?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Вильнюсская телебашня. Город с высоты 165 метров.
часики
neferjournal
Это самое высокое сооружение Вильнюса. Да что там Вильнюса, всей Литвы. Телебашня строилась шесть лет и начала функционировать в январе 1981 года. Ее высота более 326 метров. На верхнем уровне расположен ресторан "Млечный Путь", который делает полный оборот за 55 минут. Подъем на лифте занимает 45 секунд. Едем!




Телебашня находится на берегу реки Нярис, в районе район Каролинишкес. Это не самый центр, из старого города надо добираться на троллейбусе. Маршрут проходит по улицам с виллами и двухэтажными домиками, достаточно живописно.




Памятник событиям 1991 года. В ночь на 13 января советские войска штурмовали телебашню. В результате столкновения погибло 15 человек и около 140 были ранены.








Билет на обзорную площадку стоит 6 евро. В кассе сразу предупреждают, что свободных мест в ресторане нет, все столики заняты. На самом деле не очень-то и хотелось, достаточно просто посмотреть. Не знаю, к чему эта дезинформация, в реальности свободные столики были.




Обратите внимание на потолок - отражение!












Спортивно-оздоровительный центр "Импульс" и жилые многоэтажки




Когда сидишь за столиком, кажется, что движение происходит о-о-очень медленно




Время от времени попадаются примечательные объекты. Это фонд социального страхования СОДРА, заметное здание.




Что-то обособленное стоит на отшибе. Открыла карту, тыкнула в объект, оказалось Департамент Государственной Безопасности.




Спортивная арена Sportima. И еще одна справа рядом. Любопытно расположение, в окружении кладбищ. Три зеленых массива это как раз они.




Рыжее длинное здание - ТРЦ Акрополис. Я потом про него напишу.




Стадион в парке Вингис. Домашняя арена мужской команды по регби. Река так живописно изгибается. На заднем плане старый город. Можно разглядеть белый холм и башню Гедимина на нем.






Нет, значит, свободных столиков. Ага, канешна.




На первом этаже небольшой музей, посвященный событиям 13 января 1991 года










Перед каждым Новым годом башню украшали гирляндами. Пару лет назад вместо них стали использовать лазерную подсветку. Признаюсь, я этого не видела, хотя была в Вильнюсе как раз на новогодние каникулы. Во время баскетбольных мероприятий на башню вешают кольцо с сеткой, это я видела в проморолике по телевизору. Уже несколько лет поговаривают о закрытии на реконструкцию, но пока так ничего и не начали.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «Литва»


promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Да, роскошные такие виды сверху открываются

Виды,конечно,обалденные!
Достойны в рекламный каталог.

Доброе утро!) Удачного дня!

Советские войска ничего там не штурмовали, это был рижский ОМОН, который не имеет отношения к армии, это милиция.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

виды хороши.
еда, интересно, почем..

Советские войска штурмовали телебашню . Это пять !

на танках, на танках кружили вокруг ресторана!..

Новогодняя иллюминация симпатичная была...

Столица европейского государства напоминает посёлок городского типа, всё построено при СССР при этом фундамент этого прибалтийского карлика - антисоветизм.

да уж, Вильнюс - не Куала Лумпур...

(Удалённый комментарий)
  • 1