?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Перепостить Пожаловаться Next Entry
Чоризо из медведя и салями из глухаря. Фестиваль Масленица.
nefer blue (shpini)
neferjournal
Сегодня первый день масленицы. В эти дни в Москве проходит общегородской тематический фестиваль в рамках проекта "Московские сезоны". На всех площадках установили торговые шале, в воскресенье будут широкие гуляния. Заглянула в обеденный перерыв на ближайшую к офису точку. Ой, что видела.




Адреса площадок традиционные. Также Масленица проходит в парках Москвы.




Популярная забава - масленичный столб. Не знаю, украшение ли или действительно будут на него лазить. В прошлом году я наблюдала за покорением масленичного столба в Иркутске. Там развернулась прям нешуточная борьба, много в Сибири богатырей да молодцев.




В одном из домиков продается всякая экзотика. СТОЛЬКО всего.






Пряничный домик! Там вообще все из пряников.








Съедобные открытки. Причем советские. Какая классная идея!






Ааа, Легенда Ямала, держите меня семеро!!!




Давайте, рассказывайте, кто где уже был? Что видели? Можно ссылками на свои посты или словами.




Добавьте меня в друзья, чтобы не пропустить новые публикации
LiveJournal / Instagram / Facebook / Youtube / Google+ / Одноклассники

Поделитесь постом с друзьями

promo neferjournal june 24, 19:00 12
Buy for 50 tokens
Я уже писала про teamLab Borderless, это было невероятное приключение в Токио. Через несколько дней я побывала в другом месте. Вообще космос, эмоции зашкаливают! На входе вы снимаете обувь, дальше передвигаетесь только босиком. Много локаций связано с водой. Очень очень круто. Все вещи…

  • 1
Молочное до конца недели - можно, яйца - можно, а мясное теперь - всё, до самой до Пасхи. Вот тогда можно разговляться будет. С 27 февраля до 15 апреля в этом году Пост... я, правда, поститься в этом году не стану...

После Масленицы сразу начинается Великий пост. Масленица - праздник языческий, и в древности, скорее всего, запрета на мясное не было (но к этому времени запасов мяса просто почти не оставалось); праздновали блинами. Потом Церковь "присвоила" Масленицу. Это стал не то чтобы церковный праздник, но традиция предписывает в Масленицу веселиться (аналог европейских карнавалов, также проводившихся перед Великим постом), объедаться... но без мяса. Это как бы приуготовление к Посту. Можно молочное, можно яйца, можно, конечно же, рыбу, - а вот мясного уже нельзя. Вот в следующий понендельник уже Пост, и под запретом окажутся и яйца, и молоко, и их производные, а в сам понедельник вообще положен строгий пост - полное воздержание от пищи (даже для мирян, если они не больны, не путешествуют, не кормят детей грудью или по иным причинам не получили от своего духовного отца послабление) - можно только чай, и то травяной (ромашка, мята, зверобой и т.д.). Во вторник можно полфунта (200 г) хлеба, отвар из сухофруктов, травяной чай и воду. В среду на 50 г хлеба больше. В четверг можно уже поесть сырых овощей, фруктов, орехов, зелени, в пятницу же опять как в понедельник. Зато в субботу раздолье: отварные картофель, морковь, капуста, репа какая-нибудь, но всё без масла. И ещё бокальчик натурального красного вина, компот без сахара, постное (без яиц, молока и дрожжей) печенье. А в воскресенье - всё то же самое, но уже и масло можно (растительное, конечно), и, например, грибов с луком к картошке пожарить, и обычный чай, и сахар... Это первая седмица - как и последняя, она вот такая строгая. Ну а между ними - там и рыба, и всякая икра рыбная, и морепродукты, - не во всякий день, но дозволяются, а есть строгие дни (понедельник, среда, пятница).
Впрочем, я уже написал, что в этом году пост соблюдать не стану, он на мне плохо сказывается. Мясо исключу, да в строгие дни ещё кой-чего (рыбу, например)...

собственно, "карнавал" и означает "прощание с мясом" (лат. carnes vale)

  • 1