Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Categories:

Тракайский замок - впечатление детства

Это крупнейший из сохранившихся замков в Литве. Эффектно расположен на острове. Впервые мне довелось побывать там ребенком. Тогда средневековый замок произвел на меня неизгладимое впечатление. Дело было в середине 1980-х. В этом году я решила повторить путешествие по тому же маршруту. Интересно сравнить свои впечатления.




Фотоаппарат мне с собой не давали, поэтому фотографий нет. Помню под влиянием эмоций приобрела один снимок у профессионального фотографа в сувенирной лавке. Он стоил то ли 2 руб 50 коп, то ли 3 руб 10 коп, в общем мегадорого. Но мне было все равно, хотелось оставить хоть что-то на память. К сожалению то единственное фото осело где-то в домашних архивах. Если найду, отсканирую и выложу тоже.




Сначала надо перейти по мостику на Караимский остров, затем уже на Замковый. По пути встретилась деревянная скульптура князя Витовта. Он родился в тех краях, а Тракайский островной замок был его основной резиденцией.






В настоящее время замок является музеем. Во-первых, сам по себе, а во-вторых, в его помещениях размещена экспозиция, которая рассказывает об истории города Тракай. Входной билет стоит 6 евро, с мая говорят будет 7 евро.




Замок состоит из двух частей: предмостной и цитадели, где собственно находится княжеский дворец. Их разделяет ров, который по идее должен быть заполнен водой.




Замок небольшой. Для осмотра доступны комнаты, заполненные экспонатами. Лично для меня музейная составляющая замка совершенно неинтересна, поэтому просто пробежалась по залам чисто для информации.




Эх, жаль туда наверх не пускают




Хорошо помню этот внутренний дворик. Надо признать, в детстве все воспринималось совсем по-другому.






Когнитивный диссонанс. Пересечение эпох.






Караимская национальная одежда. По пути в замок как раз встретилось несколько кафе с блюдами караимской кухни. Остров, если помните, тоже называется Караимским. Кто такие караимы? Это древняя народность, возникшая на территории современных Турции, Сирии и Ирака. Представителей национальности можно встретить в Польше, Литве и на Украине. В Литве караимы проживают как раз в Тракае и еще в Паневежисе.






Из замка можно отправить открытку с фирменным штампом. Послала Чиптрипу.






В западном каземате замка еще несколько музейных залов. Можно посмотреть коллекцию экспонатов прикладного искусства, мебель, трубки, марки, часы, фарфор и керамику, а также охотничьи трофеи.










Площадь острова около 2 гектаров. Места живописные, приятно прогуляться даже зимой. Можно обойти вокруг замка и спуститься в ров.








Затрочье. Дворец Ужутракис, усадебно-парковый комплекс Тышкевичей.




Перед мостиком, ведущим в замок тянется вереница сувенирных ларьков. Ассортимент стандартный: кружки, футболки, магнитики. А еще есть палатка типа тонар с караимскими пирожками и горячим бульоном. Вот ее рекомендую.




Из Вильнюса до Тракая можно добраться двумя способами: поездом и автобусом. Единственное, от станции Trakų до замка идти дольше, так что автобусом наверное удобнее. Они отправляются от автовокзала несколько раз в час, проезд 1.80 евро, время в пути около 40 мин.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Литва
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

promo neferjournal ноябрь 25, 19:00 19
Buy for 50 tokens
Я была там три года назад, когда шла реставрация и лестница была еще не раскрашена. Теперь она яркая и разноцветная. Обезьяны все такие же наглые. Статуя Муругана на месте. Чтобы попасть в пещеры, необходимо преодолеть 272 ступени. Заглянем внутрь. Достопримечательность находится в 13 км от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →