?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Отец электричества
sushi
neferjournal
Томас Алва Эдисон - знаменитый американский бизнесмен и изобретатель-самоучка. Появился на свет 11 февраля 1847 года в городке Майлан, штат Огайо. Сегодня 170 лет со дня его рождения. За свою жизнь он оформил 1093 патента. Ниже подборка 15 изобретений Томаса Эдисона, которые изменили мир. В конце сюрприз, который вас удивит.



1. Электрический счетчик голосов на выборах.
Это был первый патент Эдисона. Устройство позволяло избирателям нажимать кнопки "да" или "нет", вместо того чтобы писать это на бумаге. К сожалению, спроса на этот прибор не было. Как оказалось, при его использовании политики уже не могли столь беззастенчиво обманывать присутствующих и с помощью подтасовок результатов склонять коллег к изменению их мнения. Парламент отказался от изобретения в пользу привычного письменного счета.

2. Автоматический телеграф.
Чтобы усовершенствовать телеграф, Эдисон создал еще один — на основе изобретенного им же перфорированного бора, для которого не нужен был человек, чтобы печатать сообщение на другом конце. Эта новая технология увеличила количество слов, передаваемых в минуту, с 25-40 до 1000! Эдисон также стал изобретателем "говорящего телеграфа".

3. Электробор.
Предшественником перфорированного бора, который проделывал отверстия в телеграфах, стал электробор, создающий трафарет для пишущего, который можно было использовать, чтобы оттиснуть чернила на бумаге и сделать дубликаты.

4. Фонограф.
Фонограф записывал и воспроизводил слышимые звуки сначала с помощью парафиновой бумаги, а затем с помощью металлической фольги на цилиндре. Эдисон создал множество версий за несколько лет, все больше и больше совершенствуя каждую из моделей.

5. Угольный телефон.
Эдисон усовершенствовал слабое место телефона Александра Белла - микрофон. В первоначальной версии использовался угольный стержень, но Эдисон решил применить угольную батарею, что заметно повысило стабильность и дальность сигнала.

6. Лампа накаливания с угольной нитью.
Лампа накаливания Эдисона с угольной нитью представляла собой первый коммерчески выгодный источник электрического освещения. Предыдущие версии были не настолько мощными и для их изготовления использовали слишком дорогостоящие материалы, такие как платина.

7. Электроосветительная система.
Эдисон спроектировал свою систему электрического освещения, чтобы поддерживать один и тот же объем электричества по всему устройству. Свою первую постоянную станцию он установил в Нижнем Манхэттене.

8. Электрогенератор.
Эдисон спроектировал устройство для контроля подачи электричества между устройствами. Идея использовалась во многих его творениях, таких как лампа накаливания.

9. Мотограф (громкоговорящий телефон).
Это устройство понижало электрические токи от высоких до низких, что позволило передавать звуки голоса на дальние расстояния и на более высокой громкости. Еще одно изобретение Эдисона - угольный реостат - помогло создать мотограф. Громкоговорящий телефон Эдисона в течение нескольких лет применялся в Англии.

10. Технология использования топливных элементов.
Эдисон стал одним из многих в длинной цепочке изобретателей, пытавшихся создать современный топливный элемент - устройство, которое производило бы энергию от реакции между водородом и кислородом, оставляя в качестве побочного продукта лишь воду.

11. Универсальный принтер.
Хотя Эдисон не изобретал биржевой телеграфный аппарат, он усовершенствовал собственную телеграфную технологию, чтобы создать универсальный принтер, который работал быстрее, чем существовавшая версия.

12. Магнитный сепаратор железной руды.
Эдисон спроектировал устройство, которое разделяло магнитные и немагнитные материалы. Таким образом можно было отделять железную руду от непригодных низкосортных руд. Эта разработка в дальнейшем легла в основу фрезерной техники.

13. Кинетоскоп.
Эдисон искал способ создать "инструмент, который сделает для глаза то же самое, что фонограф для уха". Кинетоскоп показывал фотографии в быстрой последовательности, из-за чего казалось, будто изображение двигалось.

14. Щелочная батарея.
Экспериментируя с железно-никелевым аккумулятором, Эдисон применил щелочной раствор, позволивший получить более "долгоиграющую" батарею. Этот продукт впоследствии стал одним из самых продаваемых.

15. Цемент.
Хотя он уже существовал, Эдисон усовершенствовал производство с помощью вращающейся печи. Разработки изобретателя, а также его собственная компания Edison Portland Cement сделали этот продукт коммерчески доступным.


Теперь обещанный сюрприз. Во время одного из моих путешествий по Японии, в городке Arashiyama мне попался Dendengu Shrine - храм электричества и радиоволн! Около входа в святилище барельеф с изображением Эдиссона и Герца :) Нажмите на фото ниже, чтобы прочитать пост.








Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
А я, его брат. Мой памятник на аватарке.

В детстве читал книжки по истории техники и был в восторге от изобретательского гения Эдисона. Про руду и цемент вот не знал, кстати )

Описанные изобретения какие-то сомнительные.

В школе нам поведали о нем.
Но много нового узнала из поста

Тесла круче, такие как Эдисон придумали продавать электричество по кабелям

Бизнесмен был, не просто придумывал, а коммерциализировал свои таланты.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

❝Предшественником перфорированного бора
Эдисон решил применить угольную батарею
чтобы поддерживать один и тот же объем электричества по всему устройству
для контроля подачи электричества между устройствами
Мотограф (громкоговорящий телефон)
устройство понижало электрические токи от высоких до низких
Эта разработка в дальнейшем легла в основу фрезерной техники❞

Ай, нехорошо.
Спозаимствовали текст, а источник не указали. Но это бы ладно. Это нормально, все так делают.
Но сам-то текст… Знаете такой термин — «шоаррский перевод»? Ну так это почти он и есть.

а ещё принимал активнейшее участие в создании и продвижении электрического стула.

  • 1