?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Чирикающий куст
nefer blue (shpini)
neferjournal
Иду по улице и вижу оживший куст! Внутри сотни птичек, все трепещет и чирикает. Подходишь к ним, они влетают внутрь, ловко просачиваясь между ветками и заполняя свободное пространство. И ведь знают, что их оттуда не достать, чувствуют себя в безопасности.




Я даже видео сняла. Правда в этот раз они использовали другую модель поведения. Кстати, у нас тут спор вышел, как правильно "воробышки" или "воробушки"?




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

promo neferjournal november 22, 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Я думаю , правильно-воробушек.

Правильно оба варианта :-)
Точнее, допускается оба.



Edited at 2017-02-15 19:25 (UTC)

потрясающе!)) воробьи - мои любимые птицы, но я все время встречаю кусты намного скромнее)

Сколько ж их там! Удобное убежище себе нашли. ))

Ожегов допускает оба варианта употребления:
ВОРОБЕЙ, -бья, м. Маленькая птичка с серо-черным оперением. Домовой,полевой в. Слово не (что, как) в., вылетит - не поймаешь (посл.). Старый илистреляный в. (перен.: опытный, бывалый человек; разг. шутл.). II уменьш. воробышек, -шка, м. и воробушек, -шка, м. Дядя достань воробушка (об очень высоком человеке; разг. шутл.). II прил. воробьиный, -ая, -ое. С в. нос или короче воробьиного носа (очень маленький). * Воробьиная ночь - короткая летняя ночь, а также ночь с непрерывной грозой и зарницами.

понятно
нам в школе говорили, что "воробушки" разговорное

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

У нас рядом с домом таких два

И так можно, и так. А сомневаешься - говори с умным видом "Passeridae" (поскольку их много подвидов - домовые там, полевые, каменные, и т.д., и т.п.) - или "представители отряда воробьиных" ;)

да ну ладно, не сложнее, чем правильно назвать человека: подвид человек разумный разумный вида человек разумный, трибы гоминини, подсемейства гоминины, семейства гоминиды, надсемейства человекообразные обезьяны, парвотряда узконосые обезьяны, инфраотряда обезьянообразные, подотряда сухоносые обезьяны, отряда приматы, инфракласса плацентарные, класса млекопитающие, надкласса четвероногие, инфратипа челюстноротые, подтипа позвоночные, типа хордовые, подцарства эуметазои, царства животные, домена эукариоты, - а тут какие-то воробьиные из воробьинообразных...

Edited at 2017-02-16 12:02 (UTC)

  • 1