Nefer (neferjournal) wrote,
Nefer
neferjournal

Category:

Литовский супермаркет. Пахта, кастинис и другие продукты.

В каждой стране я обязательно захожу в супермаркет. Посмотреть цены, изучить ассортимент, найти какие-нибудь уникальные продукты. Где-то запрещают снимать, где-то не обращают внимания. Сегодня небольшой репортажик из супермаркетов в Вильнюсе и Каунасе.




Можно подумать, что это кефир или молоко. Однако это ни то, ни другое. Pasukos - это пахта. Никогда раньше не встречала такого продукта.




Тоже пахта. Я брала на пробу облепиховую, как на заглавной картинке. Похоже на жидкий йогурт. Спросила у Яндекса, что за неведомый продукт я пью. Оказалось, что пахта - это обезжиренные сливки, побочный продукт, остающийся после взбивания сливочного масла. Как видите, калорийность низкая, находка для людей, следящих за своим рационом.




Молоко по-литовски "pienas". Если не знаешь, поди догадайся, что это оно. Здесь хоть корова нарисована.




Интересный молочный бренд Vilkyškių. С длииинной-длииинной кошкой, обернутой вокруг пакета.




Skyr - традиционный исландский продукт. У нас такого нет. Похоже на густой кисловатый йогурт, типа греческого. Хотя скир позиционируется как нечто среднее между сметаной и творогом.




Автоматическая касса. Сканируешь продукты, складываешь на платформу. Система прикидывает примерный вес, проверяя таким образом нет ли ошибки. Оплачиваешь картой - все, покупка совершена. За процессом наблюдает специально обученный человек. Контролер присматривает за всеми кассами сразу. Если ваша карта без пин-кода и требуется подпись, подходит к терминалу, где требуется вмешательство человека. Все быстро и удобно.






Это был супермаркет MAXIMA. Кстати, чем крупнее магазин, тем больше крестиков. Бывает X, XX и XXX. Кроме сети MAXIMA в Вильнюсе есть IKI , Rimi и Prisma. У IKI тоже имеется разделение на большие по размеру IKI и маленькие IKI Express.




Шакотисы, бурно обсуждаемые тут. Их традиционно делают на праздник. В данном случае на Новый год.



А еще в супермаркетах есть кулинария. Это хороший способ сэкономить. Почти везде предлагают согреть купленное и кладут на тарелку, чтобы можно было сразу же употребить прям за столиком около прилавка. Пирожок называется "кибинай", это традиционное караимское блюдо. Упоминала о них в посте про Тракайский замок.






Понравился вот этот сыр. Чем-то напоминает мой любимый Pepper Jack, остренький такой. Написано ŽEMAITIJOS, какбэ намекая на то, что сыр жемайтийский.






Очень вкусный айран. Именно такой - Baktat. Пробовала другие, не то.






Снова бренд с длинной кошкой. Это уже Вильнюс, супермаркет IKI. Под маркой Vilkyškių выпускается вся линейка молочных продуктов.








Уникальный продукт - кастинис! Такого вы не найдете нигде, кроме Литвы. Причем литовцы не могут объяснить, что это. Пришлось купить и попробовать. Это масло, перемешанное со сметаной и специями. Я пыталась есть с хлебом - не пошло. Обычно его добавляют к вареному картофелю, так наверное вкусно.




Кастинис других производителей




Внезапно. Филадельфия с лососем и Филадельфия с шоколадом Milka!




Заглянула в отдел Non-Food. Привлекло внимание оформление линейки колготок. Оригинально.








Как думаете, что это?




Литовский бальзам Žalios Devynerios 999, который я пробовала в Forto Dvaras. В нем 27 трав, очень приятный.




Есть вот такое - Malunininku. Насколько я понимаю, это горькая настойка.




Еще Čepkelių. Небольшие бутылочки хорошо брать на сувениры.




Это просто ноу комментс :)




Гигантские конфетищи Ferrero Rocher




Это был супермаркет IKI недалеко от железнодорожного вокзала (Mindaugo gatve 25)




В завершение традиционное видео. На этот раз получилось совсем небольшое, простите.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями
Tags: Литва, супермаркет
Subscribe

Posts from This Journal “супермаркет” Tag

  • Японцы употребляют не такие овощи, как мы

    Фотографии из супермаркета TOSC в Тоттори. Специально поснимала овощной отдел, там много необычного. Рэнкон - корень лотоса. В Японии его варят,…

  • Супермаркет TOSC в Тоттори

    Люблю ходить в японские супермаркеты, это само по себе приключение. Заодно можно купить продуктов :) Дело было в Тоттори два года назад. Город…

  • Супермаркет Lidl в Женеве

    История о том, как я искала копченую колбасу. Вот такой сувенир попросили привезти из Швейцарии. Сходила в Migros, заглянула в Coop City - нету,…

promo neferjournal july 6, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Цветущая глициния - настоящее чудо. В Японии ее называют вистерия. Дерево, обильно покрытое гирляндами нежных цветов с приятным ароматом, поражает воображение. Одно из лучших мест для любования вистерией - Парк Асикага. Это в префектуре Тотиги, два часа езды от Токио. Однажды я там побывала.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →