?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Next Entry
Рига. Церковь Святого Петра, виды с колокольни.
часики
neferjournal
Лучший вид на старый город. Высота башни более 123 метров, обзор 360 градусов. Чтобы подняться на обзорную площадку, нужно приобрести билет - 9 евро. И это стоит того.




Церковь Святого Петра - одна из главных достопримечательностей Риги. Это древнейшее культовое сооружение города, впервые упоминается в 1209 году. Позже церковь была полностью реконструирована. В 1352 году были установлены часы. Башня несколько раз горела. Во время войны церковь была разрушена, и восстановлена лишь в 1970-х.






Пешком топать не придется, подъем осуществляется на лифте. Вот так, 21-й век. Обзорная площадка открытая, наверху ветрено и холодно, рекомендую утеплиться. Зато виды захватывающие. Вот Христорождесвенский собор, про который я уже рассказывала, и отель Radisson за ним.




Высотное здание - Академия Наук. Слышала, там тоже есть обзорная площадка. Перед ним территория центрального рынка. Несколько ангаров, похожих на железнодорожное депо.




Железнодорожный мост через реку Даугаву




За ним Островной или Московский мост. Это самый длинный мост через Даугаву. Длина со всеми эстакадами около 3 км. Вдалеке виднеется мост Диенвиду. Постройка оригинальной архитектуры, скрывающаяся в облаках - телебашня. Стоит на острове. Три дня я ждала ясной погоды, чтобы подняться на нее. Но увы.




Еще один мост. В советское время назывался Октябрьским,сейчас не знаю. Необычное здание - латвийская национальная библиотека.




Ратушная площадь. Посреди статуя Роланда. Справа с башенкой ратуша, слева - дом Черноголовых. Он очень эффектен, фасад можно посмотреть здесь. Черное здание с двумя полосками - музей советской оккупации. Дальше три стрелка. Кстати, считается, что именно на Ратушной площади была установлена первая в мире новогодняя елка.





Величественный Домский собор. Слева от него маленькая Англиканская церковь, справа - невнятный рижский замок. Ну и знаменитый вантовый мост. На момент открытия в 1981 году являлся самым длинным вантовым мостом в Европе.




Красота-то какая, лепота-а (с) Вот бы еще солнышка немножко. Впрочем, и так хорошо.




На самом деле площадка выглядит так. Чтобы сделать фото, необходимо просунуть фотоаппарат за решетку.




Последний кадр - железнодорожный вокзал - и вниз




Старинный бронзовый петушок, который восседал на башне до обрушения. Он был сильно поврежден во время войны, однако отреставрирован и теперь находится внутри церкви. Наверху новый петушок-флюгер образца 1973 года.




Церковь видна издалека, но чтобы подойти к ней, придется побродить по старым улочкам. Смотрите карту - https://naviaddress.com/371/915141




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

Записи из этого журнала по тегу «riga»

  • Таки побывала в Домском соборе

    Последний день в Риге. Последний шанс побывать в Домском соборе. Это визитная карточка города. Несколько раз я пыталась попасть внутрь, но, увы, то…

  • Где поесть в Риге

    После посещения кафе Pelmeni XL остался неприятный осадочек. Сегодня вашему вниманию предлагаются более удачные заведения. Все они находятся в…

  • Рижский супермаркет

    Продолжаю рубрику "Супермаркет". Сегодня репортаж из маленького магазинчика Maxima на улице Pulkveža Brieža и из большого Rimi в торговом центре…


promo neferjournal november 22, 2017 19:00 109
Buy for 100 tokens
Пожить в старом японском доме - незабываемый опыт. Все согласно традициям: гэнкан, васицу, фусума, сёдзи, татами, дзабутон, футон, осиирэ. Имеется даже камидана. С сименавой и сиде, как положено. Сфотографировала все-все-все, сняла небольшое видео. Приглашаю на экскурсию. Гэнкан - японская…

  • 1
Красивые фото!
Обзорный вид потрясающий.
Особенно понравился вид на заставке поста.
На самом деле, Лепота-а-а......

Сверху всегда интересно смотреть, мне нравятся такие места.

а некоторые боятся высоты и не поднимаются на обзорные площадки :(

чего бояться, она же за решеткой, это безопасно

Я вообще боюсь смотреть вниз с любой высоты.

..ангары похожие на ж.д. депо - это ангары для дирижаблей Цеппеллина-начало 20в.-В советское время и сейчас-Центральный рынок.

Симпатично, но мокро. Не подготовились к твоему приезду.

хоть мороз не включили, как в Вильнюсе и то ладно

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Мрачновато для крымчанина:)

Даже не буду спрашивать, а так хорошие виды.

Непривычный вид привычной Риги. Наглядно увидела, как хаотично застраивались старинные города, это не прямолинейный Петербург или Николаев. Если честно, мне Рига симпатичнее снизу, наверное действует очарование старых улочек ))) На фотографии, где мост через Даугаву, поразил дом (слева), у которого окна даже на крыше, видимо, в связи с вечным с квартирным вопросом )))
А рассказывают ли и сейчас в Риге легенду о том, что в стену замуровали живого человека, чтобы собор не рушился? Только не помню, в какую стену, Св.Петра или в Домском?
Спасибо, о-очень интересно!

окна на крыше

дом слева, который с черной крышей?
легенду не слышала, кто должен ее рассказывать?

Re: окна на крыше

С серой крышей, 6-я фота сверху, дом от центра влево. )))
В первый мой "организованный" приезд в Ригу эту байку рассказывал экскурсовод, а так как впечатлений от первого раза было много, то я не запомнила, про какое церковное сооружение говорили. )))

окна на крыше

ой, правда! я не заметила
экскурсоводов у нас не было, не люблю организованные туры с гидами

Re: окна на крыше

На мой взгляд, самое первое посещение надо бы проводить с экскурсией, то есть создать первое впечатление о главных достопримечательностях с помощью специалиста, а потом уже можно знакомиться самостоятельно ))) Я так периодически езжу в Питер, то одно посмотрю, то другое ... это интересно и не обременяет обязаловкой. А в первый раз была "организованной" туристкой, из этого и вывела свой метод )))
Конечно, у всех по-разному.

К примеру, однажды, я самостоятельно без экскурсии поехала в заповедник Пушкинские горы, подумала, что "сами с усами", но успела посмотреть всё, потеряла время и очень устала ... там четыре основных объекта во главе с Михайловским, и ещё куча прилегающих поселений, где бывал Пушкин ...
а организованные туристы легко посетили весь пушкиногорский ансамбль!

Вот и делаю выводы, типа, сначала разведка боем (с гидом), потом удовольствие от самостоятельности )))

но, повторяю, у всех своя метода, а я просто делюсь собственным опытом )))


да, по разному :) я терпеть не могу организованные экскурсии и пользуюсь услугами гидов крайне редко, когда это действительно оправдано и по-другому нельзя/нерационально
однако масса людей не мыслит путешествия без экскурсовода
кстати, есть еще хороший вариант, в случае если добираться самостоятельно затруднительно, приехать с группой, выяснить время отъезда и осматривать в своем темпе, это не так скучно, но все же привязка к автобусу есть

Красиво. А мост - "Каменный мост (1957-1991 годы Октябрьский мост, Akmenstilts). Соединяетулицу Калькю (Kaļķu) с бульваром Узварас (Uzvaras bulvars)". Вернули старое название.

  • 1