороховой погреб








Виден соседний остров Валлисаари. Ни моста, ни какого-либо перехода туда нет, добираться только по воде.




Прибрежные бастионные укрепления. Там темно и страшно.






Храбрая девушка прошла все коридоры




Неожиданно мы вышли к Королевским воротам. Встретилась большая туристическая группа. Неподалеку ресторан, видимо они там обедали. Сразу такой контраст, было безлюдно, а тут галдящая толпа.




Королевские ворота называются так, потому что в 1750 году здесь пристал корабль с королем Швеции, который прибыл с целью проверки строительных работ






Кто знает, что это? Что за знак на соседнем острове? Мы возвращаемся на остров Исо-Мустасаари и идем к паромному причалу.




Церковь Суоменлинна. Была православной, теперь лютеранская. Башня видна издалека, купол служит маяком.




Береговая казарма




Кому надо, расписание паромов Хельсинки - Суоменлинна - Хельсинки. Рассчитывайте время, чтоб не ждать.






Спасибо всем, кто участвовал в обсуждении и рекомендовал эту достопримечательность. Наверное Суоменлинна - самое яркое впечатление от Хельсинки. Очень рекомендую. Я бы еще разок съездила.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями
Метки:

Записи из этого журнала по тегу «finland»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Мне кажется, Хельсинки самая скучная столица европейского союза капиталистических государств. Может быть, Свеаборг несколько скрашивает это.

Неужели столица Болгарии интереснее? Судя по фотоотчетам путешественников, София - одна из самых унылых столиц чуть ли не мира.

нет, там совсем не скучно - просто надо места знать

О, нет. Там много интересного на самом деле.

В своё время русские неплохо обороняли Свеаборг, даже книги об этом написаны.
Но, как я понял, ни одной таблички в память этого нет? :)

не могу сказать точно, но я не заметила ничего про русских, возможно на экскурсии с гидом что-то говорят об этом

А кровушки там нашей пролито-таки.
Ну, это нормально, как герой "Пираньи" говаривал :)

Русская кровушка проливалась в Свеаборге в течение двух дней 1855 года во время Крымской войны. Об этом достаточно подробно говорится в экспозиции музея Свеаборга, где желающие могут посмотреть также короткометражный фильм, в том числе, на русском языке. Так что с "табличками" всё в порядке.

Вот и славно. Всё равно это общая история.

в музее там есть об этом) не забыли нас

Благодарю Вас за тщательность, милая nefer. Меня заинтересовала та часть, где Вы говорите про пермский "сталепушечный" завод. Он и сейчас там работает, делает пушки. Район этот называется Мотовилихой.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А мне в Хельсинки всё нравится. Мне там просто хорошо.

наверное это твое место, у меня тоже есть такие города

не знала да и времени особо не было

Одно время в Хельсинки стояла ещё одна субмарина. Рядом с отелем "Рэдиссон Блю Сисайд", у причала Sillilaituri - всё недалеко от бывшей фабрики Синебрюхова и музея искусств его имени. Сейчас у причала стоит постоянно только плавучая гостиница - судно "Ханко"... Ну, подлодка как подлодка, списанная советская, дизельная. Там в кубрике был накрыт стол (с пластиковыми, естественно имитациями пищи) - разкмеется, на столе гордо красовались samovar, vodka и... sapog. Ну, как это принято у русских моряков.

tango.jpg

как-то тускло для самого яркого впечатления)

Пушки с Пермского завода, надо же! Это который в Мотовилихе наверно, бывала там :)

  • 1