?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Вильнюс. Колокольня Кафедрального собора.
nefer blue (shpini)
neferjournal
Это воспоминание из детства. Я хорошо помню просторную площадь, большую церковь с колоннами и отдельно стоящую башню. Только тогда мы не поднимались наверх. Теперь я сделала это. Лестница узкая и крутая. Сначала по каменному коридору, потом нужно преодолеть несколько пролетов металлических ступеней. Лезешь между деревянными перекрытиями под колоколами. Приз - вид на Вильнюс.




Основание осталось от готической башни средневекового замка. Второй и третий ярус сооружены в конце XVI века. Еще веком позже надстроен четвертый ярус. После Первой и Второй мировых войн колокольня сильно пострадала. В 1965 году восстановлена. Толщина стен 4 метра, высота 57 метров. Билет стоит 4.50 евро. Лифта разумеется нет, лезешь пешочком.










Вот это самое неприятное. Страшновато и холодно.




Зато какой вид! Крыша Кафедрального собора, башня Гедимина, Три Креста!






Главная улица Вильнюса - проспект Гедимина






Костел святых апостолов Иакова и Филиппа вдалеке




С противоположной стороны Бернардинский костел и прекрасный готический костел Святой Анны. Я показывала их здесь. Правее костел Святого Михаила. На переднем плане внизу памятник князю Гедимину на Кафедральной площади.




Еще правее собор Пречистой Богородицы. Дальше костел Вознесения Господня. Это Вильнюсский ансамбль миссионерских монастырских сооружений на Холме Спасителя. Туда я тоже лазила, покажу в одном из будущих постов.




Костел Святых Иоаннов и еще какие-то башенки




Пора спускаться вниз




Елочка. Дело было в новогодние каникулы.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Литва»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Красивый вид открывается,не зря лезла

только вечер настал как-то внезапно

Да,ладно. Знаю,там быстро темнеет.
Ты же шустрая у нас

Интересные виды открываются сверху )

Вроде башня и невысокая, а виды открываются роскошные.

Город Вильна, Северо-Западный город Российской Империи.

А если про название города, то 1323-1939.
Назван по названию реки.
17 сентября 1939 года Красная армия вступила в присоединенную Польшей Виленскую область "во избежание захвата Вильно германской армией". СССР передал Вильно Литве по договору от 10 октября 1939 года, с тех пор город стал именоваться по-литовски "Вильнюс".

Из меня знатный имперец получится. В сарае открою музей оккупации Вильны и прочих хельсинков прибалтами и финами, буду писать письма с требованиями выплат компенсации. Сейчас это в тренде.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Удивительный город, всегда хотела там побывать

Это невероятно, просто дух захватывает

Вот меня тоже хлебом не корми - дай на башню подняться)) Оттуда всегда виды хорошие.

на днях напишу еще про телебашню, коллега :)

Красиво, давно мечтаю о Прибалтике

я вот туда особо не стремилась, но как-то так получилось, что за последние полгода побывала и в Эстонии, и в Латвии, и в Литве :)

Лифта нет? Безобразие! Даже в Осакском замке пристроили лифт!.. впрочем вот и на водопаде Фукурода лифт есть, а у соседнего Намасе-но-таки - нету... Японский старичок после спросил, как он (водопад) мне. Я честно ответил - не очень: сам водопад красивый, но очень уж далеко, а дорога к нему как-то не очень хорошо оборудована. Дедушка захихикал: "Йес, йес, ноу эрибейта, ноу эскарэйта!.."

  • 1